Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Текущее время: Вт июн 23, 2026 2:54 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 9:06 pm 
 Заголовок сообщения: А как вы пишете рассказы?
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Как начинающий писатель, хочу спросить наших авторов: как проходит процесс создания рассказов? Например, идея задумывается заранее или сюжет приходит в голову внезапно и дорабатывается в процессе написания? Мне интересно узнать особенности написания. Например, когда я написал:"Хафу брёл..." и т.д., я ещё не знал, чем вступление закончится :)
Особенно хотелось бы, чтоб здесь отписались TSO, Al, Крэш и -DN-. Если, конечно, удостоите эту тему вниманием. Но и остальных я с большим интересом выслушаю :) .

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 11:24 pm 
 Заголовок сообщения: Re: А как вы пишете рассказы?
Основной Модератор
Основной Модератор

Элементарная Сила:

Если написание сценария можно отнести к данному виду творчества...
Ну, как я писал... В общем, сначала я придумал идиотскую диспозицию персонажей (ну, моя персональная дрим-тим), основу сюжета, а потом на этот каркас начал накручивать всякую ботву. Как правило, процесс творчества начинается с полпервого и заканчивается в три.
Ночи, конечно же.
Все пишется на мобильнике, после чего я сажусь за компьютер, когда выдается свободное время, и с кучей опечаток загоняю все в RTF-файл, после чего он сохраняется и отсылается на пробу кому ни попадя.
Как правило, процесс сопровождается безумных хохотом лично меня, что особенно напрягает преподавателей :)

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 11:46 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

А сколько ты спишь? Это так, вопрос не в тему...

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 11:52 pm 
Основной Модератор
Основной Модератор

Элементарная Сила:

Pohatu - The Rock писал(а):
А сколько ты спишь? Это так, вопрос не в тему...

Лучше тебе не знать, поверь мне. Сам спать не будешь...

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 12:02 am 
Младший Администратор
Младший Администратор

Элементарная Сила:

Pohatu - The Rock писал(а):
Как начинающий писатель, хочу спросить наших авторов: как проходит процесс создания рассказов? Например, идея задумывается заранее или сюжет приходит в голову внезапно и дорабатывается в процессе написания? Мне интересно узнать особенности написания. Например, когда я написал:"Хафу брёл..." и т.д., я ещё не знал, чем вступление закончится :)
Особенно хотелось бы, чтоб здесь отписались TSO, Al, Крэш и -DN-. Если, конечно, удостоите эту тему вниманием. Но и остальных я с большим интересом выслушаю :) .
Как я ждал этого вопроса! :D Хотя "писателем" я себя не называю...
Конечно, кто как пишет - это вообще секрет производства. Но я человек немного болтливый, поэтому свою позицию опишу.

О самом процессе.
Музыка. Музыка служит мне вдохновением. Я строю рассказ из отдельных сцен, которые написаны под какую-нибудь особо впечатлившую меня композицию. Но по большей части я пишу не так, что "я послушал трек, возник порыв и написал кусок текста". Нет, такие моменты случаются, и я их в себе ценю :P Однако под музыку у меня воображение рисует сами сцены, происходящие под эту музыку. Как клип. И начинается самое сложное - перенесение "увиденного" на бумагу. Потом редактирование, редактирование и ещё раз редактирование. И печать на компьютере.
Пример: глава 4-я из "Tale of Roodaka", сцена - битва с Тоа Вэхлоком. Музыка Damone - "Out here all night". У вас воображение не такое, как у меня, но вы может быть заметите сходство между действием и нотами. :)

Кстати, Pohatu - the Rock, :) как бы ты не не-любил Найтвиш, знай, что "Повесть о Рудаке" написана почти полностью под эту музыку. И "спусковым крючком" послужила она же. :)

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 6:09 am 
Основной Модератор
Основной Модератор

Элементарная Сила:

У меня все немного не так: (1) Сначала в голове возникает стиль и общее впечатление, которое должен производить рассказ. Причем - под воздействием или музыки, как у TSO , или какой-то увиденной сцены - по телевизору, на улице, в школе и.т.д. (2) Потом, почти одновременно - одна из сцен будущей истории представляется в совершенно готовом виде (причем это может быть сцена из начала, из середины, заключительная - неважно) и выстраивается вся сюжетная линия. (3) Потом рассказ оформляется в голове полностью, и я его рассказываю какой-нибудь жертве, которой неудобно отказаться от прослушивания :). Как правило, при этом добавляются подробности, которых не было в первоначальном представлении.

На этом обычно все и заканчивается, и "в запись" ничего не идет. Только в двух случаях (Quest и Новый Год на РБ) я свое "устное творчество" записала. При этом в "Квесте" обнаружилась куча логических несостыковок :( (но мне лично он все равно нравится больше, чем "Новый год"!), поэтому пришлось кое-что в сюжете подкорректировать. Но это было какое-то сумасшествие: поскольку я писала "Квест" не один день, слова рассказа постоянно крутились в голове, и, боясь забыть пришедшее в голову удачное (на мой взгляд) выражение, я то и дело вытаскивала из кармана блокнот (в самый неподходящий момент, например, среди разговора с друзьями совсем на другую тему :)) и записывала какое-нибудь словосочетание.

