Близится Новый год. Я попыталась представить, как могло бы выглядеть его празднование у нас на форуме. Сразу прошу не обижаться тех, чьи имена были использованы в приводимом сценарии. В реальности, обижаться следовало бы только Грегу Фаршти, но, надеюсь, в действительности он вряд ли так хорошо понимает по-русски и тем более вряд ли очень уж регулярно посещает РБ

. Но если, тем не менее, кто-нибудь против использования в рассказе его имени - скажите, и соответствующая реплика будет произнесена кем-нибудь другим.
Итак, после такого предупреждения:
НОВЫЙ ГОД НА РБ
(рождественская сказка для пользователей Русбионикл. Может также быть использована в качестве сценария детского утренника).
Действующие лица: Грег Фаршти, Дед Мороз, администрация и пользователи Русбионикла.
Место действия: средних размеров банкетный зал, возможно холл какого-то учреждения. В центре зала – елка. У одной из стен – сцена, на ней несколько кресел. Позади сцены – белый экран. В противоположной стене – дверь. В зале постепенно собираются пользователи РБ. Некоторые из них – в карнавальных костюмах, изображающих Висораков или Тоа Вакаму Хордика.
(На сцену поднимается -tahu_nuva- (далее -TN-)).-ТN-: Уважаемые пользователи! В этот праздничный день администрация Русбионикл приготовила для вас очередной сюрприз. Сегодня на встречу с нами любезно согласился прийти сам автор книг о Бионикл Грег Фаршти!
Пользователи (хором): О-о! Ах! Фигасе!
-ТN-: (дождавшись, пока пользователи успокоятся): Давайте поприветствуем Грега!
На сцену поднимается Грег Фаршти (далее – GregF) и пожимает руку -tahu_nuva-. Пользователи хлопают и восторженно кричат. GregF машет рукой в знак приветствия и садится в одно из кресел).-ТN-: Для беседы с Грегом нам нужно избрать ведущих нашей встречи. Я предлагаю на эту роль хорошо всем знакомых
The Shadowed One и
Ждущего. Нет возражений? Тогда попрошу ведущих подняться на сцену.
(
The Shadowed One (далее -
TSO) и
Ждущий поднимаются на сцену и жмут руку Грегу.
-tahu_nuva- садится в кресло).
TSO: Итак, Грег, прежде всего позвольте поблагодарить Вас за то, что Вы согласились прийти на эту встречу. I would thank you for the visiting our party...
GregF: (на хорошем русском языке, с небольшим акцентом): Мы можем разговаривать по-русски. Спасибо!
TSO: Ого! Вы говорите по-русски? Какая приятная неожиданность!
Ждущий: Грег, скажите, а откуда Вы знаете наш родной язык?
GregF: О, в молодости я очень увлекался русской культурой. В одном из своих ранних рассказов я даже использовал образ из русской народной сказки – образ духа, живущего в пруду под мельницей. Постойте, как это по-русски? Во-дья-ной. (
Аудитория разражается аплодисментами).
Аудитория: О! У! А!
GregF: Позже я использовал этот персонаж при создании образа Такадокса.
Ждущий: Мы знаем. Мы читали все Ваши сообщения на форумах BZPower. Кстати, Вы не могли бы сказать нашим пользователям, Грег, выживет ли Такадокс после сражения с Тоа Мари?
GregF: Не могу.
Ждущий: Ну, хоть намекните!
GregF: Follow the story and find out.
(Аудитория разочарованно вздыхает).TSO: Грег, тогда скажите, пожалуйста, над чем Вы сейчас работаете? Какую пишете книгу? Готова ли уже хоть одна книга про Фантока?
GregF: Сейчас я работаю над книгой серии ExoForce.
Аудитория (разочарованно): У-у-у… ЭкзоФорс – отстой!.. Нет, не отстой!.. Сам ты ничего не понимаешь!
TSO (аудитории): Пользователи! Спокойнее! Администрация все слышит! (
Грегу): Скажите, пожалуйста, Грег, не могли бы Вы дать нам какой-нибудь спойлер из будущей книги про Фантока?
GregF: Могу. Приключения будут проходить в городе в небесах. Будут три Макуты – черный, синий и красный, и три Ав-Маторана. Часть Ав-Маторанов окажется хорошими, часть – плохими…
Ждущий (вмешивается): Простите, Грег! Но эти факты я еще месяц назад выложил у нас на форуме. И изображения всех этих Фантока. Вы, конечно, извините, но эту информацию у нас любой пользователь старше 7-и лет знает!
GregF (растерянно): Правда? Ну… Тогда… Я не знаю. Что бы вам еще рассказать?
Голос из зала: Скажите, кто умрет на следующий год? Кто-то из Тоа? Из Макут? Карзахни умрет? Рудака погибнет?
TSO: Да, Грег! Скажите, пожалуйста, какова будет судьба Рудаки? Всех наших пользователей очень волнует этот вопрос. Вы не убьете ее? Предупреждаю, если Вы осмелитесь это сделать, значительная часть форума РБ отвернется от Вас!
GregF (неуверенно): Я… Я еще не решил.
TSO (грозно): Так решайте! И решайте ПРАВИЛЬНО.
Выкрики из зала: Руки прочь от Рудаки! Убейте лучше еще раз Мата Нуи! Мы его все равно никогда не видели!
GregF (озираясь по сторонам): I can’t discuss future storyline…
Кто-то из зала: Только посмейте повторить то, что вы сделали с Маторо!
Ждущий: Ага, Грег. Вот мы и подошли к этому самому вопросу. Маторо. А?
GregF: Что «а»?
Ждущий: Маторо «а»! Мы так его уважали! У многих это был любимый Тоа Мари! Мы так надеялись, что он выживет!
