| Автор |
Сообщение |
|
Тоа Электричества
|
Добавлено: Вт ноя 03, 2009 6:15 pm Заголовок сообщения: Мемуары одного Тоа. Масса глав. |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Зарегистрирован: Пт июн 27, 2008 10:40 am Сообщения: 4106 Откуда: Нижний Новгород Пол:
Элементарная Сила:

|
Пролог. Я хорошо спрятал капсулу с этой рукописью. Достать ее сможет только тот, кто хорошо знает Биониклов, более того, это невозможно без их личного присутствия. Но когда это случится, она сможет быть полезной. Ибо это мемуары единственного человека, попавшего в мир вышеупомянутых биомеханических существ и вернувшегося домой. Кстати, я забыл представиться. Меня зовут Илья Артенников. На момент написания мемуаров мне 22 года. Я - Тоа. Для тех, кто не знает, Тоа - это биомеханический герой вселенной Маторанов. Любой Тоа обладает силой маски и стихии (это очень приятно) и должен следовать кодексу Тоа (это не очень приятно). Что касается меня, то у меня есть и то и другое, и я иногда следую третьему. Впрочем, хватит обо мне. Смысл этих мемуаров в том, чтобы рассказать миру в нужный момент, что существуют наши братья по разуму, которые в некоторых планах даже лучше нас. Для удобства я буду рассказывать свою историю сначала, чтобы те, кто не знает про Биониклов, узнали о них вместе со мной. Итак, приступим! Часть первая. Город, где родилась легенда.
Глава первая. Дыра в нигде. Этот самый безумный мой день начался в первый день моих летних каникул. Для кого-то это самый приятный день: все экзамены сданы, тебя не будят в 7 утра, уроков делать не надо. Но я являлся тому исключением (что, впрочем, подтверждает правило). У меня не было друзей, и каникулы я был вынужден проводить один. Сначала это неплохо, но потом надоедает. Единственным утешением для меня была моя коллекция Биониклов. Впрочем, из-за этой коллекции у меня друзей и не было. Меня считали полным психом и заумным ботаником. Против второй части я ничего не имею, но определение психа меня не устраивало. Ну, так вот, вернемся к Биониклам. Это пластмассовый конструктор, выпущенный компанией Лего, но для меня он был чем-то больше. Только с Биониклами я мог поговорить, причем они меня слушали. Стоп, что-то я зашелся в лирических отступлениях. Итак, я ехал из школы в троллейбусе домой, обдумывая горькую судьбину. Доехав до остановки и дойдя до дома, я не стал заходить. Родителей дома не было, а бабушке я отзвонился. Обойдя дом, я подошел к старому, покинутому всеми гаражу. Покинутому всеми, но не мной. Там, внутри, я устроил маленькую базу с книгами и сейчас предполагал усесться в удобное кресло, достать том Айзека Азимова и читать до вечера. Покопавшись в ключах и достав ключ от гаража, я открыл его и увидел ЭТО. Посреди старой постройки была дыра. Впрочем, это не совсем правильное определение. И даже сейчас, через много лет, я не могу правильно описать то, что увидел в тот день. Впрочем, попробую: в воздухе передо мной висел совершенно плоский и видимый только с одной стороны вырезанный из другого места кусок пейзажа. Согласен, представить трудно, но знаете, сколько трудов мне потребовалось, чтобы сформулировать хоть это? Продолжим. Кто-то в такой ситуации убежал бы с ужасным криком, кто-то бросился бы в дыру, кто-то рассказал бы взрослым. А вот я начал готовится к экспедиции. Не буду рассказывать, как я это делал, так как это банально. Скажу только, что я собрал маленького, с веб-камерой робота и отправил его в дыру. Выяснив, что в туннеле с дырой никого нет, и мне ничто не угрожает, я решился и шагнул в дыру. Надо отметить, что я все предусмотрел (как мне тогда казалось): оставил записку, не запер гараж, привязал себя к шкафу. Впрочем, как выяснилось, все это было бессмысленно.
Вы когда-нибудь летели сквозь пространство в черной дыре? И не советую. Ощущение так себе. Как будто тебя разобрали на части, протащили по камням, а потом собрали в другом, непонятном для тебя месте. Именно это я испытал, когда нырнул в межпространственную дыру. На той стороне меня ожидал не менее неприятный сюрприз - дыра закрылась.
Мне повезло - я не потерял сознание (хотя очень хотелось) и благодаря этому не врезался в стену. Впрочем, увидев закрывшийся портал и порванную веревку, я все-таки не выдержал и упал на камень. Придя в себя, я встретил лицом к лицу новый шок - прямо на меня таращилось странное маленькое существо размером не больше метра, горбатое и с посохом в руке. Обнаружив, что я очнулся, оно что-то сказало. Впрочем, это явно неправильное определение. Звук, который я услышал, больше походил на какие-то машинные сигналы. Обнаружив, что я его не понимаю, существо поманило меня за собой. Учитывая, что делать было явно нечего, я пошел. На ходу я размышлял. Моим жизненным кредо всегда было: "Справляться с бедами по мере их поступления". В данный момент ближе всех мне было странное существо, которое я явно где-то видел. И вдруг я вспомнил - это был Бионикл по имени Бомонга! Судя по всему, я столкнулся на деле с теорией вероятности - так как вселенная бесконечна, все что угодно где-нибудь да есть. Причем дыра перенесла меня точно туда, куда я хотел попасть всю жизнь - в город Метру Нуи, столицу Бионикловского мира. Обдумав свое положение, я решил дождаться, пока Бомонга куда-то придет, а потом расспросить его (так как писать на Маторанском я умел - слава фансайту Биониклов) Скоро мой новый знакомый привел меня в обширный зал и посадил на каменный табурет (или что-то вроде того). Затем он сел напротив меня и стал что-то активно мне доказывать. Послушав его, я взял недалеко от себя камешек и написал в пыли: I don't understand you. Бомонга покачал головой и вытащил откуда-то маленький прибор. Я взял его. Бомонга знаками показал, что его надо надеть как наушник, что я и сделал. И - deus ex machina! - я начал понимать, что он говорит, что я ему и заявил. Бомонга улыбнулся и начал: - Древние пророчества говорили, что когда придут смутные времена, откроется портал в другую вселенную, и оттуда придет герой, знающий наше прошлое, настоящее и будущее. И, несмотря на попытки тьмы остановить его, он победит зло и спасет Мата Нуи. Никто из Раага не верил в это. А я верил. Можно же Норику верить в Китонгу? И, наконец, я дождался - ты пришел. Кстати, как тебя зовут? - Илья - сообщил я Бомонге. - А с чего ты решил, что я смогу спасти мир? Бомонга покачал головой. - Легенды не врут. - заявил он мне. - К тому же, ты действительно знаешь нашу историю? Я кивнул… но сказать что-либо не успел, так как в комнату ворвался черно-серый монстр. Мне не хватило времени, чтобы его идентифицировать, но сразу было ясно, что ничего хорошего от него ждать не придется. Уже потом, через много лет, я понял, что это был Ракши Забвения и послан он был Макутой Теридаксом, но тогда мне было явно не до подробностей. Я понял только, что по направлению ко мне мчится огромное, ящероподобное создание с пиявкой в голове, а Бомонга пытается меня защитить. Дальше был выстрел энергии… и все. Когда я очнулся, то сразу почувствовал знакомое ощущение - что я что-то забыл. Рядом со мной сидел, обхватив голову, Бомонга. Монстра нигде не было. И тут я понял, что случилось. - Бомонга - заорал я - Этот чертов монстр стер из моей памяти историю вашего мира! - Я знаю - грустно сказал Раага. - Теперь воспоминания будут возвращаться постепенно. Послушай, - спросил он меня, - ты что-нибудь помнишь? Я покопался в памяти. - Ну… Я помню историю Метру Нуи, помню сам город и все, что к нему относится. И все. - покачал головой я. Бомонга вздохнул и всал. Против своей судьбы не уйдешь - сказал он. - Я провожу тебя на поверхность. Там сориентируешься. Раага двинулся по туннелю. Мне ничего не оставалось, как пойти за ним. Через пару-тройку километров однообразных туннелей (до сих пор не понимаю, как Ону-матораны в них ориентируются) впереди появился свет. Бомонга остановился. -Мне на поверхность лучше не выходить. Тебе бы тоже не стоило, но нет выбора. Там, наверху - заброшенный из-за Морбузака завод. Ты помнишь, кто такой Морбузак? Я кивнул - Огромное разумное растение, которое уничтожает город. - Исчерпывающий ответ - заметил Бомонга. - Ну что ж, иди, может когда-нибудь и встретимся. Я улыбнулся и вошел в пятно света. Глава вторая. Начало пути. До сих пор я считаю город Метру Нуи красивейшим городом Вселенной Маторанов. Конечно, ему не сравниться с монументальностью крепости Даксии или с разнообразием Города на Бара Магне, но есть в нем что-то такое, что заставляет стоять с открытым ртом и смотреть на здания широко распахнутым взором. Именно этим я и занимался, выйдя из туннеля и попрощавшись с Бомонгой. Разумеется, больше всего меня поразил Колизей, стоявший сравнительно недалеко. Одно дело видеть это здание на картинках в книге и совершенно другое - стоять в километре от него. Три шпиля здания из блестящего протодермиса закрывали небо. Между ними периодически сверкали молнии - энергетическая установка Колизея работала безукоризненно. Впрочем, Колизей был не единственным выдающимся зданием поблизости. Буквально в паре сотен метров от меня стояло монументальное сооружение, в котором я сразу признал Большую Плавильню. "Значит, я попал в Та-Метру" - подумал я, - "Что-то мне подсказывает, что ничего хорошего мне ждать не придется". Что бывает редко, я оказался прав: земля около меня затряслась и из нее вылезла огромная ядовито-зеленая лиана. - Морбузак! - ахнул я. Страх парализовал меня, хотя самым разумным было убежать. Я стоял и смотрел, как огромное растительное щупальце несется на меня с огромной скоростью… Внезапно что-то блеснуло передо мной, и лиана упала без жизни. Около меня приземлился красное высокое существо, ставшее причиной третьего удивления за сегодняшний день. Дело в том, что, несмотря на потерю памяти, я узнал его - это был единственный защитник Метру Нуи Тоа Ликан. Тоа осмотрел меня, пробормотал что-то насчет пророчеств (опять пророчества, я их начал уже ненавидеть), а затем обратился ко мне: - Послушай, у меня мало времени. Древние пророчества говорят, что, чтобы спасти вселенную ты должен получить силу и стать одним из Тоа, чья команда вскоре появится в городе. Поэтому, - он запустил руку в мешок, висевший у него за спиной, и достал оттуда что-то, завернутое в пергамент - ты должен взять этот предмет и по карте найти Великий Храм. Там ты все поймешь. Не успел я рта открыть, как Тоа Ликан вскочил на лежавшую около него доску и куда-то улетел. Всмотревшись в небо, я заметил, что за ним гонятся два каких-то странных существа, тоже летающих. Здраво рассудив, что делать мне здесь больше нечего (вдруг Морбузак решит отомстить), я развернул пергамент. В нем лежал красивый полупрозрачный камень ярко-желтого цвета. Создавалось ощущение, что он светится изнутри. Впрочем, по словам Ликана, в данный момент важнее пергамент. Он представлял собой карту города и каким-то маршрутом на ней. "Судя по всему" - подумал я - "мне надо идти по этому маршруту. Но человек, разгуливающий по городу маторанов, обязательно привлек бы на себя внимание, а, насколько я помню, местная милиция - роботы, взятку им не дашь. Нет, мне нужен транспорт". Мне повезло впервые за этот день. Недалеко от выхода из туннеля, где я стоял, проезжал/проходил какой-то ногастый транспорт с роботом-охранником за рулем. Недолго думая, я схватил балку, прыгнул кабину, шарахнул робота по голове, выбросил его и перенаправил машину по направлению к Великому Храму. "Замечательное начало" - подумал я - "Сломал госсобственность, угнал транспорт. Впрочем, цель оправдывает средства". И, обдумав эту мысль до конца, я снял с робота шлем, надел себе на голову и с криком "Поехали!" поехал в Га-Метру. Честно говоря, во время этой поездки мне не удалось осмотреть город - шлем мешал. Скажу только, что Метру Нуи, на мой взгляд, намного лучше городов нашего мира. Там нет рекламы, там ходят вежливые Матораны, там нет мусора и пьяных идиотов. Единственный минус - это Ваки, но против них работает принцип "иди с наглым видом, ни на что не обращай внимания и никто не заметит тебя". Довольно быстро (приблизительно за полчаса) я добрался до Великого Храма. В противоречие того, что я о нем знал, там никого не было - ни Маторанов, ни Ваков. Впрочем, зайдя в храм, я услышал чьи-то голоса. Спрятавшись за статуей, я осмотрел присутствующих. В Храме, около сооружения, напоминавшего полусферический стол, стояло шесть Маторанов разных стихий. Они оживленно что-то обсуждали. Но что самое странное - каждый из них держал такой же камень, как и у меня, только другого цвета. В конце концов, я решился и подошел к ним. - Здравствуйте, - как можно более мирно и безобидно сказал я - Я так полагаю, что