|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
| Автор |
Сообщение |
|
Евгетрон
|
Добавлено: Сб мар 21, 2009 7:47 am Заголовок сообщения: Средневековый Бестиарий(а также Славянский, Атцеткский и тд) |
|
| Повелитель Воздуха |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Итак еще одна моя "средневековая" тема. Кому интересны данные книги и различные чудовища из различных мифологий: будем обсуждать и исследовать их здесь. Если кто-то из новичков хочет заняться этим, то для него есть краткая историческая справка: Бестиарий-bestia(лат. Зверь) и arius(лат. собрание)-собрание зверей. Об истории бестиария: Рукописи про странных существ разных стран, появились после походов Александра Македонского, но есть еще более ранние-их писал Геродот. Но вернемся К Александру. Он присоединил к Греции много территорий. Как вы наете он был и в Индии. Как раз в этой стране живет большинство странных существ из бестиариев. Определение бестиария: Бестиа?рий (от лат. bestia, «зверь») — средневековый сборник зоологических статей (с иллюстрациями), в которых подробно описывались различные животные в прозе и стихах, главным образом, с аллегорическими и нравоучительными целями. Один из первых источников бестиариев — греческий трактат «Физиологус». Наиболее известны старо-французские бестиарии: Ph. de Thaon’a (XII век), Gervaise (XIII), Ришара де Фурниваля (XIII, изд. Hippeau, 1860) и др. В древнерусской литературе бестиарии назывались «физиологами». Очень часто в бестиариях появлялись статьи, где подробно и с иллюстрациями описывались животные, которые не существуют на самом деле. Например, дракон, василиск, мантикора и др. Авторы уподобляли тварей образам и понятиям религии и морали, расшифровывая их, как иероглифы. Вслед за библейским разграничением «чистых» и «нечистых» существ, бестиаристы противопоставляли животных, символизировавших Христа (орёл, феникс, пеликан), тварям, вызывавшим ассоциации с образом дьявола (жаба, обезьяна). Природа воспринималась как арена постоянной борьбы добрых и злых сил. Средневековая мысль билась над раскрытием взаимосвязи между миром телесным и миром духовным. Бестиарий учил рассуждать о вещах путём аналогий, а это, по сути, близко художественному мышлению, оперирующему образами. Также бестиарием можно назвать вообще любой сборник статей о несуществующих животных, в том числе и современный. Например, «Фантастический бестиарий» Кира Булычёва или «Бестиарий» Анджея Сапковского. Также к жанру бестиариев можно отнести «Книгу вымышленных существ» Х. Л. Борхеса или «Волшебные твари и где их искать» Джоан Роулинг. Взято из Википедии. А также полезная ссылка: http://bestiary.us/Здесь вы можете найти очень много различных существ из разных мифологий, посмотреть иллюстрации к средневековым бестиариям, узнать, ак звучит на языках разных вымышленных рас, и развлечься на форуме.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
E-Centipede
|
Добавлено: Сб мар 21, 2009 10:10 am Заголовок сообщения: Re: Средневековый Бестиарий(а также Славянский, Атцеткский и тд) |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
|
А что сразу "средневековая" тема? Ведь они живут и по сей день. ссылка у меня не рабтает,но судя по адресу,я этот сайт-энциклопедию практически всю наизусть знаю. И ведь упоминания о разных мифических тварях были еще раньше. И ведь сразу после людей появились вампиры- вспомните Библию,Каина. Если я не путаю,его проклял Бог,сделал его вампиром. Не пугайтесь,но все что связанно на тему Демонологии и вампиров,я в этих сверах хорошо разбираюсь.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
E-Centipede
|
Добавлено: Вс мар 22, 2009 8:33 am Заголовок сообщения: Re: Средневековый Бестиарий(а также Славянский, Атцеткский и тд) |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Цитата: Если что я спец по драконам . Я даже знаю одну историю про дракона в Нью-Йоркской канализации ... Где обитает Виверн? 
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Евгетрон
|
Добавлено: Вс мар 22, 2009 1:30 pm Заголовок сообщения: Re: Средневековый Бестиарий(а также Славянский, Атцеткский и тд) |
|
| Повелитель Воздуха |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
А ты где живешь-то? Если в Петербурге-по почте пришли книгу, когда прочитаешь. Давайте выберем тему для обсуждения: Первая тема: рассмотрение мифологических существ с биологической и эволюционной точки зрения, и начнем с левкрокоты. Левкрокота: животное, обладающее необычайной скоростью; размером она с дикого осла, с ногами оленя, шеей, хвостом и грудью как у льва, головой барсука, раздвоенным копытом, пасть достигает ушей, а вместо зубов одна сплошная кость; говорят, что это животное может подражать человеческому голосу." (Плиний"Естественная история") Подражание человеческому голосу нам ниочем не говорит,но сплошные зубы... Это несколько напоминает трубкозуба. Но трубкозубы не такие огромные плюс копыта. Какой-же тут трубкозуб? Хищническая форма и копыта напомнили мне хищное создание которое обитало около 48 млн. лет назад и было предком нынешних копытных и (просто невероятно!) КИТОВ. Хотя тогда уже существовали киты но они были убийцами и несколько примитивны по сравнению с сегоднишними безобидными китами. Существо напоминавшее левкрокоту, называлось эндрюсархом и имело примитивные копытца на пяти пальцах. В фильме"Прогулки с чудовищами" оно немного напоминает гиену. Вот статья в Википедии про Эндрюсарха: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D1%80%D1%8C%D1%8E%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%85
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
E-Centipede
|
Добавлено: Вс мар 22, 2009 1:45 pm Заголовок сообщения: Re: Средневековый Бестиарий(а также Славянский, Атцеткский и тд) |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Цитата: А ты где живешь-то? Если в Петербурге-по почте пришли книгу, когда прочитаешь. Нет,я далеко живу... Мне козалось, что левкрокота родственница Химеры - они похожи строением тела,хотя способность подрожания человеческому голосу...
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Евгетрон
|
Добавлено: Вс мар 22, 2009 8:02 pm Заголовок сообщения: Re: Средневековый Бестиарий(а также Славянский, Атцеткский и тд) |
|
| Повелитель Воздуха |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Succubus писал(а): Цитата: А ты где живешь-то? Если в Петербурге-по почте пришли книгу, когда прочитаешь. Нет,я далеко живу... Мне козалось, что левкрокота родственница Химеры - они похожи строением тела,хотя способность подрожания человеческому голосу... Слушай, мы же ищем соответствующих существующих или существовавших существ. Канделакр же существовал 48 млн. лет назад. На химеру тоже похоже.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
 |
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|