Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Текущее время: Вт июн 23, 2026 2:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2023 10:24 pm 
 Заголовок сообщения: Re: IMMORTUM: Перевёрнутый мир
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Не, я серьёзно хочу глянуть, но просто несколько позже. Мб, как прочту, и рецензию выкачу.

generic Dertox_The_Watcher be like: писал(а):
Ужасно.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2023 1:24 am 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Мартин Лютер писал(а):
Dertox_The_Watcher писал(а):
Помечу "на глянуть потом".

Хммм
А я пожалуй внесу кое-какие изменения в начало, уберу часть терминов, постараюсь сделать проще для восприятия. Заодно и чуть больше глав выложу.

Каеф :^_^:

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб сен 02, 2023 11:38 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

А я тут это... Типа...

Закончил.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб сен 02, 2023 11:59 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

И снова помечаю, раз окончательный вариант завёз.

generic Dertox_The_Watcher be like: писал(а):
Ужасно.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс сен 03, 2023 10:04 am 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Когда-нибудь я прочитаю, честно.

Изображение
Изображение
Обзоры от Копеке
Магазин Копеке
Мои переводы комиксов

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс сен 03, 2023 1:33 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Доступ по ссылке сделаешь? Нет доступа.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс сен 03, 2023 1:46 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Ок. Гугл тупит с отображением, но скачать вроде можно.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2024 9:53 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Ну здравствуйте, уважаемые любители бессмысленного времяпровождения. Когда-то давным давно (в 2021 году) мне на руки попал черновик этого произведения. Так как тогда я еще не был настолько мудр, как сейчас, то все, на что меня хватило это посмеяться с фейберусов, админусов, фила спенсера и ящериц-феминисток, бегло его пролистав. Но с того момента прошло много времени (аж целых три с половиной года) - за это время я успел набраться опыта в восприятии и оценке медиа контента, поглотив в себя такие замечательные и качественные произведения как Psycholonials, RWBY (все 9 сезонов), "Морбиус", фильм по FNAF, "Мадам Паутина" и конечно же "Kamen Rider Gotchard". Теперь, получив прозрение и возвысившись в культурном плане, я решил полностью оценить книгу "Перевернутый Мир" своим свежим взглядом. И я её прочитал. Целиком. И мне есть что по-этому поводу сказать.

Начну пожалуй с того, что мне понравилось.
- Мир: Не буду лукавить - мне чертовски понравилось место действия. Небесная твердь с кучей тоннелей, бескрайняя бездна, которая еще и штормит, сам город Лаборум и его разные районы - все это было очень живо описано и мне было очень приятно представлять это у себя в голове. Автору удалось избавиться от наличествующего в его прошлых работах синдрома "позолоченной приоры", когда казалось бы простые вещи описывались огромным количеством бесполезных эпитетов и это очень хорошо.
- Положительные персонажи: Я был очень скептичен, когда осознал, что придется иметь дело больше чем с двенадцатью фокусными персонажами в рамках книжки на 500 страниц, но был приятно удивлен тем, что каждому персонажу, за парой исключений, досталась своя порция спотлайта и раскрытия. Наверное больше всего мне понравился диалог между Филиусом и Люфтом в последней трети книги - он реально тронул меня за душу. Единственное что наверное можно было бы сделать лучше - дать тому же Юлиусу больше времени быть ворчливым занудой, так как его "искупление" происходит уж слишком быстро.
- Боевые сцены тоже были прописаны хорошо - интересные тактики, хороший размах, придраться особо не к чему.

Ну а теперь поговорим о том, что мне не понравилось. И для начала я процитирую вступительный абзац автора.
Цитата:
Эта книга — попытка вернуться к истокам жанра фэнтези, написать историю, основанную на классических смысловых элементах, заложенных ещё Толкином и впоследствии пародированных и видоизменённых множество раз. Это та самая банальная история о борьбе Света и Тьмы, о приключениях избранных героев и о спасении мира, однако я поставил перед собой цель вдохнуть в неё новую жизнь. Я надеюсь, что у меня получится сделать такую, казалось бы, избитую легенду интересной и захватывающей.

Запомним эти слова. Итак, злодеи. В классическом фентези силы зла это обычно что-то страшное, злобное и темное. И тут такое имеется в виде Владыки Тьмы Деймониса - классической такой темной ебаки, со злобными светящимися глазами и черными тентаклями тьмы. Вот только появляется он в самом конце и по сути своей является клиффхенгером для продолжения. А до этого же, основными антагонистами книги являются два злодея....и оба у меня ничего кроме негатива не вызывают.

