Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Текущее время: Ср июн 24, 2026 7:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 6:48 pm 
 Заголовок сообщения: КР-РБ #2 - Жалкие трубы
Взрывоопасный Администратор
Взрывоопасный Администратор

Элементарная Сила:

Название: Жалкие трубы
Главные герои: Дака, Ле-Маторан; Конгу, Ле-Маторан; Нахо, Тоа Воды; Ликан, Тоа Огня (мельком).
Жанр: Повествование.
Саммари: Дака вместе с Конгу работает в Центре Управления Системой Трубоводов. Вследствие неприятной случайности происходит авария, которая приводит к неожиданным результатам.
Примечание автора: Действие рассказа происходит за год до появления Тоа Метру.

Скрытый текст: Показать
Жалкие Трубы

- Сосредоточься.
Требовательный голос Конгу вырвал Даку из размышлений. Тот с лёгким сожалением оторвал взгляд от теряющихся далеко внизу переплетений транспортных труб, которые отлично были видны сквозь пол из прозрачного протодермиса в контрольном пункте, и вернулся к приборам, проверяя стабильность работы системы трубоводов.
Конгу вихрем пронёсся мимо него, перебирая таблички с техническим планом здания, отыскивая необходимый им блок управления.
- Мы должны переключить питание-энергию с узла трубоводов В-18 на узел О-35, - торопливо сообщил Дака. – Первый узел требует ремонта-починки – эти Нуи-Рамы изрядно испортили-покалечили почти половину труб. Узел О-35 уже починили и он подойдёт для временной замены.
- Знаю-знаю, - кивнул Конгу, внимательно разглядывая одну из табличек. – Понизь давление на узел В-18 и быстро-бегом к генераторам. Нужный нам – в блоке управления на семнадцатом уровне-ярусе. И пожалуйста, - жалобным голосом попросил он, глядя как Маторан крутит ручки регуляторов давления потоков протодермиса, - поставь на самый минимальный минимум! Трубы излишне капризны.
Перед глазами Даки на секунду промелькнула картина: обвалившийся участок трубы, Ле-Матораны разбирают завалы, а поток протодермиса поддерживается каким-то Тоа. Его увечная память даёт новые образы?
- Не беспокойся, - улыбнулся он, выкручивая регулятор на минимум. Через стены было слышно, как турбины коротко взвыли, когда нагрузка на них резко возросла. – Это просто жалкие трубы, я уверен - с ними проблем сегодня не будет.
- Оптимистично слышать это от тебя. Ты же волнуешься больше моего… - пробормотал Конгу.
Переключение питания между узлами или отдельными трубами было процессом чрезвычайно рискованным, но совершенно необходимым в целях полной работоспособности Метру-Нуи. Конгу и Дака работали в здании управления системой трубоводов уже достаточно долго, и, хотя они отлично разбирались в принципе её действия, отключение энергии проходило в исключительно нервной обстановке. Потому что однажды их легкомысленное обращение с оборудованием вылилось в небольшую… аварию.
Они наперегонки побежали по лестницам из контрольного пункта в энергетический центр, заглядываясь на сеть гигантских кабелей, которые спускались от него вниз и исчезали в рощах. Каждый уровень здания был забит безостановочно работающими турбинами, которые обеспечивали движение потоков протодермиса, и подключёнными к ним генераторами, каждый из которых снабжал энергией определённый узел труб.
Отыскав на семнадцатом уровне генератор, ведущий к узлу В-18, они встали по двум сторонам от огромной машины. Чтобы отключить её, требовалось повернуть два тяжёлых рычага.
- На счёт "три", - скомандовал Конгу, и Матораны взялись за рычаги. – Раз… Два… Три!
Равномерный гул внутри генератора стал понемногу затихать, но турбины остановились почти сразу. Дака с опозданием сообразил, что от волнения повернул рычаг слишком рано. Генератор замкнулся, и спустя секунду раздался отвратительный скрежет раздираемого яростным огнём металла. Взрыв отшвырнул Маторанов и блок управления потонул в пламени…