Голос из зала: Это Вы внушили нам такую надежду!
Ждущий: Вот-вот! А Вы убили его. Более того, сказали, что не планируете в будущем его оживление. Как это прикажете понимать?
TSO: Да, Грег! Объяснитесь, пожалуйста. Мы Вам многое прощали. Мы простили Вам смерть Рейзы. Гибель Великого Духа. Убийство Ликана и его команды…
Бывший Тоа Лесовикк (из зала): И моей команды тоже!
TSO: … Но Маторо? Это уже переходит все границы. Куда же дальше-то идти?
Голоса из зала: Да! Правильно, Затененный! Так его, ТСО!
GregF: Я не понимаю, чего вы хотели? Я стараюсь писать так, чтобы всем было интересно. Сюжет взрослеет… Становится более жестким… История, в конце концов, движется к развязке! Я должен был убить кого-то из главных героев!
Голоса из зала: Да! Нет! Должен! Не должен! (
Некоторые пользователи перестают участвовать в дискуссии и переходят к выяснению отношений. Свист. GregF бледнеет.)
-TN- (поднимается с кресла и выходит к краю сцены): Уважаемые пользователи! Прошу соблюдать правила форума (
включает ноутбук, и на экран проецируются правила форума). Все прочитали?
(Пользователи некоторое время читают правила. В зале становится потише. –TN- выключает ноутбук и садится в кресло. GregF благодарно кивает -tahu_nuva-.)Ждущий: То есть, Вы не планируете показать нам живого Маторо?
GregF: Нет. Только во флэшбэках.
Аудитория: У-у-у! Так нечестно!
Крэш: А мы тогда Ваши книги читать не будем! И Вы разоритесь!
Голос из зала: Подумаешь! А у нас в фанфиках Маторо будет жить!
Барбосса: Да у нас любой пользователь за 5 минут такой фик напишет, что Вам и не снилось!
Голос из зала: Долой Грега!!
Снова поднимается шум. Из-за кулис выходит Рудака.Рудака (обводит взглядом аудиторию): Так! Оnewa! В@к@м@! Князь Тьмы! Я все вижу. Всем, кто немедленно не замолчит – бессрочный БАН. Кто еще не замолчал? Ты? Ты? Ты? Забанены, пока на сутки. (
Пользователи, на которых указывает Рудака, один за другим исчезают. Рудака остается на сцене.)
Ждущий: Итак, продолжаем наше обсуждение. Скажите, Грег, собираетесь ли Вы в следующем году продолжать публиковать веб-сериалы?
GregF: Я бы хотел это делать. Но это решаю не я, все определяется политикой Лего.
TSO: А Вы уже продумали сюжетную линию до конца бионикловской истории? Вы уже знаете все, что произойдет?
GregF: Да. Я уже все знаю. И что в книгах будет, и что в комиксах, и что в сериалах.
Аудитория: О-о-о!
(Женская часть аудитории и половина мужской смотрит на Грега влюбленными глазами).Al (из задних рядов): А почему Вы не пишете про любовь в мире Bionicle? Это было бы интересно Вашим читателям.
GregF: Я уже неоднократно объяснял это. Книги о Bionicle ориентированы на 9-10-летнюю аудиторию. В таком возрасте рано думать о любви.
9-10-летние пользователи (из зала): Нет! Не рано!
Al: Вот, слышите? Им не рано!
Рудакa (строго): Ал! Как тебе не стыдно! Что подумает о нас мистер Фаршти?
(Пристыженная Al прячется за елку.)Ждущий: И последний вопрос, Грег. Если Вы так хорошо говорите по-русски и любите Россию, почему бы Вам не стать постоянным участником нашего форума? Вы могли бы публиковать здесь неограниченное количество веб-сериалов!
-TN-: Мы можем выделить вам под них отдельную ветвь форума.
Ждущий: Вы бы писали, сколько хотели, не оглядываясь на жесткие рамки Лего.
Al (из-за елки): И про любовь в мире биониклов написали бы!
TSO: Оставайтесь, Грег. У нас Вас любят! Мы Вам аватар сделаем. И баннер. Наши пользователи умеют…
Пользователи: Да! Мы умеем! На любой вкус!
Lhikan:
Я сделаю Грегу аватар!
GregF (растроганно): Ну… Я даже не знаю.
Ждущий: А лучше – вообще переезжайте к нам, Грег! По-русски Вы хорошо говорите. Россию любите. А захотите по-английски поговорить – так на нашем форуме у вас всегда собеседник найдется.
Onewa и
CyberWarior (хором): Или по-немецки говорить можете!
GregF: Я не знаю немецкий!
Onewa и
CyberWarior: Ничего, выучите!
TSO: Подумайте об этом, Грег.
-TN- (подходит к Грегу): Давайте еще раз поблагодарим Грега Фаршти за то, что он нашел время прийти сюда к нам. (
Аудитория аплодирует. Крики: «Спасибо, Грег!» «Крута!»). Мы приглашаем Грега остаться и на неофициальную часть праздника. А теперь – наш небольшой подарок! (
вынимает футболку с логотипом «Русбионикла» и вручает Грегу. Грег благодарит и надевает футболку прямо на пиджак. Все хлопают.)
(Дверь открывается, и в зал входит Дед Мороз. Вынимает из мешка коробки с биониклами и дарит всем пользователям в зале. Затем поднимается на сцену и вручает Ждущему Карзахни. Из-за елки выглядывают забаненные пользователи. Рты у них завязаны, но они жестами показывают, что тоже хотят биониклов.)-TN-: А теперь – музыка!
(GregF приглашает на танец Shadow. Остальные водят вокруг них хоровод. Некоторые пользователи, усевшись прямо на пол, собирают подаренных биониклов.)
Занавес.