вас тоже прислал Тоа Ликан. Их реакция походила на реакцию эскимоса, увидевшего в Арктике слона. Коричневый и зеленый Матораны достали дискометы из-за спины и нацелили на меня, синий, черный и белый спрятались за сферический стол. Только красный казалось, нашел точку страбизма и ни на что не реагировал. Эта дислокация длилась минут пять, потом красный Маторанин вышел из ступора. - Я… видел. - сказал он крайне неуверенно. - Он один из нас. У нас общая судьба. - Ага, - заворчал коричневый, которого, как подсказала мне память, звали Онева - огнеплюй перегрелся около огня. Это существо - враг! Тут я не выдержал. - Послушай, умник - мрачным голосом заявил я Оневе - я сказал, что меня прислал Тоа Ликан. В мотивах его поступка я понимаю не больше, чем вы. А вот оскорблять меня я не позволю. С этими словами я выхватил у Оневы и зеленого маторанина дискометы и вручил их красному. - Будь другом, посторожи, а то эти двое меня расстреляют. Маторанин улыбнулся. - Хорошо. Кстати, меня зовут Вакама, а это Нокама, Венуа, Ную, Онева и Матау. Ты прав, нас всех сюда прислал Тоа Ликан. Кстати, как тебя зовут. - Илья - заявил я своему новому другу. - Я житель мира, совершенно не похожего на этот. Меня прервал голос Маторана (точнее, Маторанки), которую Вакама назвал Нокамой. Она обнаружила, что, если поднести камень к нужной выемки в сферической конструкции (таковых было семь), то они начинают светиться, а если опустить, то еще и дрожать. Закончив разговор, я последовал примеру Нокамы и вместе с остальными Маторанами опустил камень в отверстие, напоминающие профиль Колизея. Из верхней части стола вырвался яркий луч света, а в нем возникла… маска Тоа Ликана! Глубоко пораженный, я выслушал его речь о том, что городу угрожает опасность, и мы должны спасти его. По окончанию речи конструкция поднялась, и из нее вырвались семь молний, ударившие в нас. От шока я потерял сознание. Когда я очнулся, то понял, что что-то во мне изменилось. Я никогда не был атлетом, а сейчас чувствовал себя чемпионом по бодибилдингу. К тому же, на мне были какие-то странные доспехи ярко-желтого цвета, а на лице я ощущал невидимый, напоминающий маску предмет. Встав, я обнаружил, что все мои новые знакомые превратились в Тоа, таких же, как Тоа Ликан, и, судя по отражению в их изменившихся масках, я выглядел так же. Впрочем, времени на обсуждение не было. В сферической штуке открылись какие-то ящики, где лежало большое и чертовски красивое оружие. Я сразу схватил два длинных острых меча. Матау взял что-то, напоминающие гибрид меча и кухонного ножа, Венуа схватил два небольших бура, Ную - странные предметы, похожие на снегоступы, Нокама выбрала какие-то стилизованные под плавники гарпуны, Онева - крюки на цепи, а Вакама взял последнее, что осталось - очень большой дискомет, за что сразу получил колкость от Матау. Изучив свои мечи, я выяснил, что если соединить их лезвия, получится летающая доска. Также, по словам Нокамы, я обладал силой повелевать электричеством. Вскочив на доску, я сразу выполнил пару фигур высшего пилотажа, да так, будто занимался этим всю жизнь. - Ну что, ребята - заявил я бодро, - теперь мы Тоа! Глава третья. Как найти Маторана. После разговора о судьбе и смысле нашего превращения в Тоа, а также очередного ступора Вакамы, было решено найти так называемые Великие диски. Судя по тому, что объяснила мне Нокама, в Метру Нуи использовали для создания масок, игры или защиты своеобразные диски, обладающие различными силами. Для запуска дисков использовался дискомет, вроде того, которым обладал сейчас Вакама. Но по легенде, в Метру Нуи есть семь дисков, обладающих огромной, но непонятной силой, и Вакама утверждал, что их позарез надо найти. - Можно вопрос? - неловко поднял я руку. - Да? - обратил на меня свое внимание Венуа. - Мне всегда казалось, по крайней мере, раньше, что в Метру Нуи шесть районов, а не семь. - Официально так и есть, но обычно выделяют район Дью-Метру. Там живут Матораны, обслуживающие Колизей. Символом этого Метру является стилизованное изображение Колизея, вроде того, куда ты положил свой камень Тоа. - Вопросов больше не имею, - кивнул я. Итак, судя по видению Вакамы, каждый из нас должен был допросить с пристрастием одного (конкретного) Маторана своего района. Мне достался Та-Маторан по имени Нова. Вакама, который давно знал его, рассказал мне о моем новом подопечном. Нова был страстный патриот и, когда Турага Дьюм - правитель города - объявил набор обслуживающего персонала для Колизея, Нова с радостью согласился. Сейчас он работал инженером на какой-то станции по распределению протодермиса и жил как раз около нее. Выслушав инструкцию по нахождению дома Маторана, я сложил мечи и полетел в сторону Колизея. Многих наверняка удивит, что я не пытался вернуться домой или не ушел от взваленной на меня ответственности. На самом деле все просто: именно об этом я мечтал всю жизнь! Правда, огорчало, что я ничего не помнил, но память будет возвращаться постепенно. И вообще, согласно моему жизненному кредо, я буду думать о той проблеме, которая является насущной, то есть, о Маторане Нове. Довольно скоро я долетел до дома Маторана. Естественно, он был закрыт. Сначала я хотел обратиться к соседям, но, учитывая, что на Бионикла я походил мало, мною было решено самовольно открыть дверь, что я и сделал. Дом Новы был завален различными схемами и планами. Они висели на стене, лежали на полу, на столе, под столом. Для какого-то Тоа это была бы проблема, но не для того, у кого комната носит гордое название "бардак". Вскоре среди прочего хлама я обнаружил потенциально ценную вещь - крайне разрозненный дневник Маторана. Проштудировав последние страницы, я выяснил следующее. Нова действительно нашел Великий Диск и, будучи истинным гражданином своего города, собирался отдать его Тураге Дьюму. Но возникло непредвиденное обстоятельство в виде записки Маторана Нурии, который утверждал, что знает способ встроить Диск в очень полезный механизм. Если Нова поднесет Дьюму Диск вместе с механизмом, то будет еще более знаменит. И Маторан, опьяненный ожиданием славы, отправился на встречу. Осмотрев прилагавшуюся записку, я решил отправиться на место встречи, которым являлся заброшенный завод неподалеку. Но тут возникла непредвиденная проблема - завод сторожили Ваки. Обдумав ситуацию, я решил опробовать свои новые возможности. Как известно, Ваки являлись механизмами. Любой механизм работает на электричестве. Сделав выводы, я сконцентрировался так, как не делал никогда. Сначала результата не было. Но вскоре один, второй да и все Ваки замерли, вытянулись в струнку, взлетели и на огромной скорости врезались в Колизей. - Я - Илья, повелитель механизмов! - засмеялся я. Зайдя в завод, я обнаружил, что Маторана нигде нет. - Нова! - заорал я - Ты где? Услышав какой-то шорох и подойдя к его источнику, я обнаружил, что Маторан попал в крайне неприятную ситуацию. Кто-то связал его, посадил в вагонетку и откатил ее в туннель. Не разрушив туннель и не завалив тем самым Нову вытащить вагонетку казалось невозможным. Но таинственный враг опять ошибся. Вскрыв панель управления, я снова вызвал свою силу, но на этот раз, чтобы запустить нужную электроцепь. В тот же момент вагонетка двинулась и из тоннеля показался связанный Нова, подпрыгивающий от радости. Развязав его, я устроил допрос с пристрастием. Как выяснилось, когда Нова пришел на завод, его ждало странное четвероногое существо, потребовавшее диск. Естественно, Маторан отказался, из-за чего и оказался в столь неприятном состоянии. - И что мне теперь делать? - сетовал Нова. - Для начала, успокоиться, - заявил я. - Потом рассказать мне, где находится Великий Диск. И учти, патриот, от этого зависит само существование города! Нова, естественно, согласился. Усмехнувшись, я посадил его на спину и полетел на встречу к Тоа к Великому Храму. Там, на общем совете после мозгового штурма, мы выяснили, что среди Маторанов есть предатель, и этот предатель - Акму. Также мы решили разбиться на группы по два Тоа и два Маторана для нахождения дисков. Но вот мне не повезло - мне пришлось отправляться на поиски одному. Глава четвертая. Как найти Диск. - Наверное, нам стоило отправиться с кем-нибудь из других Тоа! - заявил мне Нова. - Не боись - заметил я. - Что такое Ваки по сравнению с красотами природы? - Прекрати говорить бессмысленными фразами! - огрызнулся Маторан. Мы с Новой летели над Метру Нуи. Судя по надписи в Храме ("Поднимитесь на высочайшую вершину города") и по заявлению Новы, Диск Дью-Метру был замурован в один из шпилей Колизея. Учитывая, что даже Ваки на такую высоту не взлетают, поиски Диска казались веселой прогулкой. - А ты прекрати бояться всего на свете! - проворчал я. - Я - Тоа Электричества, и единственная опасность этого города - Ваки - мне полностью подчинится по мановению руки. - Ты забыл про четвероногого монстра, поймавшего меня на заводе! - напомнил Нова. Этот разговор мне начал надоедать. - Ты еще про проклятие Дисков вспомни! - И вспомню! - упрямо ответил Нова. - Если тот, у кого черная душа, заполучит Диск, весь город будет обречен! - Так проклятие действительно существует? - удивился я - Да я форменный пророк! За этим крайне информативным разговором мы подлетели к Колизею. - Почему ты остановился? - возмутился Маторан. - Ты когда-нибудь задумывался, почему летают мои мечи? - по старой национальной привычке вопросом на вопрос осветил я. - Они генерируют магнитное поле, отталкивающееся от твердого протодермиса. Но магнитное поле имеет предел силы, который намного меньше высоты Колизея. Следовательно, если мы захотим подняться к шпилю, нам придется лететь перпендикулярно к земле, и мы просто упадем с мечей, несмотря на то, что я к ним примагничен. - А если… - Маторан не договорил, указывая на что-то сзади меня. Я обернулся. Прямо на меня мчался огромный, мускулистый монстр. На его плече была закреплена странного вида установка, на которой собиралась энергия. "Жаль, что здесь нет Ваков" - подумал я. Но, видимо, тот факт, что я был в чужом мире, подействовал на мое сознание. Вместо того, чтобы бежать со всех ног, я сконцентрировался на энергии установки. И, как только монстр собрался выстрелить энергетической сетью, последняя мгновенно опутала его самого. Вот теперь сработал инстинкт самосохранения. Сообразив, что сеть монстра долго не удержит, я схватил Нову, посадил его на плечи, вскочил на мечи и полетел прямо к Колизею. - У тебя есть план? - проорал Маторан мне ухо. - Конечно! - бодро заявил я. - Осталось только его придумать! Сзади монстр освободился от сети, а впереди возвышался Колизей. И тогда я совершил самый безрассудный поступок в моей жизни - не остановился. Монстр, видимо, разозлился, и побежал за мной. Несмотря на его массу, бегал он неплохо. Но я оказался умнее. Разогнавшись до огромной скорости, мечи, столкнувшись с Колизеем, мгновенно изменили направление, и мы с Новой полетели вверх. Монстру так не повезло. Не сумев остановиться, он благополучно врезался в здание, и без сознания разлегся на земле. Наверху я выяснил, что мой план не настолько безупречен. Мечи начали сбавлять скорость. Еще немного, и я бы упал на землю. - Диск! - закричал Нова. Действительно, прямо передо мной находился Диск Дью-Метру. Но тут мы начали падать. Недолго думая, я схватил Нову и кинул его в Диск. Маторан заорал, схватил Диск, и начал падать прямо за мной. К счастью, мне удалось вовремя создать магнитное поле и вполне удачно приземлиться вместе с Новой. - Ну вот, - бодро заявил я, отряхнувшись от пыли и забрав у Новы диск. - Я же говорил, что ничего страшного не случится! Нова заохал и кинул в меня булыжник. Я тут же его испепелил маленькой молнией. - Значит, ты со мной согласен! - улыбнулся я и, подхватив Маторана, полетел в Великий Храм на встречу с другими Тоа. После длительного диалога и анализа знаний всех наших Маторанов, мы выяснили, что у Морбузака есть королевский корень, дислоцирующийся в Великой Плавильне. "Ненавижу жару" - подумал я, идя вместе с остальными в Та-Метру. Глава пятая. Садоводство как искусство. Путешествие в родной район Вакамы прошло без приключений. Правда, мы встретили отряд Ваки, но небольшое применение моей силы быстро заставило их станцевать гопак и умереть. Прибыв на место, мы сразу заметили поразительную пустоту. Но моя частично уничтоженная память подсказала мне, что местные жители, Та-Матораны, сбежали. "По-моему, это вполне логично" - подумал я. - "Если ты не можешь вывести сорняк, сорняк выводит тебя. Закон природы - съешь сам или съедят тебя". Из биологических мыслей меня вывел голос Оневы, оповещавший нас о наличии впереди Ваки. Я собирался