Я продвигался по аккуратным, мощёным каменными плитками дорогам по Ле-Метру. Не знаю, как остальные метру, но наш район был не таким, каким он казался на первый взгляд. Многие Та-Матораны, пересидевшие у своих дурацких печей, видели у нас лишь суету воздушного транспорта в Мотоцентре и паутину трубоводов. Они совершенно не замечали красоты и оригинальности метру, сплошь покрывших его лесов, маленьких речушек и изящной архитектуры простых, нерабочих зданий. И уж конечно, им никогда не понять, насколько хорошо в лесах Ле-Метру после дождя. Как сейчас, например.
Естественно, в данный момент я шёл на работу в Мотоцентр. Конгу, скорее всего, уже на месте – поток протодермиса в висящей далеко наверху транспортной трубе уже двигался по дневному расписанию. День начинался как обычно, и до границ Мотоцентра было уже недалеко. Центр управления Системой Трубоводов уже было видно… да и трудно было не заметить одно из самых больших и необычных строений в метру – массивный цилиндр на стойках, из центра которого к земле спускались переплетения кабелей и наводящих трубоводов, похожие на гигантских, толстых, зелёных змей.
Внезапно, я заметил, что Ваки Ворзаки, следившие за идущими на работу Ле-Маторанами неожиданно сменили форму на аэродинамическую и полетели к одному из узлов труб. Пока я размышлял, что же их отвлекло, по поверхности одной из труб пошли волны, и было видно, как течение внутри из прямого стало хаотическим. Практически сразу я вспомнил, что это означало, и не я один.
- Силовая сфера! Узел сейчас взорвётся! – крикнул Маторан стоявший поблизости и тоже наблюдавший за происходящим. Его крик привлёк внимание сразу десятка двух Маторанов, которые немедленно приготовили дискомёты и восстановительные диски Канока. Я тоже подготовился к неизбежному, молясь Мата Нуи – только бы в момент взрыва внутри узла не осталось рабочих и пассажиров!

На мгновение, сознание вернулось к Даке. Он видел вокруг себя только пылающие обломки. Его маска лежала поблизости, и он знал – если срочно не наденет её обратно, то погибнет. Ле-Маторан протянул к ней руку, но обессилел и вновь провалился во тьму, где его память восстанавливала утраченное…

