Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Текущее время: Чт июн 25, 2026 9:08 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 5:26 am 
 Заголовок сообщения: КР-РБ #4 - Царь и Бог - Рассказ №3
Взрывоопасный Администратор
Взрывоопасный Администратор

Элементарная Сила:

Название: Царь и Бог.
Главные герои: Теридакс, Арелон – Макута, в плену у Теридакса.
Жанр: Драма, приключения.
Саммари: Для осуществления очередного грандиозного плана по захвату маторанов, Теридакс использует Макуту Арелона и его маску. План практически удается, из-за чего члены Ордена Мата Нуи вынуждены стирать память маторанам.
Примечание: Арелон – Макута, который в свое время не захотел предавать Мизерикса. Однако Теридакс великодушно оставил его в живых из-за силы его Канохи и упрятал на несколько десятков тысяч лет в темное подземелье.

Скрытый текст: Показать
I

Катакомбы где-то под Та-Метру. Темные сырые подземелья. Слышится монотонное цоканье капель с текущих потолков и шелест металлических коготков мелких Рахи по холодному каменному полу. Сколько же скрыто здесь тайных комнат Макут – темниц, заброшенных лабораторий… Запутанные лабиринты бесконечных коридоров, погруженных в полумрак, озаряемых лишь тусклым зеленоватым свечением.

Они забыты Макутами. Сколько лет никто не входил в подземелья…

Но время пришло.

По коридорам эхом отдавались тяжелые медленные осторожные шаги. Высокая темная устрашающего вида фигура приблизилась к одной из стен. Тусклая лампа под потолком отбрасывала блики на его маску. Это был Макута Теридакс. Он пристально всматривался в каменную кладку стены, как будто припоминая что-то. Одно легкое прикосновение острого когтя к кирпичу, и стена, покорно и жалобно поскрипывая, отворила проход в темную комнату.

Трудно было определить размеры помещения – углы оставались в тени. Свет из коридора тускло освещал стену напротив входа. Там висело какое-то существо, прикованное к плесневелым кирпичам массивными цепями, истощенное, в помятых, потускневших доспехах. Броня на левой руке отсутствовала полностью, обнажая испещренную многочисленными шрамами плоть. Голова безвольно упала на грудь. В этом жалком существе с трудом можно было узнать некогда могучего Макуту. Но внешность бывает обманчива. Теридакс никогда не доверял тому, что на виду.

- Арелон! – произнес Макута Метру Нуи властным ледяным голосом.

Пленник чуть шевельнулся. Он приподнял голову и взглянул на своего тюремщика, его глаза светились слабым желтым светом.

- Теридакс…

Голос был слаб. Тихий, хриплый, скрипящий, как заржавевшая петля на двери.

И тут он рассмеялся холодным, загробным смехом.

- Чем обязан столь неожиданному визиту? Я думал, ты давно позабыл старого товарища.
- Нет, Арелон. Я уже давно хотел… повидаться с тобой. Я пришел по делу.
- Что ещё за дело? – В голосе Арелона звучала какая-то скука и безразличие.
- Твоя маска. Мне нужна твоя маска.
- Брось, Теридакс. Если бы ты интересовался только моей Канохи, ты не оставил бы меня в живых. Ты хитер. Я не висел бы тут все эти годы, если бы ты не нуждался во мне. Вот только зачем? А-а-а… ну да! – Макута вновь рассмеялся, поймав взгляд Теридакса. Если память мне не изменяет, то последняя твоя попытка воспользоваться моей маской обернулась… полным провалом? Да, ей невероятно трудно управлять.

Теридакс резко отвернулся и отошел от Арелона на несколько шагов.

- Канохи Акорру. Самая противоречивая и удивительная маска из всех, что видал. Разрушение и созидание. Смерть и воскрешение. Ты можешь убить жука, а потом вновь оживить его. Ты можешь обратить город в руины и вновь воссоздать. Ты можешь уничтожить весь мир и возродить его!
- На «весь мир» моих сил точно не хватит. Слишком долго провисел тут, - на этот раз в голосе Макуты не было иронии.
- И все же я намерен использовать тебя и твою Канохи, - отозвался Теридакс.
- Допустим. Что мне за это будет? Ты ведь не сможешь «убедить» меня пока я категорически против.

Этого вопроса Макута Метру Нуи никак не ожидал.
- Я сохраню тебе жизнь? – Это было не утверждение, скорее вежливое предложение. Макута был почти уверен, что фокус не пройдет.