взорвать их или заставить перебить друг друга, но Вакама боялся, что они передадут сигнал тревоги другим Ваки. Поэтому было решено пойти окольным путем, а точнее, через заброшенную кузницу. Небольшое применение силы Вакамы, и мы вошли внутрь. Первое, что я почувствовал, была жара. Я вообще не самый здоровый человек в мире. А при жаре моя голова вообще начинает взрываться. А, учитывая особенности моей силы, эта фраза вполне могла стать буквальной. Судя по всему, все работники сбежали, и никто не мог уменьшить жар. Вдруг что-то ударило меня по голове. - Этого еще не хватало! - возмутился я и осмотрел свалившийся как снег на голову предмет. Это была… семечка. Огромная семечка. Мы с Нокамой переглянулись и вместе посмотрели наверх. - Семена Морбузака! - заорал я и быстро создал вокруг себя и остальных защитное поле. Но семена проходили сквозь него, как ни в чем не бывало и, сталкиваясь с чем-то твердым, в том числе с Тоа, давали ростки и обхватывали опору. Вскоре все мы оказались накрепко связанные растительными путами. И, ко всему прочему, моя головная боль достигла своего апогея, я потерял сознание… Когда я очнулся, вокруг был полный разгром. Все предметы в комнате были опалены или снесены в сторону. Тоа были прижаты к стене (освобожденные) и смотрели на меня, как будто я решил защитить Морбузака. Впрочем, вскоре они пришли в себя и рассказали мне, что случилось. Когда я потерял сознание, энергия, переполнявшая меня, высвободилась, и устроила в комнате маленький взрыв. В это время Ную, которому удалось освободиться, быстро оценил ситуацию и закрыл Тоа ледяным щитом, который их и защитил. Потом он освободил остальных. Мои же путы сгорели во время выброса. После того, как я извинился перед своими братьями и сестрой, мы продолжили свой пути и минут через пять подошли к Великой Плавильне. Вакама повернулся ко мне. - Брат, я думаю, тебе лучше остаться здесь. Если жара на тебя действует так, то в Большой Плавильне этот эффект может привести к большим разрушениям. Обдумав, я согласился. Диск Дью-Метру я отдал Ную. Когда мои братья ушли, я взял под контроль проходящего мимо Ваки, разобрал его и сделал табурет, на который и уселся. Скоро мое одиночество было нарушено - из плавильни вывалилось странное существо и развалилось на семерых Маторанов. Опросив их, я выяснил, что Тоа Метру прошли в место нахождения Морбузака. Когда они ушли, я задумался. Моим братьям и сестре наверняка нужна помощь. И, приняв решение, я вскочил на мечи, и, расстреливая все, что стояло у меня на пути, промчался в центральную комнату. То что я увидел, до сих пор преследует меня в кошмарах. Пожалуй, из всех моих противников Морбузак - самый мерзкий. Он выглядел не как растение, а как миллиарды щупалец, торчащих из бесформенной кучи, лежащей в огненной яме. В комнату я ворвался посреди боя. Судя по всему, ситуация была плачевна. Тоа отбивались от наступавших со всех сторон лиан. Великий диск Ону-Метру был в лиане Морбузака. Оценив ситуацию, я запустил молнию в лиану и заполучил диск. Впрочем, мое появление не слишком улучшило ситуацию. И тогда Вакама придумал, как подобраться к корню. Мы должны были… сдаться. Странно, правда? Но на самом деле это было не просто гениально, это сработало. Морбузак, уверенный, что мы сдались, связал и потащил нас в огненную дыру. Но он не учел, что я управляю магнетизмом. Подняв диски в воздух, я запустил их в гигантское растение. Вокруг корня возникла светящаяся сфера. Диски вернулись к нам, мы их, естественно, схватили и побежали прочь. Через несколько минут Великая Плавильня взорвалась, погребя под собой величайшего (как мне думалось тогда) врага Метру Нуи. Как будто, моя миссия в этом мире была выполнена. Но меня насторожил один факт. Судя по тому, что рассказывал мне Венуа, Морбузак говорил о том, что ему приказывали. Но кто это делал? и почему я ничего не слышал, когда он, по словам остальных Тоа, с ними телепатически разговаривал? Глава шестая. И враг бежит, бежит, бежит… После победы с Морбузаком я был одним из самых счастливых людей в обоих мирах. Только представьте - вы попали в самый желанный из множества миров и буквально за день стали героем. И теперь перед вами вся вселенная для исследования! Правда, несколько расстраивала потерянная память, но я надеялся, что со временем она вернется. Мы с другими Тоа шли по главной улице Метру-Нуи и рассуждали о планах на будущее. Онева собирался ваять красивые статуи, Венуа - продолжить работу в Архивах, Нокама предполагала исследовать море, Матау - наслаждаться своим положением, а Ную в полной мере воспользоваться своей силой для предсказания будущего. Вакама хотел вернуться к обычной жизни, чем удивил и насмешил остальных. Я же рассказал Тоа о том, откуда пришел (до этого как-то времени не было) и сообщил им, что намереваюсь после ряда путешествий по миру создать устройство для телепортаций и вернуться домой. В таких гипотетических разговорах мы подходили к границе Дью-Метру, когда вдруг увидели бегущего по направлению к нам Маторана, судя по цвету - обитателя Ону-Метру. Венуа подал нам знак остановиться, что мы и сделали, после чего Тоа Земли подошел к метрунуйцу и имел с ним долгий разговор. Когда Венуа подошел к остальным (и ко мне в том числе), выяснилось, что Маторан обнаружил в Архивах дыру, сквозь которую сочилась вода. Я хотел вместе с другими Тоа отправиться на спасение утопающих (несмотря на то, что это дело рук самих утопающих), но Вакама велел мне охранять Великие Диски. Тяжело вздохнув, я согласился. О последующих 6 часах рассказывать бессмысленно, так как я провел их, бродя по Архивам и помогая Маторанам ловить сбежавших Рахи. Как я и предполагал, поход моих братьев не продлился долго. Настроение, в котором они вернулись, было мерзкое. Только Венуа согласился рассказать мне, что случилось. Они встретились с разумным существом, меняющим форму, которое чуть было не заперло их в туннелях навсегда. Хорошей новостью было то, что течь была заделана, и Тоа выяснили, что при объединении всех своих сил они могут создать неразрушаемое кристаллическое вещество. До Колизея мы добрались очень быстро, и на этот раз нас ничего не остановило. Честно говоря, я волновался - не каждому человеку удавалось зайти в Колизей героем. А точнее, ни одному. Впечатление мало с чем может сравниться. Ты стоишь перед целым городом, который приветствует тебя радостными криками, слева от тебя Матау орет "Здравствуй, Метру Нуи!", а прямо перед тобой - ложа Тураги Дьюма, правителя города. А вот дальше было уже не так хорошо. Вакама пафосно рассказал Дьюму, что мы, дескать, новые Тоа и приносим ему в подарок с таким трудом найденные нами диски. Казалось бы, он должен был бы рассыпаться в благодарностях, ан нет. Этот вредитель решил устроить нам испытание, заключающееся в том, что элементы арены, на которой мы стояли, стали подниматься и опускаться как волны. После того, как нас побросало по полю, Дьюм заявил, что мы предатели, и включил очередную ловушку, в частности, огромный смерч, засасывающий все вокруг в какую-то дыру. Плюс, как будто этого было мало, на нас двигался отряд Ваков. Дальше было хуже и хуже. Венуа, Ную и Оневу засосало в воронку, остальные же (и в том числе я) спаслись, воткнув в землю оружие и зацепившись за него. Вакама сбросил на Ваков статую Ликана и нам удалось сбежать. Посмотрев назад, я увидел, что за спиной Тураги Дьюма стояли два монстра, преследовавших Тоа Ликана и мешавших нам заполучить Диски Глава седьмая. Маска не роскошь, а средство передвижения. Выбежав из Колизея, я направился вслед за Вакамой, Матау и Нокамой к трубоводу. Вы не знаете, что такое трубовод? Объясняю. Трубовод представляет из себя длинную трубу, протянутую из одной точки города в другую. В трубе поддерживается постоянное магнитное поле, движущее по ней жидкий протодермис в определенном направлении. Эти самые трубоводы является главным общественным транспортом Метру Нуи - чтобы передвигаться со станции на станцию, надо на специальной площадке, где движение протодермиса замедляется, забраться в пузыри воздуха. Но лихачи предпочитали другой способ - они просто запрыгивали в трубу с вышестоящих поверхностей. Нас, Тоа Метру, никак нельзя было назвать лихачами, но пришлось последовать именно вторым путем - прыгнуть в трубу с балкона Колизея. Насколько я понял географию города, мы направлялись в Ко-Метру. За то время, пока мы ехали, Матау успел объяснить мне принцип работы трубовода, а также упомянуть, что менять направление потока в нем крайне опасно. И - ну разумеется! - поток сначала остановился, а потом с бешеной скоростью понесся в обратную сторону. Впрочем, благодаря находчивости Нокамы, вонзившей гидрокинжалы с затвердевшие стенки трубы, и нас, образовавших живую цепочку (Нокама-Вакама-Матау-Я), нам удалось остаться на одном месте, что позволило мне придумать план нашего спасения. По трубоводу плыли большие, сделанные из твердого протодермиса, блоки. Достаточно было придать им противоположный стенке заряд - и около нас образовалась аккуратная дыра. Правда, лучше от этого не стало. Мы повисли на балке на расстоянии около 300 метров над землей. Мерзкая ситуация. Нокама предложила раскачаться и допрыгнуть до опорного столба, а оттуда спуститься. За неимением лучшего, мы согласились. Прыжок был совершен почти успешно. Почти значило, что мы с Матау оторвались от общей цепочки и полетели вниз. Мне-то удалось активировать мечи и приземлиться аккуратно, но Матау, казалось, был обречен. К счастью, у него в последний момент вполне буквально выросли крылья - его мечи раскрылись и превратились в подобие планера. Матау благополучно врезался в экран с Дьюмом и приземлился на землю. Вакама и Нокама почему-то предпочли слезть со столба. Почему, интересно? Оказавшись внизу, мы разделились. Вакама занялся Великими Дисками, Матау и Нокама стали решать, что делать дальше, я же отправился за никогда не лишним транспортом. Свою задачу я решил быстро - недалеко отсюда проезжал уже знакомый мне ногастый транспорт. На этот раз я взял Ваки-водителя под контроль и отконвоировал транспорт к остальным. Нокама велела мне вести машину к По-Метру, вслед за астрономическим явлением, похожим на падающую звезду. Вскоре мы прибыли в пункт назначения. Не обошлось без приключений - Нокаму взял под контроль синий Ваки, Вакама научился летать и мы встретили гигантское зеленое существо из-под земли, быстро загнанное обратно. И теперь мы приблизились к новой цели, по пути к которой стоял заброшенный поселок По-Маторанов. Хочу заметить, что после той ночи я не люблю безлюдные места. Очень не люблю. Вызвано это тем, что буквально через несколько минут после нашего прибытия на нас напали два монстра - четвероногий и мускулистый - которых мой сломанный разум почему-то окрестил Темными Охотниками. После небольшой битвы, чуть не закончившейся потерями в виде Матау, мы столкнулись с новой проблемой - стадом несущихся гибридов кенгуру и носорогов по имени Киканало. Охотники ретировались, мы же побежали от стада. Мы бы бежали очень долго, если бы не безумный поступок Нокамы. Она остановилась. Мы с братьями переглянулись и стали ее звать. Она махнула нам. Ее маска засветилась, и Нокама зарычала. Стадо остановилось. Выяснилось, что Нокама активировала свою маску, оказавшуюся маской Перевода. После небольшого диалога с вожаком Киканало, он согласился отвезти нас на базу Темных Охотников, где, по словам Нокамы, был узник. Тоа Ликан. Путешествовать на Киканало очень приятно. Они твердые, идут спокойно, не воняют, в конце концов. Но конец путешествия был не столь приятен - около входа в пещеру - нашу цель - стояла армия Ваки, к которым вскорости присоединились Темные Охотники. Мы разделились. Вакама и Нокама стали отвлекать Ваки, а мы с Матау - Охотников. Мне, естественно, не повезло. Порой расстраиваем меня моя расовая принадлежность и ее атрибуты. Темные загнали меня в образованный скалой угол. Деваться было некуда. Я приготовился к смерти, как вдруг… … провалился в скалу. Более того, скала стала невидимой, а Темные Охотники смотрели на нее, как будто я провалился сквозь землю. Обдумав произошедшее, я понял, что активировалась моя маска, позволяющая мне проходить сквозь твердые предметы. Очень приятная способность. Поднявшись на вершину скалы при помощи ставших также нематериальными магнитных мечей, я заблокировал Охотников сброшенной глыбе и присоединился к остальным Тоа. Выяснилось, что Матау также освоил свою маску - маску Иллюзий, позволяющую ему превращаться в любое существо его роста. Вакама вздохнул, расстроенный тем, что не научился использовать свою маску. Но задача была важнее. Мы прошли в туннель, а