Начнем с Элизианы и её армии феминисток. Помните как я упомянул "ящериц-феминисток" в начале? Ну так вот, однажды я получил от автора загадочное сообщение "Панголины не нужны". Я долго думал, что же это могло значить, а когда вспомнил, то обрадовался - неужели он решил убрать этот кринжовый элемент из своей истории. Как оказалось нет, он сделал его еще хуже. Теперь у нас не армия агрессивных ящериц-феминисток, а армия агрессивных чернокожих женщин-феминисток. Причем буквально чернокожих женщин - не какой-нибудь фентезийной расы, которая совершенно случайно представляет из себя черных женщин, а именно что людей, которые в данном сеттинге докатились до ночного кошмара типичного подписчика "Мужского Государства". Разумеется, они ведут себя максимально по-варварски, громя и разрушая все подряд, women, amirite? Но при этом их даже чистым злом назвать не получится, так как оказывается их предводительница Элизиана на самом деле имеет благородную цель и хочет добиться её любой ценой...потому что по сути своей является попыткой сделать Рудаку 2, но вместо Рудаки получилось хрен пойми что. Как впрочем и вся остальная её армия, которые после вступительного нападения становятся бесполезными грушами для битья, которых громят все подряд - от героев, до второй группы злодеев, про которых тоже будет разговор. И, спрашивается, в чем был смысл? Показать, что чистое зло это черные женщины? Это те самые заложенные Толкиеном смысловые элементы? По мне это просто хуйня собачья. Автор, ты не Льюис, не Лавкрафт и даже не Роулинг - написанную тобой странную хуйню не будут игнорировать, так как ты пишешь её в современном мире, особенно находясь в стране, где проблема агрессивного феминизма так же актуальна, как проблема наличия снега в пустыне Сахара. Если ты хочешь пример хорошо прописанного матриархального общества, являющегося антагонистической силой - можешь оценить ту же империю Гринир из Warframe - у них матриархальный строй, возглавляемый королевами, но это прописано не как "злые женщины угнетают несчастных мужчин", а так, что женщины там просто чаще занимают высокие позиции в армии и чаще попадают в высшие слои общества, так как это просто является их культурным кодом. И никаких мужчин-рабов.

Теперь речь пойдет о второй группе злодеев, которые представляют собой...толкиеновских эльфов. Буквально их - имена, язык, внешность, долголетие - все совпадает. Только вот автор решил выделиться и...сделал правителя этих эльфов тупым быдланом-школьником. Ну по-крайней мере я его так воспринял, возможно изначально планировался жестокий правитель, одержимый покорением всего подряд...но получился быдлошкольник. Мат был неуместен в черновой версии, он остался неуместным и в этой версии - я бы понял, если бы это была очередная пародия на жанр, но нет, это классическое благородное фентези, в котором подобное неприемлемо. В отличие от черных женщин, эльфы ощущались опасной угрозой и даже создавали крайне интересные ситуации...но весь этот накал улетучивался как только их начальник раскрывал рот чтобы высрать оттуда очередной кринжовый комментарий. И это я даже не касаюсь (((отсылок))) на Средиземье - будь бы я фанатом Толкиена, я бы тебе за такое в морду харкнул через монитор, а потом еще и ногами бы избил, но я не фанат Толкиена, поэтому просто выражу свое отвращение.

Итого у нас имеется две группы злодеев и обе эти группы были реализованы отвратительно. И самое забавное, что не было даже смысла делать их двумя разными группировками, так как за исключением двух интеракций в начале и в конце книги, они никак друг с другом не взаимодействуют. ИМХО, сюжету было бы куда лучше, если бы в нем была одна единая группа злодеев, внутри которой происходят склоки и разборки, скажем, массивное войско эльфов с правителем-тираном и главной генералкой, которая настолько сурова и брутальна, что тот её не воспринимает как женщину и особо не жалует, но терпит за её боевые и тактические навыки, а у нее тем временем есть свои планы на Лабориум...но это я уже куда-то в сторону ухожу, ладно. Да и опять же это никакое не классическое фентези, где силы тьмы представляют из себя зло без каких-либо оговорок или двойного дна...

