Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Текущее время: Чт июл 02, 2026 2:55 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 7:47 am 
 Заголовок сообщения: Средневековый Бестиарий(а также Славянский, Атцеткский и тд)
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Элементарная Сила:

Итак еще одна моя "средневековая" тема. Кому интересны данные книги и различные чудовища из различных мифологий: будем обсуждать и исследовать их здесь. Если кто-то из новичков хочет заняться этим, то для него есть краткая историческая справка:
Бестиарий-bestia(лат. Зверь) и arius(лат. собрание)-собрание зверей.

Об истории бестиария:
Рукописи про странных существ разных стран, появились после походов Александра Македонского, но есть еще более ранние-их писал Геродот. Но вернемся К Александру. Он присоединил к Греции много территорий. Как вы наете он был и в Индии. Как раз в этой стране живет большинство странных существ из бестиариев.

Определение бестиария:
Бестиа?рий (от лат. bestia, «зверь») — средневековый сборник зоологических статей (с иллюстрациями), в которых подробно описывались различные животные в прозе и стихах, главным образом, с аллегорическими и нравоучительными целями. Один из первых источников бестиариев — греческий трактат «Физиологус». Наиболее известны старо-французские бестиарии: Ph. de Thaon’a (XII век), Gervaise (XIII), Ришара де Фурниваля (XIII, изд. Hippeau, 1860) и др. В древнерусской литературе бестиарии назывались «физиологами». Очень часто в бестиариях появлялись статьи, где подробно и с иллюстрациями описывались животные, которые не существуют на самом деле. Например, дракон, василиск, мантикора и др.

Авторы уподобляли тварей образам и понятиям религии и морали, расшифровывая их, как иероглифы. Вслед за библейским разграничением «чистых» и «нечистых» существ, бестиаристы противопоставляли животных, символизировавших Христа (орёл, феникс, пеликан), тварям, вызывавшим ассоциации с образом дьявола (жаба, обезьяна). Природа воспринималась как арена постоянной борьбы добрых и злых сил. Средневековая мысль билась над раскрытием взаимосвязи между миром телесным и миром духовным. Бестиарий учил рассуждать о вещах путём аналогий, а это, по сути, близко художественному мышлению, оперирующему образами.

Также бестиарием можно назвать вообще любой сборник статей о несуществующих животных, в том числе и современный. Например, «Фантастический бестиарий» Кира Булычёва или «Бестиарий» Анджея Сапковского. Также к жанру бестиариев можно отнести «Книгу вымышленных существ» Х. Л. Борхеса или «Волшебные твари и где их искать» Джоан Роулинг.

Взято из Википедии.

А также полезная ссылка:
http://bestiary.us/
Здесь вы можете найти очень много различных существ из разных мифологий, посмотреть иллюстрации к средневековым бестиариям, узнать, ак звучит на языках разных вымышленных рас, и развлечься на форуме.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 10:10 am 
 Заголовок сообщения: Re: Средневековый Бестиарий(а также Славянский, Атцеткский и тд)
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

А что сразу "средневековая" тема? Ведь они живут и по сей день. ссылка у меня не рабтает,но судя по адресу,я этот сайт-энциклопедию практически всю наизусть знаю.
И ведь упоминания о разных мифических тварях были еще раньше.
И ведь сразу после людей появились вампиры- вспомните Библию,Каина. Если я не путаю,его проклял Бог,сделал его вампиром. Не пугайтесь,но все что связанно на тему Демонологии и вампиров,я в этих сверах хорошо разбираюсь.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 10:47 am 
 Заголовок сообщения: Re: Средневековый Бестиарий(а также Славянский, Атцеткский и тд)
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Элементарная Сила:

Упоминания всегда были. А списки-не всегда.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 1:35 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Смысле,в летописях,в истории? А разве те истории,которые передаються из поколения в поколение?

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 3:28 pm 
Ледяной Мыслитель
Ледяной Мыслитель

Элементарная Сила:

Если что я спец по драконам . Я даже знаю одну историю про дракона в Нью-Йоркской канализации ...

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 8:33 am 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Цитата:
Если что я спец по драконам . Я даже знаю одну историю про дракона в Нью-Йоркской канализации ...

Где обитает Виверн? :D

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 10:11 am 
Ледяной Мыслитель
Ледяной Мыслитель

Элементарная Сила:

Африка . Рост , метров 10 . Питается слонами .

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 11:09 am 
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Элементарная Сила:

Ну люди... Надо научные книги читать, опытных историков. Например есть замечательная книга "Жизнь чудовищ в средние века". Ее написал мой знакомый (а если точнее знакомый моего отца) Николай (царствие ему небесное). Книга создана из отрывков средне вековых бестиариев.
А если честно специалист по разбору различных чудовищ с биологической и эволюционной точки зрения.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 12:31 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Glatorian Eugetron, кроме научной литературы человеку нужно читать то,что ему интересно. А то выростит допустим,кроме формул физики и алгебры ничего не знает. И я такой книги нигде еще не встречала. Найду-почитаю.Мне интересно все на такие темы.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 12:40 pm 
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Элементарная Сила:

Да, ладно-я же зануда. Просто я этой книге не очень доверяю, хотя книга очень хорошая и красивая.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 12:47 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Не такой уж и зануда.А эту книгу я найду и проверю... Вот я недавно купила книгу "Фентези" Джуди Аллена. Книжонка не плохая,советую почитать всем,кто интересуеться драконами,эльфами,оборотнями и.т.д.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 1:30 pm 
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Элементарная Сила:

А ты где живешь-то? Если в Петербурге-по почте пришли книгу, когда прочитаешь.
Давайте выберем тему для обсуждения:
Первая тема: рассмотрение мифологических существ с биологической и эволюционной точки зрения, и начнем с левкрокоты.
Левкрокота: животное, обладающее необычайной скоростью; размером она с дикого осла, с ногами оленя, шеей, хвостом и грудью как у льва, головой барсука, раздвоенным копытом, пасть достигает ушей, а вместо зубов одна сплошная кость; говорят, что это животное может подражать человеческому голосу."
(Плиний"Естественная история")
Подражание человеческому голосу нам ниочем не говорит,но сплошные зубы... Это несколько напоминает трубкозуба. Но трубкозубы не такие огромные плюс копыта. Какой-же тут трубкозуб? Хищническая форма и копыта напомнили мне хищное создание которое обитало около 48 млн. лет назад и было предком нынешних копытных и (просто невероятно!) КИТОВ. Хотя тогда уже существовали киты но они были убийцами и несколько примитивны по сравнению с сегоднишними безобидными китами. Существо напоминавшее левкрокоту, называлось эндрюсархом и имело примитивные копытца на пяти пальцах. В фильме"Прогулки с чудовищами" оно немного напоминает гиену.

Вот статья в Википедии про Эндрюсарха:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D1%80%D1%8C%D1%8E%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%85

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 1:45 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Цитата:

Нет,я далеко живу...
Мне козалось, что левкрокота родственница Химеры - они похожи строением тела,хотя способность подрожания человеческому голосу...

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 8:02 pm 
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Элементарная Сила:

Succubus писал(а):
Цитата:

Нет,я далеко живу...
Мне козалось, что левкрокота родственница Химеры - они похожи строением тела,хотя способность подрожания человеческому голосу...

Слушай, мы же ищем соответствующих существующих или существовавших существ. Канделакр же существовал 48 млн. лет назад. На химеру тоже похоже.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 1:57 pm 
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Элементарная Сила:

Пост с эндрюсархом(канделакр-его дркгое название) и левкрокоторй обновлен.

Перейти в конец

Часовой пояс: UTC + 3 часа