|
hold tohunga
|
Добавлено: Вс дек 14, 2008 4:02 pm Заголовок сообщения: Re: Вопрос о страхе. |
|
| Основной Модератор |
 |
 |
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 3:38 pm Сообщения: 6743 Откуда: Откуда многие Пол:
Элементарная Сила:

|
-Skorpion- писал(а): Сила человека не в бесстрашии, а умении преодолевать страх. Вот это умно сказано. +14
Перейти в конец
|
|
 |
|
knigurai
|
Добавлено: Вс дек 14, 2008 4:27 pm Заголовок сообщения: Re: Вопрос о страхе. |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
-Skorpion- писал(а): Сила человека не в бесстрашии, а умении преодолевать страх Довольно мудрое высказывание. Но нелогичное - бесстрашие, это чувство, лишающее страха, то бишь это состояние, когда страх преодолен полностью. Так что сила человека как раз в бесстрашии. В преодолении страха познается потенциал духовной силы человека. Однако же гораздо труднее не побороть страх, а вызвать его тогда, когда он нужен. -Skorpion- писал(а): Не зря же он появился Он появился для того, чтобы существа берегли себя. Но в человеческой жизни, он чаще всего бывает преградой. В нашем мире от этого инстинкта не многое зависит. Это век разума. Избегать неприятностей стоит не как трус, а как мудрец. То есть обмумавши, а не испугавшись...
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
-Skorpion-
|
Добавлено: Вс дек 14, 2008 5:35 pm Заголовок сообщения: Re: Вопрос о страхе. |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2008 6:08 pm Сообщения: 1296 Откуда: Санкт-Петербург Пол:
Элементарная Сила:

|
fenix писал(а): -Skorpion- писал(а): Сила человека не в бесстрашии, а умении преодолевать страх Довольно мудрое высказывание. Но нелогичное - бесстрашие, это чувство, лишающее страха, то бишь это состояние, когда страх преодолен полностью. Так что сила человека как раз в бесстрашии. Бесстрашие может быть неосознанным, не зависящим от сознания человека. Вот тут я никакой силы не вижу. Так что сила, скорее именно в осознанном подавлении страха. А в определённой ситуации человек не может не бояться за своих близких, родных и.т.д. Он может лишь подавлять свой страх. Здесь бесстрашие, тем более осознанное-слабость, а не сила. То есть в таком случае у человека нет тех, кто ему дорог, раз он не боится за них. Высказывание, на мой взгляд, логично. Как в осознанном, так и в неосознанном проявлении бесстрашия силы не наблюдается.
Перейти в конец
|
|
 |
|
OSP-Scata
|
Добавлено: Вс дек 14, 2008 5:59 pm Заголовок сообщения: Re: Вопрос о страхе. |
|
| Восстанавливающий силу |
 |
 |
Зарегистрирован: Пт сен 15, 2006 6:43 am Сообщения: 11732 Откуда: Саратов Пол:
Элементарная Сила:

|
|
Как ни странно это прозвучит, но я за первый вариант. Вот вы говорите "без страха нельзя уберечься от опасности", "страх за родных и близких" и т.д. Страх - это инстинкт, и он бывает только "за самого себя". Страх за кого-то - это уже не страх, это мораль, долг, беспокойство (как говорит Феникс). А избегание опасности связано не со страхом, а с рассудком. Если человек понимает, что ему грозит опасность, и не поддаётся панике, он как раз лучше сумеет от неё уйти, чем тот, кем движет страх. Страх парализует рассудок. Вот вы говорите: "сила не в бесстрашии, а в умении преодолевать страх". Но со страхом связаны психологические фобии, которые крайне трудно преодолеть и при которых часто требуется медицинская помощь. Если нет страха, не будет и фобий. А это крайне неприятная вещь, поверьте человеку, имеющему такой опыт (я в возрасте 10 лет попала под трамвай, потом в течение нескольких лет боялась переходить дороги, победить это удалось с большим трудом). Нет, страх как инстинкт не нужен, нужна способность рассуждать и моральные качества.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
dolphin
|
Добавлено: Вс дек 14, 2008 6:02 pm Заголовок сообщения: Re: Вопрос о страхе. |
|
| Обладающий Стихией Камня |
 |
 |
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 5:45 pm Сообщения: 16013 Откуда: из янтаря Пол:
Элементарная Сила:

|
|
,Я за то что Страх нужен. Без него нет адреналина!)Кстати отнемите один бал от первого варианта и добавте к второму, а то я не туда нажал.
Перейти в конец
|
|
 |