- Теридакс, Теридакс, - тихо проговорил Арелон. – Ты лучше меня знаешь – Я давно сбился со счету, сколько веков провисел твой брат, обессиленный вирусом предателя на этой стене, в кромешной тьме. Ни луча света, ни звука. Ни пошевелиться, ни вырваться… ни умереть. И я хочу, чтобы ты знал, Теридакс: Я молил Великого Духа о смерти. А ты хочешь, чтобы я предал самого себя, предал Мата Нуи за «удовольствие» пребывать на этом свете? Нет.
- Тогда я позволю тебе умереть.

Арелон не ответил, только отвел тусклый взгляд в сторону. Теридакс довольно ухмыльнулся.

- Я вижу, ты колеблешься. Теперь мне будет легче тебя… «убедить».

Изящным движением когтистых пальцев Макута откупорил пузырек, из которого тут же повалил зеленоватый дым. Теридакс развеял его перед самой маской пленника. Когда дым рассеялся, лицо Арелона уже ничего не выражало, а глаза из желтых стали того же цвета, что и яд.

Теридакс ликовал. Он достиг своей первой цели.

II

Следующей своей мишенью Теридакс избрал По-Мерту. Там как раз шло строительство. Макута не стал особо интересоваться предназначением сооружения, главное – на стройке трудилось почти все поселение, и каменные блоки были тяжелыми.

Работа шла в низине, окруженной с трех сторон скалами. Макуты подошли с севера. Теридакс уверенно вышагивал впереди, Арелон спокойно и беспристрастно, как робот, шел позади.

Макута был доволен. Блоки и вправду оказались весьма впечатляющими. Матораны копошились внизу как муравьи. Красные глаза Макуты сверкнули. Если все это обрушится…

Теридакс обернулся. Арелон стоял шагах в четырех от него и бессмысленно смотрел куда то вдаль прямо перед собой.

- Разрушь!.. – злорадно прошипел Макута.

Арелон заметно напрягся. Его маска, казалось, засияла. Он вытянул вперед руку ладонью вверх и замер, а через несколько секунд резко сжал кулак.

И блоки обрушились вниз. Разламываясь на куски, поднимая вверх облака пыли, они со страшным грохотом падали на землю. Матораны отчаянно кричали, пытаясь увернуться от камнепада, но безуспешно. Когда пыль улеглась, Теридакс увидел, что около трети маторанов, отбежав на некоторое расстояние, неподвижно стоят и смотрят на руины. Остальные под завалом. Идеально!

Выжившие Матораны зашевелились. Кто-то опасливо приближался к завалу, кто-то кричал, кто-то сидел или лежал на земле. Шок еще не прошел, но в толпе зарождалась паника.
- Отлично, - Теридакс злобно посмеивался. – Теперь, Арелон, восстанови это здание.
Макута говорил медленно, четко произнося каждое слово, то ли для того, чтобы его приказ был в точности исполнен, то ли для собственного удовольствия, с наслаждением смакуя каждое слово.
Арелон пошевелился. На глазах у пораженных маторанов каменные блоки начали сами собой подниматься в воздух и выстраиваться в нужном порядке.

- Макута! Макута стоит на холме! – Крикнул кто-то в толпе.

Теридакс картинно выдвинул ногу вперед, поднял руки и с важным видом буравил взглядом камни. Матораны не видели Арелона, стоящего позади него.

Башня восстановилась. Каждый обломок камня встал на свое место. Открыв взору маторанов груды мертвых тел их братьев. Макута Метру Нуи взмахнул рукой. Арелон сосредоточился. По каньону прокатилось золотистое свечение, а Матораны поднимались, едва лучи касались их Канохи.

Волна ликования пронеслась по пустыне. Матораны радостно кричали, бросались друг другу на встречу. Позже они в едином порыве, как большая амеба, обежали к холму Теридакса.

Макута не скрывал восторга. Он скромно кивнул, как актер после удавшегося выступления, а потом развернулся и скрылся между скалами. Его пленник незаметно, как тень, следовал за ним по пятам.

III

Операции в других городах имели не меньший успех. Теридакс был вне себя от счастья. Дело это, конечно, затяжное, но мог ли он рассчитывать на подобный фурор, когда выводил Арелона из подземелья?