Киканало завалили вход. Пути назад не было. Глава восьмая. Да будет тьма. Туннели, туннели, туннели… Надоедает быстро. Главное, мы не знали, что нас ждет в конце этих самых туннелей. Нокама утверждала, что где-то там находится тюрьма Темных Охотников, где сидит Тоа Ликан, и, возможно, наши пропавшие братья. Единственное, что нас развлекало, это Матау и его маска, благодаря которой Тоа Воздуха превращался то в Ваки, то в нас, то в Дьюма. Последнее его превращение было в черного Ваки, Рорзака. Внезапно Матау что-то услышал и побежал вперед по коридору, забыв принять нормальный облик. Радостный крик побудил нас идти быстрее. За поворотом коридора мы увидели… Оневу, Ную и Венуа! Вместе с ними шел какой-то странный Турага в плаще с капюшоном. Не обращая на него внимания, мы начали расспрашивать братьев о том, что с ними произошло. Выяснилось, что после засасывания в дыру они оказались в камере с этим самым Турагой. После неудачных попыток выбраться, Турага стал учить их пользоваться силами масок. В результате, Ную научился двигать предметы силой мысли, Онева - контролировать разумы, а Венуа - светиться. На вопрос о Ликане они ответили, что не видели его. В этот момент Турага, стоявший неподалеку, подошел к нам и снял капюшон. Под ним была Канохи Хау. Маска Ликана. Ликан объяснил нам, что после нашего превращения в Тоа он потерял свою силу Тоа и стал Турагой. На его вопрос, выполнили ли мы свою задачу и спасли ли сердце Метру Нуи, Вакама потупился. Ликан заломил руки и сказал, что сердце Метру Нуи - это его жители. Вакама был расстроен, как никогда. Естественно - из-за его недогадливости целый город оказался в опасности! Он отошел в сторону, положил руку на камень… и камень открылся, явив нам Турагу Дьюма, только без маски. Внезапно в моей голове промелькнула картинка: странное черное существо погружает Дьюма в сон и снимает его маску. - Дьюм - подделка! - хором заявили мы с Ликаном. Но времени на разговоры не было. По коридору в нашем направлении мчался отряд Ваки. Венуа завел нас в какой-то зал и запер дверь. Нам нужен был путь наружу. Вакама осмотрел зал и, кроме инструментов, нашел все тот же ногастый транспорт. Раздумывать мы не могли, Ваки уже выламывали дверь. Так что я активировал аппарат при помощи большого разряда энергии, Матау сел за штурвал, а Венуа начал бурить ход на носу судна. Десять минут - и мы были на поверхности. Город пустовал. Со всех экранов лже-Дьюм вещал: "Матораны Метру Нуи! Призываю вас собраться в Колизее!" Видимо, Матау решил его послушаться и на огромной скорости погнал машину в главное здание города. Там, как ни странно, тоже было пусто. Но так показалось лишь сначала. На балконе стоял Дьюм. - Эй, вредитель! - заорал я - Куда ты дел общественность? В ответ Дьюм засмеялся и снял маску. Вместо аккуратной ярко-красной маски Дьюма на нем теперь была странная, черная, продолговатая маска. Причем не такая черная, как у Венуа, а цвета беззвездной ночи. Ликан узнал нового знакомого - по его словам, это был Макута, защитник Метру Нуи. Защитничек хорош - он заявил нам, что хочет, ни много, ни мало, усыпить самого Великого Духа! (Кто не знает - Великий Дух - повелитель всей Вселенной Маторанов, являющийся одновременно божеством. По крайней мере, так мы думали раньше.) Мы помчались в хранилища под Колизеем, где Венуа увидел Маторанов, а Макута стал высасывать энергию из Колизея. К сожалению, в аппарат влезли только шесть Маторанов. Матораны, надо сказать, были усыплены и помещены в такие же сферы, как и Дьюм. Мы прикрепили сферы по бокам аппарата и направились в Великий Храм. К сожалению, наш план не удался. Великий Храм охранялся отрядом Ваки, которые немедленно начали стрелять в нас. В этот момент мы приняли решение, коренным образом изменившее всю историю Вселенной - направили аппарат в воду. Закрепленные по бокам Маторанские сферы послужили поплавками, и совершенно не предназначенный для этого аппарат поплыл, направленный Матау в сторону Большого Барьера - естественной границы моря, окружавшего город. Сзади вокруг Колизея образовался водоворот красно-черной энергии, поглотивший Темных Охотников и какую-то птицу. Свет погас. Началось правление тьмы. Глава девятая. И мстя наша будет страшна. Итак, Метру Нуи пал. Мы, последние бодрствующие существа в нем, эвакуировали шестерых Маторанов в неизвестном нам самим направлении. Макута, бывший причиной этого, высосал немыслимое количество энергии и исчез. Замечательная ситуация, ничего не скажешь. Более того, наше хрупкое транспортное средство грозило в любой момент развалиться и утонуть. На плаву оно держалось только благодаря мастерству пилота-Матау и шести Маторанским Сферам, державших нас на воде согласно Архимеду. Некоторую ясность в наш маршрут внесло видение Вакамы. Наш нервный лидер заявил, что двигаться нам надо в земли за пределами Великого Барьера, при наличии таковых. Также он понял, что Макуте нужна была так называемая Маска Времени (или же, на Маторанском языке, Канохи Вахи) и более того, изготовить ее можно было из шести Великих Дисков. Изготовлением Вакама, собственно, и занялся. Я занимался подпиткой аккумулятора машины, Матау - ее управлением, ставший Турагой Ликан - вздыханием по городу, а остальные тренировались на "палубе". Наши беззаботные занятия были прерваны неожиданным сотрясением. Не нужна была сила Земли, чтобы обнаружить ее источник - гигантского крылатого титана, приземлившегося на уступ. Приглядевшись, я обнаружил в нем части Темных Охотников и той самой поглощенной птицы. Все стало убийственно ясно - это был Макута, напитавшийся энергией Колизей. Н-да, этого парня нельзя подпускать к розеткам… Видимо, мы Макуте не понравились, так как он стал создавать огромные ледяные столбы, пытаясь сбить наше судно. Несколько раз мы удачно уворачивались. В конце концов, Вакама велел Ную поднять его при помощи телекинеза и забросить к Макуте. Задумка не удалась - новый созданный Макутой столб толкнул судно и несколько сфер отвалилось. Ную пошатнулся, и Вакама чуть не упал. Лишь мой меткий выстрел подбросил его вверх к его цели. После этого нам пришлось прерваться и прикрепить сферы обратно. На этот раз я решил примагнитить их к транспорту, дабы они больше не отваливались. Внезапно я заметил странный предмет, падающий сверху в море, и узнал в нем маску Времени Вакамы. Я сообщил об этом остальным и только тогда мы заметили исчезновение Ликана. Заволновавшись, мы с Ную и Матау подняли нелетающих братьев и сестру к Макуте. Диспозиция была такова. Вакама стоял перед глубоким ущельем. С другой стороны ущелья в стену был вдавлен Макута. Неподалеку лежал труп Ликана без маски, из-за чего я немедленно заподозрил Вакаму в мародерстве. Дискомета, впрочем, у Вакамы тоже не было. Мы быстро решили воспользоваться состоянием Макуты (что, впрочем, было не совсем честно) и заморозить его при помощи открытого братьями в подземелье метода - объединили наши стихии. После этого Макута покрылся странной кристаллообразной субстанцией со знаком Тоа на ней. На небе в этот момент появились шесть новых звезд - звезд Тоа. Символов моих братьев. Но моей звезды не было. Впрочем, сейчас эта маленькая победа волновала нас меньше всего. Похоронив Тоа Ликана, мы погрузились на борт нашего транспортного средства и вплыли прямо в туннель, затопленный после устроенного Макутой катаклизма. Настроение у всех было мерзкое. Естественно - они не оправдали надежды учителя, потеряли город, дали усыпить его жителей и сейчас плыли неизвестно куда. Нокама вообще поплыла отдельно, чтобы выяснить, куда мы плывем. В этом настроении мы продолжили свои прежние занятия и продолжали бы их дальше, если бы внезапно не столкнулись с огромным, из ниоткуда взявшимся водоворотом. Лишь благодаря находчивости Оневы, взявшего под контроль Венуа и создавшего трамплин мы не утонули. - Хорошо же нас встречает новая жизнь! - заметил я, отдышавшись. Глава десятая. Немного об изгоях. Итак, мы, Тоа Метру, вместе с шестью усыпленными Маторанами, сбежали из обесточенного и разрушенного Метру Нуи, на прощанье заточив причину этого, Макуту, в неразбиваемую кристаллическую структуру. Вплыв через туннели в скалу, окружающую Город Легенд, мы немедленно столкнулись со странностями. Во-первых, на нашем пути возник водоворот и исчез после того, как мы его перепрыгнули. Во-вторых, Нокама, и нырнувший за ней Ную, столкнулись со всепожирающими разумными водорослями. Решив не предпринимать по возможности ничего, мы спокойно плыли по туннелю без новых приключений, пока не столкнулись с развилкой. Мы могли плыть налево, могли направо. Матау выбрал направление налево и немедленно пожалел об этом - нас чуть не расплавило. К счастью, он успел развернуть нашу посудину и поплыть в другой туннель. Отсюда мораль - идти можно куда угодно, но лучше направо. Затем начались новые неприятности - на нас напала стая рыб. Вы думаете, что это не проблема? Ага, счаз. Каждая рыба была длиной в полтора метра с огромной, акульей пастью. Впрочем, проблему я решил быстро - запустил в воду молнии. Вода, как известно, никудышный проводник электричества, и все рыбы, которых Матау прозвал рыбами Макутами, были немедленно вырублены этим импровизированным электрошокером. Я хотел угоститься жареной рыбкой, но вовремя вспомнил, что они механические. После долгого и неприятного путешествия по туннелям мы вплыли в огромное подземное озеро. И тут начались настоящие неприятности - какое-то существо стало пытаться потопить наше судно. Решение Вакамы по поводу этой ситуации было крайне неординарно. Наш лидер велел залезть в «трюм» и не подавать признаков жизни. Разумеется, его план был обречен на провал - таинственный монстр, потеряв к нам интерес, стал ломать судно и лишь поднятая Вакамой температура обшивки отпугнула его. Наученные горьким опытом, мы приняли решение послать одного из нас в разведку. И этим одним был я, как единственный, способный спрятаться где угодно в любой ситуации. Активировав мечи и надеясь, что они работают над водой, я полетел вперед. Полетав где-то час и вернувшись обратно, я обнаружил пропажу судна. Вот уж, что называется, повезло. Единственное, что мне оставалось, это отправиться на поиски остальных Тоа по туннелям, что я и сделал. Приблизительно через полчаса я нашел кое-что, но это были не мои братья или сестра, а несколько четвероногих существ с длинными хвостами, при ближайшем рассмотрении оказавшихся роботами. Я решил спрятаться в стене тоннеля, и, как оказалось, не зря - это обеспечило мне отличное представление. Роботы сначала раскалились докрасна, затем в них ударил диск, заморозив их. Потом по всем законам физики они взорвались от резкой смены температур. После того, как пыль и обломки улеглись, из тени вышел Вакама. Он чрезвычайно обрадовался моему появлению и рассказал, что на них в мое отсутствие напали гигантские Рахи и похожие на только что взорвавшихся роботы. При этом одна из Маторанских сфер упала в воду, а Тоа Метру были взяты в плен и приведены к свихнувшемуся Маторану по имени Маврак, который в незапамятные времена сбежал их Архивов с несколькими доисторическими животными. Сейчас он был уверен, что мы присланы Тоа Ликаном для возвращения их обратно и на уговоры не поддавался. Роботов же звали Крали и они были предшественниками Ваки. Они сбежали из города после того, как Турага Дьюм отдал приказ об их деактивации. Роботы могли выпускать из хвостов энергетические пузыри, которые высасывают энергию из цели. Поделившись информацией, Вакама разъяснил, где находятся остальные Тоа и велел мне пригнать к ним наше транспортное судно. Сам же он хотел вернуться обратно и помочь нашим братьям и сестре освободиться. Я выполнил его поручение в точности. Корабль охраняли несколько Крали, которые быстро были устранены мною. Пригнав корабль, я обнаружил на озере большую битву - Тоа Метру дрались с Ваки, Крали и Рахи. Маторан, о котором говорил Вакама, стоял на уступе с потерянным видом. Решив вмешаться, я создал электромагнитный импульс, который на время вырубил роботов. Рахи же после этого успокоились сами, правда, только тогда, когда обвалили уступ с бедным Мавраком. Пришвартовавшись к берегу, я объявил погрузку. Но, когда мы уже собрались отплывать, Ваки очнулись и стали нас преследовать, так что Венуа пришлось завалить единственный путь назад. Вода успокоилась и Матау поплыл медленней. Нокама при помощи сделанного из костей рыб-Макут трезубца нарисовала нас семерых на стене тоннеля. Внезапно впереди забрезжил свет и, через некоторое время, мы выплыли на берег. Берег огромного, неизвестного никому острова. Глава одиннадцатая. Новые места и старые проблемы. Новый остров сразу мне