В узле раньше пересекалось три трубы, а теперь это были три рваных обрубка, из которых водопадами низвергался жидкий протодермис. Нам было даже не подойти ближе, чтобы начать основательное восстановление узла – это грозило нам утоплением, поэтому мы пока обстреляли руины дисками. Но это, конечно, не сильно помогло – даже встроенные в стены здания Канока регенерации вернули только треть узла. Остальное надо было восстанавливать вручную.
Жертв, слава Великому Духу, не оказалось – Ваки успели вытащить рабочих из здания всего за пару секунд до разрыва силовой сферы, а теперь они занимались полезным делом – вылавливали из новообразовавшегося озера вылетающих из труб пассажиров. Мы же, истратив диски, бились над вопросом, с чего начать починку. Лучше всего, конечно же, хотя бы перекрыть течение, чтобы остановить затопление, но до Центра было слишком долго идти-лететь, а Ваки на просьбы "слетать к Конгу" не обращали внимания и всем видом показывали, что лучше бы нам отправиться на рабочие места.
Починка какой-то жалкой трубы грозила затянуться до завтрашнего дня, если бы не счастливая случайность.
Мы уже собрались было строить из валявшихся вокруг обломков лодку, чтобы добраться до узла, в то время как я должен был направиться к Центру и отключить питание трубоводов, когда в трубе, которая вела из Га-Метру неожиданно появилась знакомая всем Маторанам Метру Нуи фигура. Она вылетела из потока протодермиса, сделала в воздухе изящное сальто и приземлилась рядом с нами. Тоа Воды с удивлением окинула взглядом руины и повернулась к нам.
- Вижу, у вас тут продуктивная деятельность, - с улыбкой произнесла она. – Что произошло?
- Силовая сфера, Тоа Нахо, - робко начал я. – Небольшой недосмотр в Центре Управления.
Встреча с защитниками Метру-Нуи – не такая частая честь, чтобы привыкнуть к ней. Что знали мы все – так это то, что во время войны с Тёмными Охотниками именно она умудрилась прошмыгнуть мимо них, чтобы позвать подкрепление.
Нахо кивнула, ещё раз осмотрев останки узла.
- Заметно, после войны такие аварии часто случаются, - пробормотала она сама себе, а затем вновь обратилась к нам. – Я, собственно, отправлялась выполнять поручение от Тураги Дума, но я думаю, что смогу задержаться немного и помочь вам.
Видимо, наши лица комично выглядели в этот момент, потому что она вдруг залилась смехом.
- Редко приходится получать помощь от Тоа, да, Ле-Матораны? – хихикнула она. – Если потоки остановятся, сколько потребуется времени на ремонт?
Вычисление здесь несложные – всё-таки десятитысячелетний опыт…
- Минимум часа четыре. – Сказали мы хором. – Если ещё присоединится кто, может время уменьшится.
Нахо подняла руки, и потоки протодермиса вдруг резко замедлились.
- Сейчас присоединятся, - пообещала она. И действительно, буквально через пять минут из труб вышли полтора десятка Га-Маторанок. Тоа Нахо в ответ на немой вопрос указала на свою маску: - Я их позвала сразу, как только выпрыгнула. Теперь время уменьшится?
Это было в самом деле здорово. Вместе мы управились примерно за час, пока Нахо удерживала протодермис внутри трубоводов, тем более что Га-Маторанки явились со своими Канока, которые славились на весь город своими регенерационными свойствами, а Ворзаки бросили свои странные занятия и присоединились к работе. Вся техническая часть здания была исправлена с особой тщательностью и вновь подключена к системе. Тоа Воды расслабилась, и протодермис возобновил своё движение, но на этот раз – как положено. На наши благодарности она лишь устало махнула рукой (а вот Га-Маторанки их с удовольствием слушали, с чего бы это?).
- Ну вот, - удовлетворённо произнесла она. – Теперь пора и возвращаться к миссии. Запаса элементарной силы у меня почти не осталось, но в Серебристом Море, думаю, она восстановится…
Тоа поднялась на узел и спрыгнула с него в трубу. Га-Маторанки тоже рассеялись спустя короткое время. Ваки немедленно подали нам знак, чтобы мы отправлялись на свои рабочие места. Я только собрался уходить, когда неожиданно заметил валявшуюся на земле каменную табличку. Подняв её и прочитав первые строчки, я с небольшим удивлением понял, что это задание Тураги Дума для Нахо.
"…Ко-Матораны предвидели сгущение тьмы на юге от Метру Нуи. Твоя задача – отправиться на южные земли и разобраться в том, что там происходит. По возможности избегать столкновений с наёмниками и Братством Макуты".
Толчок жезла Ваки напомнил мне, что работа превыше всего. И, хотя мне отчаянно не хотелось испытывать на себе действие их оружия, я знал, что должен догнать Нахо и вернуть ей эту табличку.
- Я сейчас, верну Тоа Нахо эту табличку и вернусь, - крикнул я Ваки и побежал к трубе.

