Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Текущее время: Вт июн 23, 2026 2:55 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2025 8:30 pm 
 Заголовок сообщения: Какие достойные аналоги Лего вы знаете?
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Зимой мимо меня проскочила новость, что лего заблочила (или даже удалила) аккаунты русским пользователям на бриклинке. Сам я на лего забил со смертью известной серии, так что не покупал ничего уже 15 лет (не считая камбэка в 2014 на сходке в Москве, где я взял несколько наборов 2001 года). И вот после этой новости я подумал - а какие вообще аналоги лего существуют в 2025 году и смог хоть кто-либо из них приблизиться по качеству к датчанам? Не знаю, есть ли среди вас такие, но более авторитетного мнения на просторах интернета, которому я бы мог доверять в этом вопросе - не найти. Обозначу, что важнейшим для меня является качество сцепки деталей, чтобы модель не разваливалась от любого чиха. Также для меня важна конструкция - сцепка может быть хорошей, но если она происходит в одном месте, то часть модели может отвалиться при лёгком задевании или вовсе под своим весом. Впрочем, я и сам прикупил несколько наборов, поэтому начну с себя:

1. CaDA
Купил себе птиц и пару японских домов: столовую и продуктовый (его ещё не собрал). Спокойно, птиц я брал по скидке за 500 рублей, а дома покупал на озоне раза в 3 дешевле, ссылки на мир кубов просто для удобства.

Очень хороший конструктор, детали легко крепятся, сцепка хороша. Птицы вообще идеал. Единственное к чему можно прикопаться - в основании ветки конектор-двойка (с одной стороны круг, с другой крестовина) сцепляет детали "техник", чтоб ветка могла крутиться. Так вот, крутилась она слишком легко (при этом не отваливалась). Заменил на аналогичную деталь от других китайцев (IM.Master), теперь нужно приложить немного усилий, чтоб ветка повернулась, чего и добивался.

Дом-столовая тоже оказался крайне хорош, однако мелких претензий чуть больше. Во-первых, к конструкции - есть водосточная труба, буквой ГЭ, которая крепится лишь в основании. Разумеется, отлетает на раз-два (отцепил её по итогу вовсе и отправил к лишним деталям в контейнер). Была и проблема с крышей, при креплении одной части отлетала другая. При том это именно проблема конструкции, а не сцепки. Не знаю как описать на буквах, собирала любимка, я лишь иногда помогал.
Во-вторых, ошибка в инструкции. Встретилась один раз (показано "крепи 2 детали", а по факту 4). Также конструктор имеет светодиодную ленту, которая отображена в инструкции, но по факту. Т.е. нет какого-то акцентирующего шага по типу "вот сейчас мотай ленту сюда".

По итогу могу с уверенностью сказать, что CaDA - отличный конструктор, который уступает лего лишь в мелочах. По крайней мере, что касается "классических" деталей. Есть у производителя и модели из деталей формата техник, но там машины или оружие - неинтересно.

2. IM.Master
Очевидно, тут меня привлекли именно наборы мехов формата олдовых биониклов-титанов. Взял себе Azure Centurion Mech, поскольку он был самым дешёвым. Кстати, взял его зимой за 1300, а недавно по акции в том же мире кубов он стоил 1000.

Пройдусь сначала по минусам. Круглые конекторы тяжко вставляются в детали. Крепить одну деталь к другой, где одновременно три таких конектора должны войти в другую - очень тяжко. Но по итогу крепятся.
Один элемент в стопе отваливался под определённым углом. Видимо, отверстие, куда входит деталь шире положенного размера. Была куча запасных деталей, поэтому я исправил данный дефект, изменив конструкцию, хотя по факту - это брак.
Указание куда лепить наклейки располагается на последней странице, а не в процессе сборки, в следствии чего роботикса пришлось местами разбирать, поскольку я вообще забыл про них.

Но конечный результат перекрыл все недостатки. Собрав его до конца, я испытал то самое чувство, о котором давно позабыл. Но это лирика, по факту: отличная подвижность, сцепка деталей класса "намертво" (держим в уме упомянутый единичный брак выше), просто крутой вид. Мех покачивается в стопах, если его слегка толкнуть, но при этом не заваливается под своим весом. Коты постоянно чешут об него свои морды и он уже пару раз падал с высоты стола, но ничего не отвалилось и не треснуло.