А второе, что мне не понравилось это собственно сам сюжет, точнее его структура...потому что мне невооруженным взглядом видно, что это МНОГ. В других декорациях, с приклеенными сверху Бороками и элементом из Маски Света и с кринжезлодеями вместо зараженных Рахи, но все же МНОГ. Можно конечно списать это на "попытку отдать уважение великой серии", но я лично вижу то, что автор отчаянно пытается натянуть сову своих оригинальных идей на глобус сторилайна биониклов 2001-2003, вот только глобус этот и так неровный и шершавый, поэтому несчастная сова трещит по швам и страдает. Почему у нас протагонисты это на первых взгляд слабые коротышки и высокие воины? Потому что так было в биониклах? Почему именно такой набор способностей масок, ой, простите, СИГИЛОВ - потому что так было в биониклах! Почему в командах мато...лаборийцев и То...Доминусов только по одной девушке? Потому что так было в биониклах! Почему девушка именно водной стихии? Потому что синий это женская цветовая палитра, так было в биониклах! Почему именно летающие колибри? Потому что в биониклах летали на боевых птицах! Мне это напоминает то, как разработчики игр в попытках повторить успех Фром Софтваров намеренно добавляют в свои игры кривые механики потому что "ну в Дарксоулсе же так было, а значит и в нашей игре быть должно!". А ведь еще есть и мелкие проблемы вроде той же легенды о Фейберусе, которую в первом акте повторили целых три раза, каждый раз с небольшими дополнениями. Почему нельзя было сделать это один раз полноценно, а дальнейшие разы рассказ легенды тому же Эстусу пихнуть за кадр? Это же не ЖРПГ, чтобы три раза одно и тоже повторять. В то время, как грандиозный срыв покровов от старейшин так и не был озвучен, хотя казалось бы вот-вот уже должны его рассказать. Да и концовка, имхо, какая-то антиклиматичная, Филиус все еще опозорен, а его вклад в финальную битву в подземелье так и не ясен - имхо хотелось бы больше спецэффектов для сцены где он остановил Деймониса.

В итоге мы имеем историю с хорошим сеттингом и хорошими героями, которую тянут на дно всратые злодеи и которая паразитирует на идеях другой франшизы, причем неважно насколько эти идеи хорошие. И самое главное - историю, обещающую классическое фентези-приключение про борьбу добра с чистым злом, а в итоге получилась борьба с феминистками и школьниками. Все по секретным документам Толкиена, куда там кольцам власти. Я бы дал какие-то советы по улучшению или доработке, но из того, что я понял, у автора уже написано много книг по этой вселенной, поэтому я хотя бы надеюсь (учитывая то, что злодеи не дожили дальше первой книги), что в следующих частях этой саги вместо попытки в 23423 раз переписать биониклов, он выдаст что-то реально оригинальное и стоящее. И без кринжовых аллюзий на реальность. Хотя если в финале Филиус, став Тоа...ой, Доминусом Света, победит Деймониса, показав ему картинку, где первый нарисован гигачадом, а второй сойджеком, то это будет кино.

Ну собственно все, я хз что еще добавить. Пейте воду, смотрите, читайте и играйте в прикольные штуки, не смотрите, не читайте и не играйте в неприкольные. С вами был Свармлорд и его стена текста, до встречи в очередной подобной теме.

п.с фейберус это все еще очень смешно, хихикал каждый раз когда читал.

May chaos take the world

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2024 10:57 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Ого. Это интересный ответ. Тут есть над чем подумать. Ну и посраться подискутировать тоже, конечно. Аргументы хорошие. И походу в аннотации я действительно... нагло спиздел, получается? хммм

Вот одно мне прям сходу непонятно:

Цитата:
особенно находясь в стране, где проблема агрессивного феминизма так же актуальна, как проблема наличия снега в пустыне Сахара

Тогда... в чём проблема? Если б наша культура походила на современную западную, то негативная реакция на Злых Чернокожих Фемок была бы ожидаема. Но нам-то, в нашем Барнауле, какая разница?

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2024 11:20 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Цитата:
особенно находясь в стране, где проблема агрессивного феминизма так же актуальна, как проблема наличия снега в пустыне Сахара

Тогда... в чём проблема? Если б наша культура походила на современную западную, то негативная реакция на Злых Чернокожих Фемок была бы ожидаема. Но нам-то, в нашем Барнауле, какая разница?

Потому что в нашем Барнауле ситуация ровно противоположная - испытывается угнетение как расовое (и не надо с этим спорить, я это видел и даже ощутил на личном опыте), так и половое (тоже знаю про это из личного опыта), а уж если эти два фактора объединяются, то мама не горюй. Не знаю как тебе, но если бы я писал книгу, то у меня бы рука не поднялась прописывать таких персонажей в таком контексте.

May chaos take the world

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2024 11:26 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Цитата:
Я бы дал какие-то советы по улучшению или доработке

А это было бы очень классно, реально хотелось бы послушать. Я ж не на граните слова выбивал, что-нибудь и поменять можно.
Цитата:
Потому что в нашем Барнауле ситуация ровно противоположная - испытывается угнетение как расовое (и не надо с этим спорить, я это видел и даже ощутил на личном опыте), так и половое (тоже знаю про это из личного опыта), а уж если эти два фактора объединяются, то мама не горюй. Не знаю как тебе, но если бы я писал книгу, то у меня бы рука не поднялась прописывать таких персонажей в таком контексте.

Типа, не поднялась бы рука использовать группы, которые ИРЛ подвергаются дискриминации, в качестве настолько карикатурно-радикальных злодеев?