не понравился. Стоило нам пришвартоваться к берегу и выгрузить Маторанские сферы, как из зарослей джунглей, растущих неподалеку, вылетела стая гигантских механических кузнечиков и полетела в центр острова, где возвышался вулкан. Если на острове водились гигантские кузнечики, то какого же размера должны быть, к примеру, кошки? Крайне неприятно. Внезапно у Вакамы потемнели глаза, что символизировало новое видение. Очнувшись, он предложил нам поместить частичку нашей силы в камни, чтобы обеспечить возникновение новых Тоа. Предложение было принято пятью голосами против двух. Затем наш лидер велел нам спрятать камни Тоа в разных регионах острова, а также присмотреть место для новой деревни. Он сам отправился к подножью вулкана, Матау полетел в джунгли, Онева и Венуа отправились в сторону пустыни, только Тоа Земли приготовился бурить тоннели для любящих темноту Ону-Маторанов. Ную выбрал своей целью высокую заснеженную гору, а Нокама, не мудрствуя лукаво, осталась на пляже, присмотрев колонию гигантских лилий. Я же поднялся в воздух и стал исследовать остров. Меня сразу привлекли странные отблески на располагавшимся неподалеку пляже. Это оказался, как не странно, телескоп. Интересно, откуда на диком, необитаемом острове телескоп? Я посмотрел в него и увидел на небе большую красную звезду. Обследовав пьедестал, я обнаружил схемы расположения звезд и какую-то резьбу, которая, судя по всему, символизировала предсказания. Еще раз посмотрев на небо и убедившись, что ничего из изображенного нам не грозит, я с чистой совестью закопал свой камешек у основания телескопа и полетел на встречу с остальными Тоа. Там выяснился любопытный факт. Онева рассказал, что встретил обезумевшего Нуи-Джагу (гигантского скорпиона), который покончил с собой. Скорпион выбежал из тоннеля, который, очевидно, вел в Метру Нуи. Наше судно не могло плыть без Маторанских сфер, поэтому нам все равно пришлось бы искать путь назад пешком. А бедный Нуи-Джага подсказал нам этот путь. В пустыне (которую Онева назвал «пустыня Мотара») мы обнаружили этот тоннель и с опаской прошли в него. Периодически по пути нам попадались трупы Рахи. Причем эти Рахи выглядели очень и очень странно. Например, у некоторых из них были жабры, хотя воды поблизости явно не было. Затем мы встретили огромную стаю самых разнообразнейших животных, из мозгов которых Онева узнал, что все они бегут из Метру Нуи. Но, как выяснилось, у них была более веская причина… Судя по шуму, к нам приближалось какое-то огромное существо. Деваться было некуда, и мы приготовились к встрече. Но монстр, вышедший к нам, превышал любые представления. Он был ходячим зоопарком - хвост от Нуи-Джаги, шея от Муаки, рога от виденного мною в Архивах быка Кане-Ра, да еще гигантские передние лапы и крылья. Эта зараза поглощала все наши элементарные выстрелы и только становилась от этого больше. К счастью, Ную догадался, что плотность монстра от этого не менялась, и мы стали обстреливать его, пока он попросту не растворился. Но последним его движением был удар по Нокаме. Моя сестра упала и не поднялась. Мы окружили Нокаму. Ее сердечная вспышка угасала. Что делать - неизвестно. Внезапно мои братья встрепенулись, как будто что-то услышали. Через некоторое время они объяснили, что с ними телепатически связался предшественник Морбузака по имени Карзахни. Он предложил нам излечение Нокамы в обмен на так называемый энергетический протодермис - субстанцию, меняющую облик и способности попавшего в нее существа. Или же убивало его. Все сказанное было подтверждено появившемся из земли корнем, который, капнув сок в рот Нокамы, оживил ее. Делать было нечего, и мы отправились в направлении, якобы указанном растением. По пути мы столкнулись с гигантским змеем-Рахи, который впечатал Матау в скалу. Матау вытащили, а змей умер сам. Наконец, мы дошли до стены, где находился специальный сосуд для протодермиса. Онева сломал стену, и оттуда на него выпрыгнуло странное существо. Оно присосалось к маске, и Онева стал говорить что-то про город Метру Нуи и каких-то Висораков. Эх, жаль, мы его не послушали… Оторвав пиявку и забрав сосуд, мы подошли к гигантской двери, которая явно вела к протодермису. Открыв ее, мы установили свою правоту - в огромном зале с четырьмя колоннами находилась странная блестящая субстанция в бассейне. Внезапно жидкость ожила и приняла форму, близкую к Тоа. Затем…она заговорила. После длинного диалога, пропитанного манией величия, Онева устал и обвалил три колонны. Пригрозив обвалить четвертую, Вакама набрал энергетического протодермиса и медленно пошел к двери спиной. Мы пошли вместе с ним. Когда же мы повернулись и собрались войти в тоннель, чертов протодермис наслал на нас волну, которая быстро была остановлена Оневой, свалившем на сумасшедшую жидкость потолок. Мы с трудом нашли Карзахни. Куст, в отличие от Морбузака, был серо-синий и не пытался нас убить. Что происходило дальше, я не знаю, но сначала Вакама хотел вылить жидкость на пол, затем Нокама съела какой-то корень, а потом Вакама все-таки отдал сосуд кусту. Карзахни начал было размахивать своими побегами, но внезапно загорелся и превратился в груду обугленных дров. Ную сказал что-то очень умное и философское, и мы отправились на поиски материалов для судна, ибо неподалеку было озеро. Глава двенадцатая. Пауки и мухи. Вакама быстро обнаружил мастерскую Макуты, где были все нужные материалы для сборки корабля. Собрав новое судно и привязав к нему корни Карзахни для устойчивости, мы поплыли в сторону покинутого нами недавно города. Как назло начался шторм. Волны поднимались по сотне метров в высоту. Разумеется, Матау не справился с управлением, и судно пошло ко дну. У меня не было времени думать - я схватил первого попавшегося под руку Тоа (это оказался Вакама), включил маску, что дало мне возможность дышать под водой, и вылетел на своих мечах на воздух. Полетав немного и дождавшись, пока шторм успокоится, я приземлился на берегу города. Там уже собрались выплывшие из воды братья и сестра. Вакама велел нам идти в город и не на что не обращать внимание. Ему легко говорить! Город изменился не в лучшую сторону. Большая часть зданий Га-Метру, куда мы вышли, была разрушена, а то, что осталось, было затянуто растениями и какими-то канатами, подозрительно напоминавшими паутину. Мимо нас пробежал синий Ракши, что навело Венуа на мысль о разрушении Архивов. И, как будто этого было мало, на нас вышел отряд Ваки, ВЕЛЕВШИЕ нам сдаться. А ведь Ваки не разговаривают! Они были немедленно деактивированы мною, и Онева, после их обследования, обнаружил странные черные отметины на голове. Характер этих отметин навел меня на мысль о перегрузке, и я велел Матау вести нас в главный улей Ваки. Улей мы нашли быстро. Осмотр зарядных мест Ваки подтвердил мои опасения - вызванная Макутой перегрузка сетей города изменила схемы роботов, научив их говорить, а также, возможно, как-то изменив их психику. Внезапно мы услышали шум снаружи. И это, разумеется, оказался огромный отряд Ваки. Матау быстро отвел нас в Мотоцентр - самое крепкое здание в районе - а сам стал отвлекать Ваки, превратившись в одного из них. Мы достаточно долго ждали его внутри, потом мне это надоело, я вылез из стены, схватил Матау и втянул его в здание сквозь стену. Теперь надо было решить, что делать дальше. Попытка Венуа выбраться через крышу обернулась провалом - он обнаружил массу следящих за нами глаз. В результате мы прошли через выходящий в Мотоцентр тоннель. В тоннеле нами была встречена раненая медведица Граалок. Нокама вылечила ее и та убежала. В результате мы пришли в какое-то здание, где обнаружили свисающий с потолка кокон. Внутри кокона были шипы, измазанные чем-то вроде яда. Кто был в коконе, мы обнаружили быстро - это была гигантская, похожая на летучую мышь тварь по имени Лорак. Этот монстр стрелял в нас звуком, что, судя по словам Венуа, было ненормально. Остановить его смог только Матау, высосав вокруг него воздух. Мы вышли из здания и продолжили путешествие в сторону Колизея. Правда, нас быстро остановили странные, крутящиеся объекты, вылетевшие из темноты. Они парализовали меня и остальных Тоа. После этого вышли сами стрелки - большие, паукообразные существа. У них было четыре ноги (причем задние длиннее), гигантские жвалы, больше похожие на клешни, и зубы, напоминающие пилы. Эти существа, по словам Венуа, назывались Висораками и были причиной паутины, покрывавшей город, монстров-мутантов и бежавших из города Рахи. Ныне же их жертвами стали семь парализованных Тоа Метру. Нас связали и вырубили очередным крутящимся объектом. Когда я очнулся, то понял, что нахожусь в коконе. Посмотрев в дыру для лица, я обнаружил ряд вещей: 1. Кокон привязан к паутине. 2. Рядом висят коконы остальных Тоа. 3. Паутина, на которой висят коконы, привязана к Колизею на непостижимой высоте. 4. Матау ругается с Вакамой, а Вакама винит себя во всем. Я попытался активировать маску, но она почему-то перестала работать. То же самое касалось моей элементарной силы. Судя по тому, что мои братья и сестра не могли выбраться, у них было то же самое. Я решил не вмешиваться в спор и придумать способ выбраться. Но, увы, я опоздал. Кокон Вакамы, а затем и остальные коконы, стали трескаться и лопаться. Более того, я почувствовал, что мое тело меняется. Но это было неважно - я бы все равно свалился, мутировав или нет. Набрав зачем-то воздуха, я окончательно выпал из кокона. Земля стремительно приближалась. Внезапно странное устройство, заменившее мою правую руку, заработало, притянуло меня к стене Колизея и замедлило падение, позволив спокойно приземлиться. Моих же братьев и сестру подхватили какие-то маленькие создания, в одном из которых я признал Бомонгу. Рааги (а это были они) потащили бессознательных Тоа в сторону Га-Метру, а я побежал за ними. Нашей целью оказался небольшой парк, почти не поврежденный Висораками. Пока Тоа приходили в себя, я посмотрел на свое отражение и обомлел. Вместо красивых и мощных доспехов Тоа на мне была какая-то броня, напоминающая броню животного. Даже моя маска перестала быть невидимой и превратилась во что-то ящероподобное с двумя окулярами вместо глаз, которые работали как бинокли. Вместо правой руки было уже упомянутое устройство, на проверку оказавшееся мощнейшим электромагнитом, а на левой руке не хватало среднего пальца. Что касается моих братьев и сестры, то с ними произошли похожие изменения. Когда они пришли в себя и отошли от ужаса, появились Раага и объяснили нам, что произошло. Висораки отравили нас ядом Хордики, который сделал нас полу-Тоа полу-зверями. И если мы вовремя не найдем лекарства, то окончательно превратимся в животных. Но пока Матау предложил обеспечить нас обратным транспортом - воздушными кораблями, которые можно было сделать по имеющимся у него в голове планам. Идея Матау была поддержана и мы отправились на поиски материалов. Все Тоа пошли вместе с Раага, лишь мне не повезло - я шел один и в место, бывшие по словам лидера Раага, Норика, базой Висораков. Колизей. Глава тринадцатая. В тылу врага. Каждый из нас вызвался найти части для летающих кораблей. Вакама обещал принести управляющие панели, Нокама - диски левитации и тяжести, Матау вызвался пригнать корпусы кораблей, а остальные - всякую электронику. С меня требовался двигатель, и я знал, где его достать. Когда я искал Нову, то видел в мастерских Колизея несколько двигателей, подходивших под описание, данное Матау, и теперь мне предстояло пробраться в самое охраняемое здание города, чтобы заполучить их. Пока все проходило хорошо - Висораков не было, Рахи меня боялись, а Ваки я быстро вырубал. Но не могло все быть так хорошо - это судьба. Из ниоткуда возникли несколько синих и коричневых Висораков. Они загнали меня в угол, казалось, все, пишите некролог, но внезапно у меня из-за спины выдвинулась какая-то штуковина, закрутилась и выпустила кольцо энергии. Эффект был поразителен. Из ниоткуда возникший взрыв разметал пауков как щепок. Я улыбнулся, порадовался обретенной способностью и продолжил свой путь. Честно говоря, мне было легче, чем остальным Тоа. Я никогда не отличался спокойствием и мне постоянно приходилось контролировать свою злость. Теперь ситуация изменилась лишь в том, что ярости было больше. А вот остальным приходилось нелегко, особенно Вакаме, который все больше поддавался своим чувствам. Норик сказал, что единственная надежда вылечится для нас - это таинственный Рахи Китонгу, могущий аннулировать действие любого яда, но существование его было не доказано. Я подходил к Колизею. Включив окуляры и проверив окрестности на Висораков, я направился в мастерскую. В нее можно было войти