Оставшись по итогу в восторге я заказал себе ещё две модели: Ronin Fire Sentinel Mech и системоникла General Zhao Yun состоящего из классических деталей лего. На этот раз красный Ронин уже разочаровал.
Во-первых, на уровне рёбер (скорее даже верха грудной клетки) обнаружился тот же брак - деталь выпадала под определённым углом. Опять же, исправил это изменив конструкцию, зафиксировав в двух местах. Меня лёгкая асимметричность никак не раздражает, её вообще и не заметишь, если не знаешь о ней. Но по факту это второй брак.
Во-вторых, появились претензии к конструкции на этот раз. Легко отваливаются заглушки на коленях (4 штуки), если их задеть, а также рога на башке. Всё потому что место крепления - одно. Такая конструкция на корпоративном уровне должна запрещаться.
В-третьих, из-за огромной пушки, размером почти с самого меха, рука просто заваливается под её весом. И вот стоит у меня на столе робот-алкаш на трёх опорах. Ему только щит развернуть лицевой стороной вниз: "синяк стреляет мелочь на опохмел".

Системоникл Генерал разочаровал ещё больше. Детали крепятся друг к другу нормально, но конструкция просто ужасна. Куча мест, где лишь одно крепление, соответственно постоянно что-то отваливается уже на этапе сборки. Финал оказался просто фатальным. Каким-то хреном, само тело поделено на две части и крепится оно на уровне верха груди. Так вот, собрав обе эти части вместе со всеми конечностями и головой, я прикрепил одну к другой. Крепление при этом в районе спины на трёх жалких... не знаю названия деталей. Самая дефолтная круглая деталь 1х1, используемая, например, имитацией фар или выстрела из оружия. Короче, низ просто отвалился под своим весом и разлетелся по ламинату. Восстанавливать всё это я не стал, чисто в тильте скинул всё обратно в коробку, там и лежит пока. Любимка планирует собрать из него дракона (альтернативная версия сборки).

IM.Master, как я понял, специализируется на моделях из деталей техник. Ничего кроме пяти генералов в плане классических деталей - нет. Ну или в РФ не везут. То что сделано из техника, сделано хорошо, однако в обеих моделях мне встретился заводской брак, а это уже закономерность. По сути, к качеству самого конструктора претензий нет, однако проблемы с конструкцией определённо встречаются, но зависит это от модели. Не забываем также про наклейки на последней странице - её следует открывать в первую очередь и запоминать, когда стоит к ней обращаться. Как минимум одного меха в обозримом будущем я себе точно возьму, если будут хорошие скидки, больше 1500 отдавать за модель жаба душит.

3. LOZ
Чёт мне уже в падлу простыню катать, так что по-быстрому. Детали в 1,5 раза меньше леговских. При этом их копия. Но несовместимы из-за разницы в размере. Собирать натурально больно. Буквально очень больно.

Купил минотавра и остался недоволен. Пакеты не пронумерованы, так что высыпать пришлось всё. Инструкция представлена в виде плаката. Из-за этого производитель требует, чтобы ты находил по 5-20 деталей, а потом из них собирал. А искать приходится чёрные детали размером 1х1, которых оказалось с десяток видов, поэтому постоянно их путаешь. При этом набор из меньшего кол-ва деталей имел нормальную инструкцию (любимка потом купила себе цветы).

В виду сложной сборки, где детали стыкуются со всех сторон, в общих чертах сцепка хорошая. Но если мы берём какой-то элемент, где одно крепление, ну например рог или топор, то отваливается просто в моменте установки на полку. Подвижность отвратительная из-за того, что модель перегружена.

LOZ не рекомендую. По крайней мере экшен-фигуры точно. Их всего-то две, я так понял, может другие не везут. Есть прикольные наборы типа лобстера с пивом, но 1000+ деталей маленького размера - это натуральная пытка за свои деньги. Набор из суккулент прикольный, но задень хоть что с один креплением, а такого в композиции много, тут же отпадёт.

4. Decool - говно.

Буду рад узнать от вас, есть ли какие достойные аналогие лего.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2025 8:33 pm 
 Заголовок сообщения: Re: Какие достойные аналоги Лего вы знаете?
Морской Воин
Морской Воин

Элементарная Сила:

На*** лего, переходим на гандамов :yes:

Последний раз редактировалось Александр Великий Чт май 15, 2025 9:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не вырождаться

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2025 8:48 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Kryakwa, Count of Dmitrov писал(а):
На*** лего, переходим на гандамов :yes:

Пришлось гуглить что это. Стоит посмотреть?

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2025 9:35 pm 
Основной Модератор
Основной Модератор

Элементарная Сила:

Довелось потестировать Pantasy. К качеству как таковому особых претензий нет. Детали держатся нормально. По-другому, если сравнивать с лего, но тут зависит от того, обращаешь ли на такие вещи внимание.
Главных недостатков два. Во-первых, наклейки поверх нескольких деталей. Причём не номерной знак на двух деталях бампера, а большие наклейки, покрывающие целые конструкции.
Во-вторых, непродуманный процесс сборки. Лично я дзена, как при сборке хорошего набора лего, не достиг.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2025 10:34 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Давно не покупал аналогов после эры Брика. О нем как-то ничего не слышно, но его ближайший друг Sluban вроде еще в ходу. Вижу тебя привлекают мехи, вот эти хороши, по крайней мере, дизайном. Если кто покупал, буду рад услышать отзыв.

