|
Black Brain
|
Добавлено: Вт авг 24, 2010 3:24 am Заголовок сообщения: Re: 120 лет со дня рождения Говарда Лавкрафта(Папа Ктулху) |
|
| Подземный Архивариус |
 |
 |
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 10:07 am Сообщения: 5572 Откуда: Rusbionicle Пол:
Элементарная Сила:

|
Kelanich писал(а): Славная память Говарду Лавкрафт!!! Хоть я его творчество не читал, но не сомневаюсь что он хороший писатель. Верно Келан,согласен.)
Перейти в конец
|
|
 |
|
Древний
|
Добавлено: Вт авг 24, 2010 6:25 am Заголовок сообщения: Re: 120 лет со дня рождения Говарда Лавкрафта(Папа Ктулху) |
|
| Каменный Защитник |
 |
Элементарная Сила:

|
|
Что ж, значимое событие. Значение этого автора в определенном сегменте литературы трудно переоценить. В советское время, когда скрепя сердце признавалась лишь научная фантастика, многие произведения в жанре «фэнтези», я уж не говорю про «хоррор» практически не издавались у нас в стране. Но мне достаточно рано удалось прочитать вдохновителей и предтеч данного вида литературы – Вашингтона Ирвинга, Эдгара По, Амброза Бирса. Можно вспомнить и романтико-готические сказки Вильгельма Гауфа, Э. Т. Гофмана, незабвенного «Вия» Н.В. Гоголя. Меня очень интересовали подобные произведения, поэтому я не брезговал и критическими, литературоведческими статьями, где неоднократно попадалось имя Лавкрафта. Не иначе, как в ругательном контексте, но тогда просто не могло быть по-другому. Советский читатель умел видеть между строк. Как в литературной, так и в музыкальной критике считалось, что если ругают, значит вещь, как минимум, неординарная.
Непосредственно Лавкрафта удалось прочитать лишь во второй половине восьмидесятых, когда его переводы появились в массовом тираже. Впечатление, конечно, произвело. Кстати, в том первом, попавшим в мои руки издании, фигурировал почему-то Цтулху, и я долгие годы считал, что так оно и произносится. Автор не только придумал данного героя, но и ввел в обиход столь любимый многими сценаристами «ужастиков» «Некрономикон» - Книгу Мертвых. Холодный и лаконичный стиль повествования лишь усиливал ощущения. Лавкрафта трудно было назвать очень хорошим литератором (имею ввиду именно стиль), но фантазия и воображение у него были развиты на высочайшем уровне, и стимулировали к творчеству других писателей, прежде всего, Говарда («Конан») и ряда других, что сделали со временем «Хоррор» самостоятельным жанром со своими канонами. Сейчас, по прошествии времени, я отношусь к подобным произведениям почти равнодушно, но считаю, что Говард Лавкрафт является классиком всемирной литературы, существенно расширившим горизонты воображения.
_________________ Мои фанфики про Бионикл: Гости хорошие и разные (2008), Битва Раану (2009), Консилиум (2009), Один раз в тысячу лет (повесть) (2009), Символ объединения (2010), Маска Счастья (2011), Последний Агент (2012)
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Cyanide Kualus
|
Добавлено: Ср авг 25, 2010 1:16 pm Заголовок сообщения: Re: 120 лет со дня рождения Говарда Лавкрафта(Папа Ктулху) |
|
| Ледяной Мыслитель |
 |
 |
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 4:50 pm Сообщения: 9536 Откуда: Na koja abad Пол:
Элементарная Сила:

|
Make Lovecraft, not Warcraft.  Я прочитал много его произведений.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Guy
|
Добавлено: Пт авг 22, 2025 1:16 pm Заголовок сообщения: Re: 120 лет со дня рождения Говарда Лавкрафта(Папа Ктулху) |
|
| Подземный Архивариус |
 |
 |
Зарегистрирован: Сб май 16, 2015 1:05 pm Сообщения: 5325 Откуда: вне тумана Пол:
Элементарная Сила:

|
Нравится он, интернет-крипипаста до интернета. Владею старыми изданиями на русском языке. Второй том можно сказать нашел в лесу, лол, а первый купил с озона пару лет назад. Иллюстрации там ламповые. Но выпустили только два тома.

Esaspe писал(а): Метус писал(а): как будто есть причины для смерти комьюнити  Причин нет, смерть есть  -Mata nui- писал(а): точняк,Зелёный брат,я с тобой абсолютно согласен,надо поднимать собственную культуру
|
|
Перейти в конец
|
|
 |