двумя способами. Первый - через Колизей, но этот путь сейчас был закрыт. Так что я пошел вторым путем, через мастерские Та-Метру. Обойдя Колизей слева и войдя в мастерскую, я обнаружил крайне неприятный факт. Лестница на второй этаж мастерской, и, соответственно, в мастерскую с двигателями, обвалилась, оставив после себя только железные балки. Это не было бы проблемой для меня старого - я бы просто взлетел наверх. Но сейчас я был прикован к земле. Наконец, я придумал решение. Зацепившись магнитом-рукой к балке, я раскрутился и забрался на нее. Затем, рискуя свернуть шею, я прыгнул, зацепился за вышестоящую балку и забрался уже на нее. Таким манером я влез наверх и зашел в мастерскую двигателей. Немного отвлекусь и расскажу о Маторанских двигателях. Они намного совершеннее и меньше двигателей нашего мира, так как работаю на совершенно других принципах. Строго говоря, двигателем это вообще назвать нельзя. То, что я искал, было механизмом, приводящем в работу диски левитации и тяжести, которые поднимали и опускали соответственно судно, а также диски скорости, двигавшие его вперед. Таким образом, маленький, размером один кубический метр аппарат мог сдвинуть с места огромное летающее судно. Обнаружив чудом не сломавшиеся двигатели и связав их друг с другом висевшей неподалеку паутиной, я потащил их к выходу, аккуратно спустил их вниз и вышел наружу. Обратный путь прошел без приключений. Принеся двигатели в специальное место, я выяснил, что пока единственный выполнил задание - никого и ничего не было. Впрочем, это было не главное. Я заметил, что все Висораки движутся по паутине в сторону Ле-Метру, туда, где были Матау и Раага Ируини. Покачав головой, я побежал вслед за ними. Картина на одной из площадей Ле-Метру поражала воображение. На высокой, черной башне стоял кто-то высокий, а рядом с ним связанные лежали Венуа и Бомонга. Внизу шестеро Тоа дрались с тысячами Висораков. А на заднем плане мой старый знакомый Тахторак дрался с гигантским скорпионом. Вокруг них летало постоянно меняющее форму существо, которое не могло быть никем другим, кроме как Кракой, Рахи, с которой в свое время дрались мои братья и сестра. Выбор противников богатый, но я выбрал спасение Венуа и Бомонги. Забравшись на здание неподалеку, я оторвал паутину. Зацепившись за нее и используя как тарзанку, с криком «Бей супостата!» я прыгнул на площадку с пленными, сбил высокое существо диском энергии с башни (он к сожалению приземлился на паутину) и освободил своего брата и Бомонгу. Затем я вместе с ними присоединился к битве. Не буду рассказывать о ней подробно. Скажу лишь, что в результате мы заперли Висораков в башне, а Тахторак, Крака и скорпион исчезли в другом измерении из-за выстрела одного из Висораков. Башню мы затем очистили, сделали там базу и построили ворота, заряженные элементарной энергией. Там мы достроили воздушные корабли. За это время мои братья и сестра нашли и заточили в камень Маску Света, я же при этом лишь защищал крепость. Вечно все самое интересное происходит без меня. Но было еще кое-что. Остальные нашли доказательства, что мы не должны были стать Тоа… Глава четырнадцатая. Знай и люби свой город. Прошла где-то неделя. Ничего не происходило, пока в один не очень прекрасный день исчез Вакама. Было известно только, что он отправился в Колизей, намериваясь в одиночку спасти Маторанов, что было заведомым безумием. Впрочем, в последнее время Вакама становился все злее и раздражительнее, и вполне можно было ожидать что-то подобное. Но были и хорошие новости - Раага нашли ключ к поиску пресловутого Китонгу, который находился в Великом Храме. Туда мы и отправились, но столкнулись со странным препятствием - животная часть нашего сознания не давала войти в Великий Храм. Поэтому Норик велел нам стоять и охранять ворота, пока они будут переводить древние тексты. Ночь прошла довольно легко. Правда, мне периодически хотелось свить гнездо, но преодолеть это было просто. До самого утра не было никаких вестей от Раага и, наконец, мы преодолели свою животную часть и отправились их проведать. Зрелище нас шокировало - Великий Храм был поврежден, из него шел дым. Внутри все было завалено, а Рааг нигде не было. Лишь рентгеновское зрение Ную помогло нам найти погребенного под камнями Норика. Убрав камни, мы привели его в чувство, и он рассказал нам, что произошло. Оказалось, что посреди ночи в Храм проник Вакама, похитил всех Рааг, кроме Норика, а последнему велел передать, что он теперь на стороне Висораков. Какой ужас. Но зато у него был ключ к поиску Китонгу, который мог вылечить Вакаму и вернуть всех нас в нормальное состояние. Ключ гласил: «Иди за падающими слезами до Ко-Метру, пока слезы не достигнут небес». Слезы мы нашли быстро - это был небольшой ручей, падающий из окна Храма. Ручей становился шире и уходил куда-то в туман по мосту. Делать было нечего - мы отправились неизвестно куда в поисках существа, которого никто не видел уже несколько тысяч лет. Обходя Колизей и отбиваясь от отрядов Висораков, мы наконец прибыли в Ко-Метру и абсолютно случайно, после поездки по сломанному подземному тоннелю, нашли наконец искомое место. Там ручей, превратившийся уже в реку, сталкивался с огромной горой изо льда. Вполне соответствует описанию. Но забравшись на вершину и войдя в пещеру там, мы не нашли ничего, кроме маленького озера. Лишь когда Матау высказался о бессмысленности пути, вода в озере зашевелилась и оттуда вылезла ледяная глыба с сидевшим на ней огромным одноглазым существом. Он был абсолютно желтый, напоминал Тоа, на голове был напоминающий кепку щиток, а на груди был другой щиток, закрывавший метатель энергетических дисков. Лишь после долгого диалога с Нориком в качестве переводчика, нам удалось уговорить его помочь нам. Впрочем, облик он нам не вернул, но обещал поучаствовать в битве с Висораками. До Колизея мы добрались быстро. Согласно плану, Китонгу при помощи своего оружия заберется на Колизей и сразится с повелителями Висораков. Норик должен спасти Рааг. Мы же займемся пауками. Прорвав ворота одновременным выстрелом шести энергетических дисков, мы вошли на Арену Колизея. Еще недавно мы пришли сюда как герои, надеясь получить признание горожан. Теперь мы, лишенные силы мутанты, должны были победить целую орду гигантских пауков, чтобы спасти этих самых горожан. В этом есть какая-то ирония судьбы, однако. Так вот, мы вышли на Арену. Попытка уговорить Вакаму вернуться к нам обернулась открытием всех ворот Колизея, откуда повалили Висораки. Выпустив энергетические диски и зацепившись за них, мы подняли самих себя на балкон, лишь Матау полетел туда, где стоял Вакама. Балкон нам пришлось вскоре покинуть и спуститься вниз. После продолжительной битвы мы оказались окружены. Даже подоспевшие Рааги не смогли исправить положение. Внезапно пауки встрепенулись и разошлись, дав дорогу новому гигантскому даже по сравнению с ними Висораку золотого цвета. На Висораке стояла («стояла» - так как это явно была женщина) персона, определенная моей памятью как Вортикса Рудака. Она заявила, что хочет отнять у нас наши элементарные силы, но внезапно обнаружила исчезновение Матау. Тоа Воздуха был возвращен Вакамой. Но я заметил, что дикие огоньки в его глазах, бывшие все последнее время, исчезли. Значит, это была часть какого-то плана. Внезапно Матау скомандовал «Огонь», и мы вместе выстрелили в Рудаку. Эффект был крайне неожиданный - она начала хохотать и заявила, что ее не победить, пока в нас нет единства, а Вакама на ее стороне. Я посмотрел на Тоа Огня и улыбнулся - тот начал раскручивать свой метатель и заявил Рудаке, что больше ей не служит. Затем он приказал Висоракам разбежаться, и они как это не странно, выполнили приказ, даже гигантский золотой. После этого Вакама выстрелил… и произошло нечто странное. После выстрела Тоа Огня по Рудаке побежали всполохи энергии, из камня в ее груди вылезла теневая рука и, казалось бы, втянула ее в этот самый камень. Вакама и Норик объяснили нам, что тем самым мы освободили Макуту. Столько трудов - и все начинается сначала! Дальше не происходило ничего интересного. Китонгу вернул нам прежний облик. За несколько дней мы погрузили все Маторанские сферы из подвалов Колизея. Мои братья и сестра отправились на новый остров, надеясь там восстановить цивилизацию Маторанов Метру Нуи. Я же наотрез отказался и остался охранять город. Ведь его еще надо было восстановить, надо было оживить Турагу Дьюма, надо было избавится от оставшихся Висораков и от их паутины. В общем, работы полно. Глава пятнадцатая. Покой нам только сниться. Оживив Дьюма и отправив его чинить ближайшие к Колизею здания (он спорил, но какой смысл спорить с Тоа Энергии?), я пошел на прогулку. Даже разрушенный и заросший, город мне нравился. Висораки, конечно, постарались, но все еще можно было исправить. И когда-нибудь Матораны снова будут счастливо здесь жить. С такими мыслями я незаметно дошел до южной оконечности города. Я вообще быстро хожу, а благодаря доспехам Тоа я перестал испытывать усталость. Эта часть города пострадала почему-то меньше. Здесь находились ворота города, которые, по рассказам Нокамы были заперты по приказу Дьюма. Но конкретно эти ворота были открыты. Внезапно я услышал шаги. По подводному туннелю, ведущему к воротам кто-то шел. Я решил спрятаться в стену ближайшего дома и не зря. Из тоннеля вышли два существа. Одно, поменьше и желтое, напоминало ящерицу, а своими движениями - зомби. Второй буквально излучал силу и намного больше напоминал человека. В руке у него был посох. Я не слышал, что они говорят (стены в Метру Нуи звуконепроницаемы), но я видел, что высокое существо подняло и бросило лежавшую в грязи серую маску, а затем пошло к центру города. Его спутник пошел за ним. Я вспомнил их имена - большого звали Затененный и он был лидером Темных Охотников, желтого - Сентрак. Мне пришла в голову мысль последовать за ними, что я сделал. Парочка нелегальных иммигрантов направилась в сторону Га-Метру и подошла к Великому Храму, поврежденному в свое время Вакамой. Я невидимо преследовал их то сквозь стены зданий, то вообще под землей. Надо заметить, что, когда я нахожусь полностью внутри предмета, он кажется мне почти невидимым. Это позволяло мне следить за кем угодно, не опасаясь быть пойманным. Посмотрев, куда смотрит Затененный, я с необычайным удивлением узрел Вакаму, идущего рядом с… Боггараком! Я не слышал, что он говорил, но раз мой брат не нападал на паука, значит, так положено. Последующая слежка за Затененным и Сентраком привела меня в По-Метру, где они встретились с новым существом. Описать я его не могу, скажу только, что он невероятно велик и силен. И Затененный не подходит к нему близко. Новое существо кинуло Затененному какой-то предмет, в котором я узнал потерянную Вакамой Маску Времени. Теперь все было ясно - Вакама вернулся в город, чтобы вернуть Маску себе, но кто-то его, очевидно, загипнотизировал. И этот кто-то наверняка был наш старый враг Макута. Но это не известно, а известно было, что Маска Времени у Затененного. И ее важно было отобрать. Дальше Затененный направился в сторону Сскал, окружавших город, видимо, намериваясь покинуть Метру Нуи. Но там его встретил никто иной, как Макута. Значит я был прав. Между двумя злодеями экстра-класса стоял мой брат, Тоа Огня Вакама. Сначала Макута предлагал обменять Вакаму на Маску, и Затененный вроде бы согласился, но тут мой умный брат спровоцировал между ними конфликт, доказав Затененному, что Макута убил Темных Охотников. В этот момент Вакама схватил Маску и полетел, но был сбит метким выстрелом Макуты. Тут я не выдержал, вылетел из скалы, подхватил моего брата и посадил его на землю. Тот велел мне идти на фабрику переработки протодермиса, где он будет меня ждать. Я согласился и немедленно исполнил приказание. Наконец, я дождался Вакаму. Тот объяснил, что доказал, что мы должны были быть Тоа, и что он хочет поставить Макуте ловушку (какую - не объяснил). От меня требовалось создать вокруг свалки, где мы находились, максимально мощное энергетическое поле. Вскоре Макута пришел за Маской и не заметил, что я его запер. Ловушка Вакамы была гениально просто - он пригрозил, что уничтожит Маску Времени и само время, если Макута не перенесет его на новый остров и не даст Маторанам год спокойствия. Макуте пришлось согласится. Я убрал поле (Макута ни меня, ни поля так и не заметил), и наш злодей телепортировал сначала Вакаму, а затем исчез сам. Я вздохнул, повернулся… и встретился лицом к лицу с какой-то Тоа. - Мои наниматели предлагают тебе работу. Отказ не принимается. - сказала она и вырубила меня ударом булавы. Часть вторая. Тайная работа.