Резюмируя: начиная записывать (рассказывать), я уже представляю, чем все закончится, каковы будут почти все сюжетные ходы, и в чем "изюминка", которую хочется донести до слушателей. Но мелочи по ходу написания (рассказа) могут меняться.

Скажем, в "Квесте" я уже на стадии задумки знала, что рассказ будет написан от первого лица, что Игника будет уничтожена, что герои последовательно побывают на Войя Нуи, Мари Нуи и в комнате Маски, отношения Таху с Гали наладятся, а Маторо станет Тоа. Но допускала различные варианты того, с кем из Пирак они встретятся в первый день поисков, сколько дней проведут в Мари Нуи и т.п.

Теория учит нас смотреть далеко вперед, а практика - себе под ноги.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 10:56 am 
Узник Ямы
Узник Ямы

Элементарная Сила:

Я где придумываю заранее,где придумываю в процессе писания.И в тетрадку записываю.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 11:11 am 
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

Помню, когда я писала свой рассказ (выставляла на Кини-Нуи), у меня процесс "придумывания" был жутко сумбурный. У меня в голове возникают, так сказать, графические образы, которые я потом пытаюсь облечь в слова и донести до читателя\слушателя (рассказывать я раньше любила). И как оказалось, хорошую повесть таким способом не напишешь... А по-другому я не умею, поэтому больше писать не буду.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 2:26 pm 
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Элементарная Сила:

Я пишу когда как.В зависимости от настроения.Если я спокоен (а это бывает не более два раза в неделю)-то могу подолгу придумывать сюжетисправлять его.И всё это в голове.но в процессе написания рассказ всё равно изменяется.Если я в плохом настроении,пишу от фени,всё что в голову взбредёт.Но часто бросаю,недрписав.Пример тому-"Маска Времени".М с Тёмным Ную так и не закончили её.

Rantil \/ Karox \/ Мои рассказы \/ Saron\/Datorn

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 3:30 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Друзья, вас послушать, так у большинства процесс написания книги - это сложное планирование, обдумывание, проработка персонажей и т.п... Тогда вы придёте в ужас от того, как я неорганизован в процессе написания! Всё крайне просто: сел за Ворд/тетрадку - и давай строчить часик полтора. потом перекидываю это сюда - и всё.
Я вот, например, веду сейчас свой этакий "веб-сериал" :D , а пока что даже не знаю, чем он закончится и о чём я буду писать дальше. Всё происходит до ужаса спонтанно.
Самое удивительное, что при всём при том мой фанфик не отправили на помойку... :)

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 3:56 pm 
Младший Администратор
Младший Администратор

Элементарная Сила:

Каждый пишет по-своему :) У меня всё легко придумывается, но сложно описывается. Как бы это сказать... Ну, представить ситуацию - обстановку, действие, чувства и ощущения героев - это запросто, а вот поди опиши это словами... Здесь возникают некоторые проблемы) И чем сложнее сцена или глава, чем многограннее она - тем сложнее описывать (горжусь главой "Биомеханическое испытание" - мне удалось сделать это!).
Цитата:
Всё крайне просто: сел за Ворд/тетрадку - и давай строчить часик полтора. потом перекидываю это сюда - и всё.
Как я уже здесь писал, нередко происходит так, что "возник порыв, написал текст". У меня такое тоже часто случается, но есть одна неприятность - при мне не всегда лежит тетрадка))

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 4:46 pm 
Морской Воин
Морской Воин

Элементарная Сила:

А я вод никогда не пишу от балды, я сначало всё придумываю в голове, потом переношу в Ворд и там уже редактирую, переправляю всё по десять раз.

А чтоб лутше придумывалось: я начинаю всё с игры, ставлю биониклов, сначало придумываю ситуацию,
потом придумываю диалоги, после всё придуманое обобщяю. Вот и всё

Ну ещё, как и у затенённого мне помогает музыка, как говорится: песня строить и жить помогает. :D

В них злобный разум сотен лет.
Страх рвёт на части,
Огонь как ластик –
Мир сотрёт,
Где герой? Пусть скорей идёт!

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 5:26 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Как раз сегодня собираюсь написать очередную главу.... :P
Всё началось с моей фантазии. Я придумывал рассказы про нерассказаных, и решил это дело написать на РБ.
А потом фантазия закончилась. Но всегда, когда я пишу новую главу, то не знаю, что будет в следующем предложении. :)

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2008 3:05 pm 
Обладающий Стихией Камня
Обладающий Стихией Камня

Элементарная Сила:

Сначала придумываю первые сцены и завязку сюжета. Остальное "приходит во время еды" (С), то бишь сюжет формируется постепенно, хотя есть какие-то дальновидные идеи.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2008 3:12 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Ну, я пишу так.
Шаг 1. Сначала мне что-нибудь в голову взбередт.
Шаг 2. Значит, это "Что-то" в голову взбрело и я решил начать рассказ делать.
Шаг 3. Обдумываю сюжет. Придумал первую главу(!) А потом начался предисловием. Но предисловие выстовил первым.
Шаг 4. Читаю книги: что, кто может делать и возможно ли это.
Шаг 5. Продумал сюжет на 5 глав вперед.
Шаг 6. Изменил их. Выписал на форум.
Шаг 7. Ну... Думаю, что писать дальше, пишу...

Эрнесто Гевара

Перейти в конец

Часовой пояс: UTC + 3 часа