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2024 11:49 pm 
Морской Воин
Морской Воин

Элементарная Сила:

Мартин Лютер писал(а):
Типа, не поднялась бы рука использовать группы, которые ИРЛ подвергаются дискриминации, в качестве настолько карикатурно-радикальных злодеев?

Влезу со своим, пардон.

Эти группы подвергаются гонениям везде, у нас в том числе.
Ну, и это просто безвкусно, я ни разу не видела, чтоб такое обыгрывали адекватно, без скатывания в похабную карикатуру. Потому что обычно такие образы на оное и рассчитаны: унизить и дегуманизировать.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2024 11:57 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Цитата:
Я бы дал какие-то советы по улучшению или доработке

А это было бы очень классно, реально хотелось бы послушать. Я ж не на граните слова выбивал, что-нибудь и поменять можно.
Цитата:

Типа того.

По поводу улучшений - ну, опять же, это твоя книга и не мне её переписывать, но я например могу поделиться своей идеей как бы я написал Элизиану и её армию, если бы у меня стояла задача написать про воинственное матриархальное общество:
Во первых, я бы сделал мужчин не рабами, а условным "пушечным мясом" ака первой ударной силой армии, которая прет и сносит все подряд зерграшем. И делать они это будут добровольно, потому что это им приказала "прекрасная Элизиана", которая является для них объектом поклонения (да, аллюзия на культуру симпования). Женщины же являются элитными профессионально обученными солдатами и вступают в бой только в отдельных точечных операциях или во время грандиозных битв - можно было бы расписать тяжелый бой одной такой с Доминусом, подобно тому как Эстус дрался с эльфийским генералом. Можно было бы так же на мостик добавить паренька, который будет играть роль Bridge Bunny- тоже интересное переворачивание стереотипов. Ну и еще либо сделал бы им всем кожу разного цвета, либо бы придумал коротенькое лорное объяснение почему есть превосходство черных над белыми - например так как они все живут в пещерах, то большинство рождается с бледной кожей, но очень редко рождаются чернокожие, которых считают "помеченными владыкой тьмы" и ожидают от них великих свершений.

May chaos take the world

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Ср окт 23, 2024 1:21 am 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Цитата:
Ну и еще либо сделал бы им всем кожу разного цвета, либо бы придумал коротенькое лорное объяснение почему есть превосходство черных над белыми

Не очень понимаю это стремление к дивёрсити. Энивей, там же тьма только сто лет, у такого разделение на белых/не белых другая причина.

Вообще, как я понял, по тексту почему-то складывается впечатление о каком-то расово-половом "превосходстве" матриан и о их злобности, хотя в общем-то их действия в ходе вторжения никак не связаны с их радфемом или цветом кожи, они ненавидят лаборейцев, потому что те для них "дикари" и "чужаки", а не потому что белые или патриархальные. Если бы они не были фемками или чёрными, по сути их сюжетка никак бы не изменилась.

И мне интересно, почему эти по сути своей чисто "косметические" фичи так бросаются в глаза и вызывают такое негодование. А почему, собсна, врагами не может выступать этнически однородный чернокожий народ? Потому что это problematic и политически некорректно?

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Ср окт 23, 2024 2:00 am 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Цитата:
Ну и еще либо сделал бы им всем кожу разного цвета, либо бы придумал коротенькое лорное объяснение почему есть превосходство черных над белыми

Не очень понимаю это стремление к дивёрсити. Энивей, там же тьма только сто лет, у такого разделение на белых/не белых другая причина.

Вообще, как я понял, по тексту почему-то складывается впечатление о каком-то расово-половом "превосходстве" матриан и о их злобности, хотя в общем-то их действия в ходе вторжения никак не связаны с их радфемом или цветом кожи, они ненавидят лаборейцев, потому что те для них "дикари" и "чужаки", а не потому что белые или патриархальные. Если бы они не были фемками или чёрными, по сути их сюжетка никак бы не изменилась.

И мне интересно, почему эти по сути своей чисто "косметические" фичи так бросаются в глаза и вызывают такое негодование. А почему, собсна, врагами не может выступать этнически однородный чернокожий народ? Потому что это problematic и политически некорректно?

Ну во первых ты прямым текстом назвал этот народ "людьми", то есть условные аналогии между реальным миром и миром твоей книги уже проводятся.
Во вторых, мне казалось что тут было показано их лицемерие, мол, они называют дикарями мирных лаборейцев, а сами подобно дикарям решили уничтожать их город, который является большой культурной ценностью.
Ну и в третьих, моей главной претензией была не то, что они в принципе являются черными фемками, а то, что они являются черными фемками и при этом сравниваются с условными урук-хаями в плане бытия сущностью зла.

Ну и плюс скажи честно - ты их все таки сделал без какого-либо умысла или же намеренно решил дать социальный комментарий?

May chaos take the world

Перейти в конец

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа