LegoBober писал(а):
Раз уж тут про поступление немножко слов дали я и свои пять копеек вставлю.
Я хотел бы после 11 класса пойти в педагогический на учителя русского и литературы, плюс ИЗО с радостью бы преподавал.
Я не знаю как будет на момент твоего выпуска, но сейчас это крайне паршивая и не благодарная работа.
1) Уровень зп крайне низкий и совершенно не стоит затрачиваемых усилий.
2) Гос требования, то бишь тебе и твоей семье будут ставить нормы - голосовать за единоросов на выборах в обязательном порядке иначе либо штраф, либо увольнение.
3) Министерство образования работает против учителей и с каждым годом нормы все тупее и абсурднее.
4) Свободного времени у тебя не будет, можешь забыть про него, ежедневно с работы ты будешь приносить с собой пачки тетрадей и сидеть до вечера проверять диктанты, сочинения, контрольные итд.
5) Дети не покладистые пушистые создания, на каждый класс приходится процент говнюков или яжеличностей за неуспехи которых ты потом будешь отчитываться перед директором. И хоть человек тупой как камень и его очень трудно обучать вина ляжет полностью на тебя как учителя.
6) Дети будут тебе выматывать нервы начиная с полного пренебрегания твоим вниманием заканчивая какими либо издевками.
7) Хуже детей только их родители, у тебя будут каждый раз 100% под конец четвертей на тему "у меня тупое чадо, но почему у него тройка за четверть" и это в кондициях что эту тройку можно было исправить в течении месяца, но они приходят все скопом в последний момент.
8) Родители не будут держать тебя за учителя всерьез если ты младше них, для них ты будешь вровень с кассиром в магазине, до тебя, твоих проблем и твоей жизни им нет никакого дела. Так же они будут постоянно спорить с тобой если правда на твоей стороне едва ли не полностью.
9) есть и такое что чадо пиздит своей мамаше за свою успеваемость и она со 100% идет лить говно на учителя не разобравшись в вопросе.
10) если ты преподаватель профильных классов - русский в основе, и у тебя кто то из детей не сдает егэ-огэ и прочее, тебя вызывают на ковер и отчитывают донельзя.
11) Отпуск у тебя будет в основном в июле если повезет, а с третьей недели августа снова на работу. В каникулы учителя не отдыхают, они проверяют и пишут протоколы ежедневно.
12) Пенсия идет вроде как к 65 годам на этой работе, но я знаю очень малое количество учителей которые бы доживали до этой даты и не перегорали.
13) Ты не можешь бить ребенка(подзатыльник) или ругать, потому что те сразу идут жаловаться родителям и на тебя подается рапорт, после чего учителя увольняют "по его согласию" Зато все остальные вполне могут тебя крыть матом, а ты терпи.
14) Если перегореть и скажем после 5 лет работы бросить то переквалификация и варианты по профессии учителя нишевые, это либо идти в универ преподавать, либо репетиторство которое на самом деле вообще не кормит, по крайней мере вне столицы.
В общем, я не знаю что вызывает у людей идеализацию профессии учителя, но на вашем месте я бы 100 раз подумал перед тем как идти в пед.
Ну и добивочная[youtub]jTQtyllwHsg[/youtub]
Очень суровая, но правдивая аналитика. Могу только добавить, что Бобёр вроде в Московской области живёт, так что с зарплатами там чуть получше, чем в России. Ещё не очень понял про пенсию в 65, насколько я помню, у учителей есть выслуга лет за 25+ лет стажа. Хотя это не полноценная пенсия, конечно.
А вообще, я уверен, что Бобёр ещё раз 10 поменяет свои планы по поводу будущей профессии. Он ещё молодой, у него всё впереди, так что лучше дать ему помечтать
.