Дака открыл глаза и понял, что всё ещё жив. Маска находилась на его лице, а огонь вокруг почти погас. Причина удивительного спасения стала ясна сразу.
- Ты в порядке? – спросил Тоа Ликан, собирая в себя последнее пламя. Дака слабо кивнул и поднялся на ноги. И подумал, стоило ли врать Тоа Огня? Признаться, что он не в порядке, потому что всё вспомнил, и что именно он видел три месяца назад?
Дака отошёл подальше, спотыкаясь об останки того, что раньше было генератором и турбинами Центра. В стене зияла огромная дыра – последствия взрыва.
- Как Конгу? – спросил он.
- Твой друг оправился раньше тебя. Он сейчас в контрольном пункте, ожидает твоего возвращения.
Ле-Маторан прикрыл глаза, и страшное видение вернулось к нему. Он вряд ли сможет забыть протянутые к нему в мольбе о помощи руки, горящие бирюзовые глаза Нахо, и то существо, нанёсшее ей роковой удар. Как и то, что Ваки Ворзаки, не обратив на то существо внимания, атаковали его, Маторана, своими жезлами. Потрясение от психического воздействия жезла тогда повредило ему память.
- Дака! – голос Ликана раздался совсем рядом. – Я же вижу, что тебя что-то сильно беспокоит. Расскажи, что случилось?
Дака решился. "Чего бы мне это не стоило", - подумал он.
- Тоа Ликан, я вспомнил… Тоа Нахо…
Докончить фразу ему помешала толстая, чёрная лиана, невесть откуда взявшаяся в Центре. Разбросав оборудование, она схватила Маторана и вытащила его через дыру в стене. Ликан в изумлении вскрикнул и попытался удержать жертву, и тогда его глазам предстала как минимум сотня таких лиан, которые опутывали Центр Управления.
До его слуха донесся последний крик Даки, Ле-Маторана.
Погибла. Нахо предали. Их всех предали.

Скачать в формате *.doc:
Вложение:
kr-rb-2-rasskaz7.doc

-TN-

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 6:57 pm 
 Заголовок сообщения: Re: КР-РБ №2 - Жалкие трубы - Рассказ №7
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

А почему её предали?

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 7:17 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

По качану. Автор так задумал, вот и всё.

Рассказ понравился, но у меня ощущение, будто я его где-то видел...

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 7:28 pm 
Ледяной Мыслитель
Ледяной Мыслитель

Элементарная Сила:

Классный рассказ =) Автору респект, очень все красиво и мне нравится.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 8:35 pm 
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

Toa Ged писал(а):
А почему её предали?

А я не поняла кто её предал...

Но рассказ хороший, мне понравился.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 8:41 pm 
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

Кироп писал(а):

Это происходит как раз перед предательством Дьюма - вернее, когда им начинает управлять Теридакс. Тогда же и Ваки обращаются против маторанов и Тоа. Читать надо внимательнее! ;) Ибо этот рассказ - лучший из всех представленных.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт май 30, 2008 7:54 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Рудака писал(а):
Кироп писал(а):

Это происходит как раз перед предательством Дьюма - вернее, когда им начинает управлять Теридакс. Тогда же и Ваки обращаются против маторанов и Тоа. Читать надо внимательнее! ;) Ибо этот рассказ - лучший из всех представленных.

О, судя по реакции, я догадываюсь, кто автор.

На нашем форуме
Сталин - Повелитель Воздуха.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт май 30, 2008 7:56 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Рассказ отличный :verygood:

Изображение
Ещё одно такое сообщение и....я тебя з0хаваю 0о,,,,о0, нэ?(C) - Toa AXEL

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб май 31, 2008 9:21 pm 
Основной Модератор
Основной Модератор

Элементарная Сила:

AuD писал(а):
Рудака писал(а):

О, судя по реакции, я догадываюсь, кто автор.

Все жюри куплено нафиг, да :)
Ни в жисть не скажу, что рассказ лучший. Хорош, но над концовкой, например, приходится долго думать (даже до меня не сразу дошел смысл).

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 7:55 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Я за Жалкие Трубы. :P

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 10:24 pm 
Защитник Метру Нуи
Защитник Метру Нуи