Метус писал(а):
как будто есть причины для смерти комьюнити :unsure:

Причин нет, смерть есть :yes:

-Mata nui- писал(а):
точняк,Зелёный брат,я с тобой абсолютно согласен,надо поднимать собственную культуру

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2025 10:35 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Cada хорошая с техником, но с систем-домиками у них порой косяки наблюдаются (детали не того цвета, не той длины, один раз была слегка оплавленная)

Loz очень хорош детализацией, у меня есть от них все четыре набора древнего китайского города и это имба.

May chaos take the world

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2025 10:42 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Забыл, но это не совсем в тему Лего. Скорее просто конструктор - Соник фирмы Xinz. Примечателен тем, что помимо пупырышек на манер лего имеются боковые крепления с выемками. Сами детали представляют собой 1x1, 1x2 и 1x3 кирпичики.
Подруга с первого взгляда устала собирать эти 4000 деталей, так что через год отдала его мне на мучение. Я справился но больше не хочу так. Сборка монолита слоями муторная, детали плохо скрепляются, могут трескаться.

Метус писал(а):
как будто есть причины для смерти комьюнити :unsure:

Причин нет, смерть есть :yes:

-Mata nui- писал(а):
точняк,Зелёный брат,я с тобой абсолютно согласен,надо поднимать собственную культуру

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2025 10:32 am 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Александр Великий писал(а):
Довелось потестировать Pantasy. К качеству как таковому особых претензий нет. Детали держатся нормально. По-другому, если сравнивать с лего, но тут зависит от того, обращаешь ли на такие вещи внимание.
Главных недостатков два. Во-первых, наклейки поверх нескольких деталей. Причём не номерной знак на двух деталях бампера, а большие наклейки, покрывающие целые конструкции.
Во-вторых, непродуманный процесс сборки. Лично я дзена, как при сборке хорошего набора лего, не достиг.
Наклейки поверх конструкций звучит действительно ужасно.
Меня лично модельный ряд у Pantasy никак не заинтересовал. Большинство наборов лицензия (не интересно даже у лего), при этом сами франшизы, как и наборы, рассчитаны явно на детей.
Спасибо за фидбэк, буду иметь в виду, что хотя бы качество хорошее, может заинтересует что в будущем. Разве что не понял: «детали держаться по-другому, если сравнивать с лего».
Guy писал(а):
Давно не покупал аналогов после эры Брика. О нем как-то ничего не слышно, но его ближайший друг Sluban вроде еще в ходу. Вижу тебя привлекают мехи, вот эти хороши, по крайней мере, дизайном. Если кто покупал, буду рад услышать отзыв.
Вот для меня Брик - синоним отвратительного конструктора.
Не то чтобы привлекали мехи, просто 95% того, что предлагает рынок в плане экшен фигур - они. Интересны ещё дома и растения. Прикольно было бы найти что-то в духе пиратов/кастл/космос от лего, вроде даже видел подобные наборы от Брика на озоне, но как писал выше, веры в него нет.
За ссылку спасибо, дизайн действительно хорош. Но про качество Sluban нашёл в сети пока лишь негативный отзыв (особо не искал).
Guy писал(а):
Забыл, но это не совсем в тему Лего. Скорее просто конструктор - Соник фирмы Xinz.
Видел этот конструктор, выглядит крипово. Да и сам формат деталей неинтересный. Ну и твой комментарий относительно качества добивает его окончательно.
Swarmlord писал(а):
Cada хорошая с техником, но с систем-домиками у них порой косяки наблюдаются (детали не того цвета, не той длины, один раз была слегка оплавленная)

Loz очень хорош детализацией, у меня есть от них все четыре набора древнего китайского города и это имба.
Да, кстати, была ещё ошибка в инструкции у Cad’ы касательно длины детали, есть такое.
Детализация у Loz отличная, но минус пальцы во время и после сборки.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2025 1:36 pm 
Основной Модератор
Основной Модератор

Элементарная Сила:

Amazon писал(а):
Разве что не понял: «детали держаться по-другому, если сравнивать с лего».

Есть такой параметр - clutch power. Это сила, с которой соединяются/разъединяются две детали. Лего добиваются определённого показателя, у Pantasy он просто другой.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2025 1:39 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Довелось попробовать маленький наборчик Sluban
Я конечно не сильно по аналогам, но этим остался доволен

Процесс сборки Запретной Пятерки: 80%
Дрикс: 20/20
Нокт: 20/20
Заркт: 20/20
Рокс: 20/20
Кур: 0/20

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2025 11:11 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Sluban топчик за свои деньги

Перейти в конец

Часовой пояс: UTC + 3 часа