Инквизитор.
Здравствуйте. Я - Зенд. Я - учёный. Сегодня я расскажу вам свою историю. Думаете, это - весёлая история о том, как я изобрёл лекарство от всех болезней? Хах, вы ошибаетесь. Эта история о том, как друзья предают друг друга, о том, как рушатся мечты и надежды, история о том, как жизнь жестоко убивает тех, кто ей не нужен.
Глава 1.
Я сидел у себя в лаборатории. Всё зависило от компьютера в ближайшие четыре часа. Эксперимент должен был перевернуть современную медицину... "Если компьютер сможет-таки провести рассчёты, генетическая модификация под бойца перестанет быть выдумкой Маторанов-писателей, специализирующихся на научной фантастике." - Лишь эта мысль крутилась, пульсировала и вытворяла неимоверные кульбиты в моей голове... А сколько всего можно будет вотворить в жизнь! Однако всё изменил приход Слиска. Войдя быстрым шагом, он заорал:
- Зенд, ты спятил? Прекрати этот кошмар немедленно! - Слиск никогда не был сторонником экспериментов.
- Да что ты орёшь постоянно?! Что такого я сделал?
- Что ты такого сделал?! Ты заморозил Та-Маторана и ставишь над ним эксперимент! - Завопил он, выпучив глаза. Ну вот, опять он за старое. Глупый Тоа Земли. Как он не понимает, что мой эксперимент стоит риска жизни этого жалкого Маторана? Он продолжал, - Это же безумие! Немедленно разморозь его и отпусти! Кто тебе дал право на это?
- Совет старейшин района.
- Что?! Эти старые дегенераты совсем с катушек съехали, что ли?
- Извини, Слиск, мне надо купить кое-какие приборы, - Как можно более спокойным голосом сказал я, выталкивая его из лаборатории, - Мне пора идти, - Сказал я и вышел следом, закрыв дверь на кодовый замок.
Уходя, я оглянулся и увидел Слиска, смотревшего на меня остекленевшими глазами.
Глава 2.
Хорошая вещь - магазин. Куча барахла, которое непонятно зачем покупается Маторанами и другими жителями Бета-Нуи, скрывает за собой довольно полезные вещи. Многие их не замечают, но я замечаю их всегда. В этом мне помогает мой левый, механический глаз, легко сканирующий груды статуэток и мячей для Кохли. Быстро отыскав нужные колбы, я отправился на кассу. Очередь из Маторанов для меня не проблема. Я их растолкал ногами и подошёл к кассе. Маторан-кассир посмотрел на меня неодобрительно, но всё же стал считать, сколько я должен заплатить. Вот идиот! Думает, что порядок в очереди важнее моего эксперимента, который ждать не может.
Я расплатился и вышел. Скоро увидел дым. Я не удивился - на улице много транспорта. Однако запах дыма вселил в меня подозрение - так может пахнуть только горящий протонитрохлоридол, опасный химикат, который есть только у меня.
Когда я подошёл к дому, я обомлел. Над лабораторией вился дым. Я вбежал вовнутрь и ужаснулся: аппарат, где был Маторан был пуст и разломан. Он горел. Собрать ещё один такой аппарат невозможно, починить этот - тоже. Протонитрохлоридола больше не было на всей планете. Все мои мечты, все мои надежды рухнули за один миг. На стене сквозь я заметил надпись: "Прости, друг". В тот день я возненавидел Слиска, своего бывшего друга, навсегда.
Сквозь зубы я процедил:
- Жизнь рано или поздно за каждым присылает инквизитора, аварии и убийцы - разницы между инквизиторами почти нет. Благодари жизнь за подарок, Слиск. Она подарила тебе личного инквизитора. Я - твой инквизитор. И я найду тебя, во что бы то не стало. А когда я тебя найду, ты пожалеешь, что принял подарок...
Глава 3.