Глава первая. Соблюдайте строгое инкогнито. Когда я очнулся, то понял - я уже не в Метру Нуи. Крайне неприятное обстоятельство. Не менее неприятным было то, что я не знал где нахожусь и кому понадобилось меня сюда переправлять. Впрочем, один из вопросов разрешился очень быстро. Я находился в каком-то деревянном помещении, которое подозрительно качалось. Обнаружив в стене окно и заглянув в него, я обомлел - я находился в море! Первой моей мыслью было, что я нахожусь в плавучем ящике. Но, подумав, я понял, что нахожусь в каком-то корабле. Раз я сюда попал, надо как-то выбираться. Осмотр комнаты (а точнее каюты) показал, что здесь есть кровать, стол, стул и, что самое главное, дверь. Правда, попытка открыть ее не увенчалась успехом, но разве могут какие-то двери остановить меня? Конечно, нет. Я включил маску и спокойно прошел сквозь дверь. Около двери стоял какой-то четверорукий воин. Он хотел закричать, но я приложил палец к губам и вырубил его мощным зарядом тока. Больше стражей мне не попадалось и я спокойно выбрался на палубу. Там кипела работа - матросы бегали по мачтам, капитан (та самая Тоа, которая меня вырубила) отдавала приказания. Увидев меня, она оживилась и немедленно подошла ко мне. - Прости за столь грубый способ транспортировки. У меня не было времени ждать твоего ответа, уговаривать и так далее. У тебя наверняка масса вопросов. - Нет - заметил я. - всего три. Кто ты, кто твой наниматель и куда мы плывем? - Это хорошо, что мало вопросов - кивнула она. - Меня зовут Джомак и я агент одной тайной организации, в штаб которой мы и направляемся. А кто мой наниматель, ты скоро узнаешь сам. И, надеюсь, станешь одним из нас. - Буду путешествовать по миру и стучать по голове разным Тоа? - предположил я. - Нет, это моя обязанность. - совершенно серьезно ответила она. - Что приготовила для тебя наш лидер, знает только она. Мне приказано лишь доставить тебя к ней. Я отметил в памяти, что таинственный лидер женского пола. Это абсолютно ничего не значит, но информация лишней не бывает. Пока я обдумывал все сказанное Джомак, она посмотрела куда-то вдаль и занервничала. - Ты должен вернуться в каюту. Мы приближаемся. Я кивнул и спустился обратно. Четверорукий воин пришел в себя и приготовился дать сдачи. Но я опять его вырубил и спокойно вошел в каюту. Вскоре прекращение качки символизировало о прибытии. В каюту спустилась Джомак. - Иди за мной. - сказала она. Выйдя на палубу и спустившись на берег, я обнаружил, что мы приплыли на какой-то тропический и гористый остров. На вершине склона возвышалась крепость, куда мы и направились. У входа в крепость нас остановил стражник, но Джомак ему что-то прошептала, и он открыл ворота. Пройдя через внутренний двор, где тренировалось несколько воинов и преодолев систему коридоров, мы пришли к большой и красивой двери. Тут Джомак остановилась и кивком головы велела мне войти. Я спокойно прошел сквозь дверь и вошел в небольшую комнату. Там перед шкафом с табличками стояла Тоа Воды, худая и очень-очень старая, судя по доспехам. Казалось, что они скоро рассыплются. Я прикинул, не посодействовать ли этому, но решил сначала поговорить с ней. - Э-э-э? - обратил я на себя внимание. Тоа Воды повернулась ко мне. - А, ты Тоа Энергии, который участвовал в событиях в Метру Нуи? - спросила она. - Меня зовут Илья. А вас? - поинтересовался я. - Хелрикс. Я лидер Ордена Мата Нуи, организации призванной защищать порядок в мире. - А Тоа? - удивился я, искренне полагая, что обычно эту обязанность исполняют именно подобные мне герои. - Тоа ограничены правилами. Они благородны, не могут убить даже тех, кто представляет угрозу. Нас это не останавливает. Плюс, мы секретная организация. Ты ведь ничего не слышал о нас? - Точно не знаю, - вздохнул я. - У меня стерли часть памяти. - Поверь, если бы ты знал о нас, тебя бы уже давно не было в живых. - заметила Хелрикс. - Ну хорошо, я думаю, главное о нас ты понял. Теперь о том, что ты должен делать. - Подождите, может, для начала, спросите, хочу ли я на вас работать? - возмутился я. - Если ты не согласишься, нам придется тебя устранить. - отрезала Тоа Воды. - Ненавижу когда меня ставят в такие ситуации. Ну ладно, каковы мои обязанности? - вздохнул я. - Итак, после того, как знакомый тебе Тоа Огня спровоцировал войну между Братством Макуты и Темными Охотниками, мы начали испытывать нехватку агентов. Но ты будешь необычным агентом. Ты будешь решать необычные проблемы на разных островах, куда мы будет тебя посылать. За это ты получишь дом на одном из островков неподалеку и полную возможность изобретать. Ты же изобретатель? - Откуда вы знаете? - поразился я. У меня действительно было хобби, создавать чертежи различных машин, только у меня не было возможности их построить. Но это было на Земле. - Иначе бы ты не стал Тоа Энергии. - ответила лидер Ордена Мата Нуи. Я сильно сомневался в правомерности этого ответа, но это не особенно важно. - У меня есть просьба. - подумав, сказал я. - Я забыл многое об этом мире и мне нужно восстановить память. Хелрикс кивнула. - У тебя есть время до окончания постройки дома. Библиотека Ордена к твоим услугам. Я помахал рукой и вышел тем же манером, что и вошел. Увидев вопрошающий взгляд Джомак, я вкратце пересказал ей диалог с Хелрикс и спросил где находится библиотека. В указанном ей направлении действительно был большой зал, заполненный табличками. Среди этих табличек я нашел нужную - «Атлас мира».Когда я читал его, сведения восстанавливались у меня в голове и я вспоминал детали, неуказанные в книге. За чтением последней главы «Мари Нуи» меня и застал какой-то воин, заявивший мне, что дом окончен и меня ждет корабль. Корабль мне очень понравился - большой такой и парусный. Я осведомился у сопровождающего, оставят ли мне этот корабль в личное пользование, он ответил утвердительно. До островка с моим новым домом я доплыл быстро. Островок был небольшой, песчаный, с маленькой горой в центре. Дом имел весьма интересную архитектуру. Во-первых, он располагался под водой и соединялся с сушей большим тоннелем. Из-под воды торчали маленькие воздуховоды. Во-вторых, в тоннеле я обнаружил отделяющий механизм. Судя по всему, дом можно было отправить в плавание в случае опасности. И в-третьих, что немаловажно, в нем были мастерская, химическая лаборатория, ангар с различными небольшими единицами техники, библиотека с тем же «Атласом», и, что меня крайне обрадовало, хранилище с оружием. Кроме этого там была, разумеется, жилая комната и энергетический отсек. В общем, комфортное житье мне предстояло. Глава вторая. Неоцененные дарования. Прошло три дня после заселения меня в новый дом. За это время я уже приступил к осуществлению одного из своих проектов - элементарному двигателю, двигателю, работающему на элементарной силе. В момент сборки адаптера элементов меня застал стук в дверь. Это было достаточно странно, ибо никого, кроме меня, на острове не было. Следовательно, гость пришел из другого места. С самими плохими предчувствиями я открыл дверь и тяжело вздохнул. Предчувствия меня не обманули - это был агент Ордена Мата Нуи по имени Джебраз. С ним мы познакомились в библиотеке. Он мне сразу не понравился - высокий, худой, красивый, болтливый, саркастичный и немного жестокий. В общем, такой, над которым хочется ставить опыты с радиацией и сильнодействующими кислотами. Джебраз молча отдал мне письмо и ушел. Письмо было адресовано, как ни странно, мне, и гласило: "В деревне Фе-Маторанов на Южном Материке зафиксированы таинственные исчезновения жителей. Немедленно выезжай и разберись, в чем дело. Если надо, устрани причину. Хелрикс" Больше всего мне понравилась формулировка «Если надо». Впрочем, она давала мне некоторую свободу действий. К письму прилагалась карта местонахождения деревни. Тяжело вздохнув, я положил адаптер элементов в контейнер для недоделанных проектов и направился к кораблю, оставленному мне Орденом на личное пользование. Путешествие прошло без приключений, если не считать приключением нападение огромного Рахи по имени Таракава Нуи. Деревня располагалась на склоне большой горы. Ее обитатели, Фе-Матораны, встретили меня поразительно радостно. Они разве что меня на руках не носили, а так и фрукты давали, и хижину выделили (самую большую). Когда же я попросил их подробно объяснить, что происходит у них в деревне (из письма Хелрикс было мало что понятно), они загалдели все разом. В конце концов я не выдержал и заорал: - ТИХО! Матораны замолчали с испуганным видом. - Где ваш главный? Пусть он мне все объяснит. Из толпы вышел Фе-Маторан с посохом в руке. Я несколько удивился, ожидая увидеть Турагу, как в большинстве Маторанских деревень. Но тут видимо не только Тураги, Тоа не было. Абсолютнейшее захолустье. Фе-Маторан с важным видом начал говорить: - У нас в деревне недавно начали пропадать жители. Мы даже знаем, кто виноват в этом. - Да ну??? - поразился я. - Да. Это Верикс. Он живет на склоне горы и занимается неизвестно чем. Периодически мы слышим взрывы. - Так почему же вы сами с ним не справились? - посмотрел я на него. Меня всегда возмущала привычка обывателей видеть причину своих бед в непонятном для них. Но я надеялся, что этого нет хотя бы во Вселенной Маторанов, ан нет. - Мы боимся. Кто знает, на что он способен. - Ладно-ладно. Где он живет? Старейшина Фе-Маторанов указал мне направление, я поблагодарил его и пошел к этому таинственному Вериксу. Точкой назначения оказался небольшой аккуратный домик. Около домика стоял Фе-Маторан и возился с какой-то аппаратурой. Внезапно аппарат заискрился, а Маторан побежал в кусты. Я быстро подошел с аппарату, начавшему уже жужжать, и высосал всю его энергию, после чего он перестал искриться и затих. Маторан вышел из своего укрытия и подошел ко мне. - Большое спасибо. Если бы не ты, он бы опять взорвался и пришлось бы все собирать сначала. - А что это за бурбулятор? - поинтересовался я у него. - Это не бурбулятор, а энергоконцентратор. Машина, способная собирать любую энергию в любой форме и помещать ее в специальные сферы на хранение. Всасывать-то она всасывает, а вот помещать не помещает. И оставленная в аппарате энергия разрывает его на части. Я уже какой раз пытаюсь исправить эту проблему, но ничего не получается. Я вскрыл машину, посмотрел внутрь и улыбнулся. - Все понятно. Твой аппарат не может распознать какой-то конкретный тип энергии и впитывает все, что можно. Естественно, проводка не выдерживает и энергия, не находя выхода, взрывает аппарат. Надо поставить датчики, распознающие тот или иной вид энергии. И поставить более прочную проводку. - Спасибо. - улыбнулся Маторан. - Кстати, меня зовут Верикс. - Да ну??? - удивился я. - Старейшина деревни утверждает, что это ты виновен в исчезновении Маторанов. Верикс скривился. - Они не понимают, что я хочу сделать изобретение, которое изменит мир. - Достойное желание - похвалил я его, а про себя подумал, что положение Тоа дает мне возможность разговаривать с Маторанами, как воспитатель с детьми. Внезапно мы услышали какой-то шум снаружи. Выйдя из дома я увидел огромную толпу Маторанов. Они кричали, что Верикс похитил Тоа, а когда увидели меня рядом со своим врагом, то решили, что я с ним заодно, и несколько поутихли. Надо было что-то делать. Говорить с Маторанами явно было бессмысленно и я поступил максимально просто - закрыл дом непроницаемым для них полем. Когда я сообщил Вериксу, что нужен источник энергии, он вытащил их домика большой агрегат, по его словам, вырабатывающий массу энергии. Проанализировав его, и обнаружив, что энергии достаточно, я подключил поле к источнику. Разобравшись с этой проблемой, я вспомнил о своей задаче. - Верикс, ты случайно не знаешь, куда деваются Матораны? - Однажды ночью, - подумав, сказал он - я увидел какое-то большое существо, идущие в сторону тоннелей, но побоялся идти за ним. Поблагодарив Маторана - изобретателя, я прошел сквозь поле, грозно зыркнул на подобравшегося близко Маторана, и направился в сторону горного кряжа. Вход в тоннели нашелся быстро, и, более того, в отличие от тоннелей вокруг Метру Нуи, тоннели здесь были без развилок, правда, очень длинны. В конце я обнаружил большой светящийся зал и, решив перестраховаться, спрятался в стене. Несмотря на размеры, в зале мало что находилось. Там были множество статических чанов, как в Архивах, в некоторых из которых находились Рахи, а в некоторых - Матораны. В центре зала стоял стол с какими-то табличками. Но самым интересным было, пожалуй, высокое черное существо. Сразу было ясно, что это один из Макут. Он был чрезвычайно худ, в руке держал посох, а на лице была странная маска - округлая и с двумя зубцами внизу. Внезапно я не выдержал и чихнул. Чертова аллергия. Макута быстро повернулся ко мне, и в этот момент я потерял сначала зрение, а потом сознание. Пришел в себя я связанный, парализованный и лежащий на столе. Макута ходил вокруг с видом хирурга, готовящегося к операции. Судя по всему, так оно и было. В глазах Макуты горел какой-то безумный огонек. - Тоа! - прошипел он, заметив, что я пришел в себя. - Ты весьма вовремя. А то от Маторанов толку было мало - слишком мало силы. А вот из тебя можно сделать хорошего слугу. Сильного. Мощного. И тогда Теридакс признает меня лучшим Макутой-генетиком. Что такое? Последняя фраза был произнесена из-за шума со стороны входа. Это