Макута внимательно следил за каждым матораном. Если кто-то подозревал о подвохе в столь неожиданно ворвавшейся в жизнь опеке со стороны Макуты, Теридакс самым благородным образом «спасал» его от потопа в подвалах или из-под внезапно упавшего дерева. Если и это не помогало, то несчастный был обречен на вечное заточение в Ущелье Нескончаемых Шёпотов. После подобных пропаж, Теридакс, как правило, пол дня ходил со скорбным видом. К счастью для Макуты, большинство маторанов все же доверяло ему.

Арелон тем временем таял на глазах. Теридакс понимал, что уже не сможет использовать его достаточно долго.

Наконец, Макута решил, что настал момент истины. Матораны боготворят его. Они готовы признать его своим покровителем и защитником.

Макута созвал всех жителей Метру Нуи в По-Метру на площади с каменными статуями. Толпа быстро собралась. Матораны, затаив дыхание, ожидали появления Макуты.

Теридакс появился на возвышении. Время пришло. Почти шесть месяцев он ждал этого момента.

- Матораны Метру Нуи! Вы знаете, сколько опасностей таит в себе наш мир, и сколько подводных камней спрятано в безмятежном течении повседневной жизни. С каждым днем их становится все больше и больше. Времена меняются, и, возможно, наступит такое время, когда Великий Дух уже не сможет защитить вас. Именно поэтому я сейчас с вами. Я – брат Мата Нуи. Я – ваш второй Бог! И я клянусь, что защищу вас!

Несколько секунд на площади царила тишина. Такое выступление вызвало смешанную реакцию. Однако большинство возгласов выражало согласие и восторг.

На этой радостной ноте Теридакс удалился. Все прошло правильно. Он достиг своей цели. Он будет властвовать над маторанами.

Макута направился в то подземелье, где столько лет просидел Арелон. И сейчас он вновь находился там – доживал последние дни своей жизни. Пленник уже почти неделю не выходил на поверхность. Он с трудом мог шевелиться и говорить. Смерть Арелона подступала все ближе и ближе с каждым днем. Теридакс уже снял с него забвение. Сейчас Макута сидел в углу комнаты.
- Ну, как все прошло? – поинтересовался Арелон, провожая Теридакса тусклым взглядом.
- Великолепно. Матораны в моей власти. Они доверяют мне! Я их царь, я их Бог! И, признаться, ты очень помог мне в этом, друг.
- Нет, Теридакс. Пусть сегодня ты их царь, но тебе никогда не убить в их душах веру в Мата Нуи. Тебе никогда не стать их Богом. Вот увидишь…

… И свет в янтарных глазах погас.

А через несколько дней никто, включая Теридакса, ничего не помнил. Орден Мата Нуи стер память всем обитателям Метру Нуи. Вопреки всем законам подлости, этот период истории полностью совпал с расселениям Ав-Маторанов. Пленников Теридакса освободили из Ущелья. Они тоже ничего не помнили. Маска Арелона так и осталась со своим хозяином в лабиринтах заброшенного подземелья. Теридакс не успел забрать её. Канохи Акорру была потеряна навсегда.

Скачать в формате *.doc:
Вложение:
kr-rb4-rasskaz3.doc [28.5 Кб]
Скачиваний: 50

-TN-

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 6:51 am 
 Заголовок сообщения: Re: КР-РБ #4 - Царь и Бог - Рассказ №3
Основной Модератор
Основной Модератор

Элементарная Сила:

Великолепный стиль, очень хороший язык. Сильный рассказ, хотя и, надо заметить, местами неканоничен. Однако в остальном идея рассказа и реализация почти безупречны. Предстоит трудный выбор в первом полуфинальном голосовании...

Теория учит нас смотреть далеко вперед, а практика - себе под ноги.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 3:53 pm 
Обладающий Стихией Камня
Обладающий Стихией Камня

Элементарная Сила:

Весьма глубокий рассказ. Мне очень понравилось все, и стиль, и идея, и её реализация. Пять баллов!

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 5:26 pm 
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

Ну, рассказ понравился, но Консилиум всё же лучше. Этот, по моему, на втором месте и первой четвёрки.

Д

In the matter of allies only two things are important. First, can he shoot? Second, will he aim at your enemy?
~Cantra yos'Phelium Clan Korval.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 12:46 am 
Ледяной Мыслитель
Ледяной Мыслитель

Элементарная Сила:

Тоже хороший и интересный рассказ. Мне очень понравился стиль и задумка.

Перейти в конец

Часовой пояс: UTC + 3 часа