Я шёл по улице быстрым шагом. Матораны оглядывались на меня с удивлением. Хотя, я могу их понять - нечасто встретишь вооружённого одноглазого Скакди... Я прошёл мимо Охранного Бота - робота, созданного для поддержания правпорядка. Он проводил меня глазами. Хотя... Зачем я вру? У них нет глаз, только сложныен фоторецепторы, к созданию которых я приложил руку. Все, включая меня, остались ими очень довольны. "Почему же он так глуп?" - Рассуждал я, - "Неужели он ничего не понимает? Неужели для него столь важны такие идиотские идеалы? Почему..." - Закончить мысль мне помешал... Нет, не Маторан и даже не Бот. Просто столб. Со всей дури врезавшись в него головой, я упал. Поднимаясь с земли, я так выруался на языке Скакди, что даже у Теридакса бы уши завяли, если бы они у него были. Кстати, интересно, откуда взялось это выражение? Надо будет уточнить...
Там, куда я направлялся, я вряд ли мог найти ответ а этот вопрос, но он не был таким уж важным. Дверь мне открыл Фрин, мой старый друг. Тоже учёный, кстати.
- Я тебя уже давно ждал.
- Извини. У меня... Проблемы с лабораторией.
- А, так это из твоей лаборатории воняет этим... Протони... Протони...
- Да.
- Ладно, заходи.
- Ты всё приготовил?
- Ага.
- Тогда я заходить не буду. Пойдём сразу к тебе в... "Гаражик"...
Глава 4.
Сказать честно, у моего друга не было гаража, да и какого-либо средства перемещения тоже. "Гаражиком" мы называли его лабораторию. Мы называли её так в шутку, а заодно чтобы никто не узнал, что у Фрина есть лаборатория. У него, в отличие от меня нет лицензии на её строительство, поэтому он не хочет, чтобы власти узнали о ней. Кстати, надо бы вам вкратце рассказать про наше правительство. Основой является Верховный Совет. Он состоит из 23 самых мудрых и опытных Тураг всех стихий: Огня, Воды, Воздуха, Льда, Земли, Камня, Света, Тени, Звука, Гравитации, Плазмы, Магнетизма, Растительности, Молнии, Железа, Псионики, Кислоты, Трения и Скорости. Они принимают все решения на Бета-Нуи и нескольких островках, на которые распространяется власть нашего города. У каждого района и островка есть Совет Рас, подчиняющийся Верховному Совету. Всего их 23. Он состоит из одного из 23 Тураг Верховного Совета, Вортикса, Скакди, Макуты, Глаторианца и Агори. Но, впрочем, продолжим наш рассказ. Мы спустились к Фрину в лабораторию, где он показал мне небольшое устройство.
- И это всё? Да вдь она Канохи не взорвёт, не то, что дом! - С недоумением сказал я.
- Хе... Ты не представляешь, что я туда напихал. Будет большой и громкий взрыв, адом будет гореть ещё долго...
- Ладно. Надеюсь, ты не врёшь.
- Ты чего, Зенд? Когда я тебе врал?
- Сколько десятков примеров тебе привести?
- Ладно, ладно...
Итак, мой план был прост: в день дежурства Слиска в его районе рвануть пустой дом, выманив Слиска оттуда, где он был сейчас. а потом... Отомстить. Проследив за тем, как Маторан вышел из дома, я незаметно закинул устройство Фрина в окно, отошёл и, спрятавшись, нажал на взрыватель. Фрин не соврал: Взрыв вышел, что надо. И уж наверняка был слышан во всём районе. Сразу сбежалась толпа зевак, но подойти к дому им не дали Охранные Боты. Они обязаны не подпускать к месту взрыва никого, кроме Тоа - ведь мог случиться повторный взрыв с куда большими жертвами. Я сидел и ждал. Час, два, три... Пламя уже гасло, любопытные нагляделись и ушли, а Слиска всё не было. Ещё через час мне это надоело и я вышел из укрытия.