оказался Верикс со своим энергоконцентратором! Макута заорал, а Верикс нажал какую-то кнопку и выстрелил в члена Братства. Дальнейшее меня поразило. Доспехи Макуты прорвались и из них повалил оранжевый дым. Дым всосался в аппарат и шар, закрепленный на заднем его конце, перестал быть прозрачным и стал мутным. Верикс положил машину на пол, развязал меня и помог встать. - Спасибо. Ты, видимо, меня послушал насчет аппарата. Маторан улыбнулся и кивнул. - Как ты смотришь на должность моего ассистента? - Сугубо положительно - заявил Верикс, улыбаясь еще шире. - Тогда начни свою деятельность, перенеся вместе со мной доспехи этого Макуты на корабль. Выйдя из тоннеля вместе с Вериксом, рассказав Маторанам обо всем произошедшем и велев им освободить своих товарищей, я погрузился на корабль, погрузил доспехи Макуты, Верикса и его изобретения (которых оказалось три - энергоконцентратор, виденный мною генератор и какой-то метатель) и отплыл на свой остров. Отправив письмо Хелрикс и расположив Верикса, я продолжил работу над элементарным двигателем. Глава третья. Официант, коньяку! На этот раз я приготовился к приходу Джебраза, и когда Верикс сообщил мне о его приходе, я запустил секретный механизм. Когда я все-таки открыл дверь, Джебраз, облитый созданным мною чрезвычайно дурно пахнущим веществом, с удивительно спокойным видом подал мне очередное письмо от лидера Ордена Мата Нуи и ушел. Разозлившись на него за то, что мои усилия прошли даром, я раскрыл письмо, в котором меня ждала новая миссия. Письмо гласило: "На Стелте эпидемия. Найди лекарство и устрани причину. Хелрикс" Вот так, коротко и ясно. Подошедшему Вериксу я сказал: - Готовь все деньги, которые у меня есть. Мы едем на Стелт. Верикс утвердительно кивнул и побежал собираться. Остров Стелт имел в мире Бионикл не очень хорошую репутацию. Во-первых, там процветало пиратство. Во-вторых, Стелтчание делятся на две касты - высшая, к которой, кстати принадлежал лидер Висораков и низшая, к которой принадлежал мой знакомый мускулистый Темный Охотник Крекка. В-третьих, Стелтчане были чрезвычайно корыстолюбивы. Была даже такая поговорка: «Стелтчанин здоровается только за хорошую плату». В этом смысле они превосходили даже прирожденных дельцов Вортиксов. Более того, их любовь к деньгам доходила до воровства, грабежа и разбоя. Но любая жизнь стоила, чтобы ее защищали, это говорится и в клятве Гиппократа, которую я (надеюсь) когда-нибудь буду давать. Поэтому мне и моему ассистенту Вериксу предстояло приложить все усилия, чтобы предотвратить эпидемию. Пришвартовываться к самому острову я не стал - не ровен час, украдут и снасти, и само судно. Корабль (который я, не выдержав, назвал «Перепончатокрылый серпень») привязали к острову, вблизи которого торговые пути не проходили и со Стелта видно его не было. Оставив Верикса сторожить судно, я перелетел на остров. В порту, по идее, самом оживленном месте Стелта, было подозрительно тихо. Обыскав все прибрежные лавки, я все-таки наше живую биомеханическую душу - старенького Стелтчанина. Я уверен - будь он человеком, он был бы маленьким таким старичком с длинной седой бородой. Он сидел в лавке, торговавшей рыбой, и подремывал. - Эй, тяжелая артиллерия! - заорал я прямо над ухом Стелтчанина. Тот проснулся и, видимо, не понимая, что происходит, забормотал: - Купите рыбку, лучшая рыба на Стелте! Вероятно, эту фразу он повторял много лет подряд, зазывая покупателей. Покачав головой, я сказал ему: - Я не за рыбой пришел. Я слышал, что у вас на острове твориться что-то странное, какая-то эпидемия или что-то в этом роде. Стелтчанин вздохнул. - Не знаю, эпидемия или нет, но люди действительно умирают. И главное непонятно, отчего. - А ты-то почему жив? - задал я абсолютно бестактный вопрос. Впрочем, Стелтчанин не обиделся. - Да не знаю. Единственное, что меня отличало от них, это то, что я не пью. - Не пьешь? - Не пью. Считаю это вредным. - подтвердил старичок. - Послушай, может все-таки купишь рыбки? Я взял рыбу Руку (кстати, я научился-таки готовить биомеханическую рыбу) и понюхал. Рыба, как ни странно, была свежей. Я улыбнулся продавцу и купил пять рыб, намереваясь приготовить себе гефилте фиш. Затем повернулся, взлетел и вернулся на судно. Отдав рыбу Вериксу, я мимолетом спросил: - Как ты думаешь, если источник отравления связан с пьянством, то где он находится? Вопрос был риторический, и я совсем не ожидал, что Верикс, подумав, ответит: - Есть смысл проверить бар «Ночной блеск». Я посмотрел на своего ассистента, как Дарвин посмотрел бы на Бога, создающего человека. - Ты-то откуда знаешь, черт побери? - Я когда-то был на Стелте, не выдержал, посетил пару подобных… эээ… мест. И несколько в этом разбираюсь. - Знаешь, Верикс, твое бурное прошлое мне на руку. - заметил я. - Сейчас мы отправимся в этот бар и будем иметь очень серьезный разговор с руководством. Мой ассистент покачал головой. - Мне по некоторым причинам нельзя заходить туда. Извини. Я потом все объясню, когда будет свободное время. Я кивнул. Надо уважать чужие скелеты в шкафах. Верикс объяснил мне, где найти нужный бар, и я немедленно отправился туда. Бар «Ночной блеск» представлял из себя двухэтажное здание с тонированными стеклами и большой, красивой вывеской. Располагался он в богатом районе, что не могло мне не понравится - люблю серьезные заведения. Впрочем, в одном я ошибся - внутри не было никаких посетителей. Только бармен стоял и протирал стойку. Я подошел к нему и сел на стул. Бармен чрезвычайно оживился и немедленно спросил, что я желаю заказать. - Потом. - серьезно сказал я, смотря на него поверх очков, - Ходят слухи, что таинственная эпидемия исходит из вашего заведения. Бармен вздохнул. - Увы, судя по всему, это так. Представляете - сначала заходили к нам, выпивали стакан одного напитка, а на следующий день просто покидали остров! Причем вид у них был такой, будто ими управляют. - А что за напиток-то? - поинтересовался я. Бармен вытащил из-под стойки большую бутыль с чем-то синеватым. - Вот он. Можете забирать, я все равно разорился. Даже мой бармен выпил и ушел. Теперь я сам выполняю все обязанности. Поблагодарив Стелтчанина, я забрал бутылку и вновь вернулся на судно. Верикс хотел было налить себе стакан синей жидкости, решив, что это очередная покупка, но я немедленно разбил стакан. - Не для этого. - коротко сказал я. - Надо проверить вещество. Анализ жидкости показал, что она представляет из себя настой какого-то растения. К счастью, в бутыли остались небольшие побеги куста, которые немедленно были выловлены, высушены и отправлены Хелрикс при помощи ручной птицы - почтальона. Ответ пришел быстро - на следующий день. "Это растение произрастает только на одном острове. Карта прилагается. Выяснено, что это растение обладает сильным гипнотическим эффектом. Лекарство найдено. Отыщи источник поставки. Хелрикс" Воистину, она, похоже, все решила спихнуть на меня. Ну да ладно. Я вернулся в бар. Бармен - хозяин все еще скучал у стойки. - Я хочу знать, откуда к вам прибыл этот напиток. - Мы не раскрываем своих поставщиков. - посерьезнел Стелтчанин. Я наклонил голову влево и впечатал бармена в стенку мощной молнией. - Впрочем, если подумать, сейчас это уже не важно. Этот товар продал мне неизвестный. Ящики показать? Я кивнул. Бармен сходил в комнату сзади и принес оттуда вскрытый ящик. На ящике стоял странный символ. Внезапно я узнал его по «Атласу». Это был тайный символ Темных Охотников. Попрощавшись с барменом, я вернулся на корабль и велел Вериксу плыть домой. На его расспросы я отмалчивался. Дома я взял из оружейной маленькую ручную ракетницу, а из ангара - небольшое летательное средство со встроенным диском невидимости. И полетел на базу Темных Охотников на Одину. От автора: если кто-то будет жаловаться на краткость глав, то это компенсируется их числом.
_________________ Electrik. At your service.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Тоа Электричества
|
Добавлено: Вт ноя 03, 2009 6:21 pm Заголовок сообщения: Re: Мемуары одного Тоа |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Зарегистрирован: Пт июн 27, 2008 10:40 am Сообщения: 4106 Откуда: Нижний Новгород Пол:
Элементарная Сила:

|
Kelan Kelanich писал(а): ВАХ. Погоди-ка... Это же пародия на рассказ Ал!!! Какой рассказ?
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Kel
|
Добавлено: Вт ноя 03, 2009 6:22 pm Заголовок сообщения: Re: Мемуары одного Тоа |
|
| Восстанавливающий силу |
 |
 |
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:14 pm Сообщения: 12563 Откуда: Океан деталек Пол:
Элементарная Сила:

|
Тоа Электричества писал(а): Kelan Kelanich писал(а): ВАХ. Погоди-ка... Это же пародия на рассказ Ал!!! Какой рассказ? Это... Как там... "Приключения Степана Стулова"???? 0_о
Перейти в конец
|
|
 |
|
Тоа Электричества
|
Добавлено: Вт ноя 03, 2009 6:26 pm Заголовок сообщения: Re: Мемуары одного Тоа |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Kelan Kelanich писал(а): Тоа Электричества писал(а): Kelan Kelanich писал(а): ВАХ. Погоди-ка... Это же пародия на рассказ Ал!!! Какой рассказ? Это... Как там... "Приключения Степана Стулова"???? 0_о Прошу прощения, не читал. Идея возникла сама по себе. После прочтения: неправда. У моего рассказа совершенно другая идея - как человек влез в историю Биониклов как седьмой Тоа Метру и начнет вмешиваться во все подряд. Позже: следующая глава добавлена. Кстати, вот собственно облик главного героя в виде Тоа:
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Древний
|
Добавлено: Пн ноя 09, 2009 9:48 am Заголовок сообщения: Re: Мемуары одного Тоа. |
|
| Каменный Защитник |
 |
Элементарная Сила:

|
|
Знаешь, действительно неплохо. Интересно. Хороший, вполне зрелый стиль. Единственное, что настораживает - идея. Ты, конечно, можешь говорить, что не читал до этого Гену Стулова, но твой ник как-то подразумевает обратное. Но не в этом дело. Идея, что молодой человек попадает в Метру Нуи и становится Тоа - вторична. Не важно, серьезно ты пишешь об этом или в юмористической манере. Чтобы твой фанфик не сравнивали с фанфиком Al (сам понимаешь, что сравнение будет пока не в пользу твоего произведения) нужно придумать что-то принципиально новое, ошеломить читателя очень интересными событиями. Ну и, в твоем случае, не публиковать фанфик отрывками, а написать целиком и сразу. В противном случае, отношение к твоему рассказу будет подспудно негативным. А жаль. Пишешь неплохо. И если бы твой герой попал не в Метру Нуи, а в любое другое место Вселенной Маторанов, или даже на Бара Магну, было бы, наверное, правильнее. В любом случае, успеха!
_________________ Мои фанфики про Бионикл: Гости хорошие и разные (2008), Битва Раану (2009), Консилиум (2009), Один раз в тысячу лет (повесть) (2009), Символ объединения (2010), Маска Счастья (2011), Последний Агент (2012)
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Тоа Электричества
|
Добавлено: Пн ноя 09, 2009 3:42 pm Заголовок сообщения: Re: Мемуары одного Тоа. |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Древний писал(а): Знаешь, действительно неплохо. Интересно. Хороший, вполне зрелый стиль. Единственное, что настораживает - идея. Ты, конечно, можешь говорить, что не читал до этого Гену Стулова, но твой ник как-то подразумевает обратное. Но не в этом дело. Идея, что молодой человек попадает в Метру Нуи и становится Тоа - вторична. Не важно, серьезно ты пишешь об этом или в юмористической манере. Чтобы твой фанфик не сравнивали с фанфиком Al (сам понимаешь, что сравнение будет пока не в пользу твоего произведения) нужно придумать что-то принципиально новое, ошеломить читателя очень интересными событиями. Ну и, в твоем случае, не публиковать фанфик отрывками, а написать целиком и сразу. В противном случае, отношение к твоему рассказу будет подспудно негативным. А жаль. Пишешь неплохо. И если бы твой герой попал не в Метру Нуи, а в любое другое место Вселенной Маторанов, или даже на Бара Магну, было бы, наверное, правильнее. В любом случае, успеха! У меня будет идти речь про всю историю Бионикл. А что касается ника, он возник сам собой. Сначала была идея Тоа Жизни, но это как-то не так.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Тоа Электричества
|
Добавлено: Вс ноя 22, 2009 10:49 am Заголовок сообщения: Re: Мемуары одного Тоа. |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
-Тоа Матау- писал(а): То есть будет и Мата нуи(Остров) и Карда нуи и другие??? Пока нет, я занят поисками художника для моей игры, но вообще только Мата Нуи не будет, остальное будет.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Тоа Электричества
|
Добавлено: Пн янв 25, 2010 2:13 pm Заголовок сообщения: Re: Мемуары одного Тоа. |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Гир писал(а): Эм скоро продолжение??? Я сейчас крайне занят, но вообще пишу следующую главу.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Gire
|
Добавлено: Пн янв 25, 2010 2:14 pm Заголовок сообщения: Re: Мемуары одного Тоа. |
|
| Подземный Архивариус |
 |
 |
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 2:51 pm Сообщения: 6008 Откуда: Из родины Владимира Ильича Ленина Пол:
Элементарная Сила:

|
Тоа Электричества писал(а): Гир писал(а): Эм скоро продолжение??? Я сейчас крайне занят, но вообще пишу следующую главу. Жду жду
|
|
Перейти в конец
|
|
 |