Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Текущее время: Вт июн 23, 2026 8:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 7:00 am 
 Заголовок сообщения: Ленивая Моту (маторанская сказка)
Основной Модератор
Основной Модератор

Элементарная Сила:

Детям всегда расссказывают сказки. Детям Глаториан и Агори, вступающим в жизнь молодым Маторанам у вечернего костра, даже, наверно, маленьким Скраллам в из поселениях... "Сказка нужна для подсознательного обучения ребёнка правилам и цели жизни и достойному отношению к другим." (Википедия). И у каждого народа эти сказки свои. Как могла бы выглядеть маторанская сказка? Может быть, вот так?

Ленивая Моту (маторанская сказка)

Жила когда-то на свете Га-Маторанка — красивая, как ясный день, но очень ленивая. Вставала она поздно, учиться и работать терпеть не могла, и весь день слонялась без дела. Больше всего на свете нравилось ей разглядывать в воде свое отражение и любоваться своей красивой маской, а за что бы она ни бралась, всё у нее из рук валилось. Немало горя хлебнула с Моту Турага их деревни. Не раз собиралась она отослать Маторанку к Карзахни, но, посмотрев на её милое личико и ладную фигурку, каждый раз вздыхала и решала повременить еще немного.

И вот в одно прекрасное утро, когда в деревне было полно работы, и бедная Турага раскричалась по поводу неубранных на ночь рыболовных сетей, мимо ее дома проходил Тоа Воздуха.

- Ай-ай-ай! — покачал головой Тоа. — У тебя, наверное, очень много забот, если они заставляют тебя так браниться. Ведь не могла же эта хорошенькая Маторанка так рассердить тебя!

- Ах, ну что вы, конечно, нет! — ответила смущенная Турага.— Я только пожурила её за то, что она слишком усердно работает. Поверите ли, великий Тоа, она может за один день построить корабль, на другой нарезать на берегу веток и сплести из них сотню корзин, а в третий день выйти на корабле в море и заполнить все корзины рыбой.

- О, Великий Мата Нуи! — удивился Тоа.— Как раз такую Маторанку я и ищу. В нашей команде нет Тоа Воды, а по пророчеству стать ею предначертано самой трудолюбивой жительнице вашего острова. Будьте так любезны, Турага, позвольте, пожалуйста, вашей Маторанке взять лодку и отправиться со мной в Метру Нуи! Если она понравится нашему лидеру, он, быть может, даст ей камень Тоа, который сделает её нашей сестрой.

Турага не знала, что делать от неожиданности и от страха, что обман раскроется. Но не успела она ещё ни на что решиться, как Тоа уже усадил Моту в лодку позади себя, и они отплыли прочь, а Тураге осталось только с тревогой глядеть им вслед.

Лидер команды очень удивился, узнав, как быстро вернулся в город его собрат. Но когда он увидел красавицу Моту и к тому же услышал, что она умеет строить корабли, управлять ими и добывать пищу, глава команды решил, что как Тоа ей просто цены не будет. А Тоа Воздуха улучил минутку и шепнул Моту, что, если она не прочь стать его сестрой, она должна во что бы то ни стало понравиться Тураге и главному Тоа.

День подходил к концу. Чем дальше, тем больше нравилось Моту в Метру Нуи и тем сильнее хотелось ей остаться здесь навсегда. Но, когда настало время сна, городской Турага отвел Моту в домик на берегу моря, и, указав на большую кучу обломков протодермиса и набор строительных инструментов, сказал:

- Ты можешь начать завтра же утром, и я надеюсь, что к следующему рассвету мы увидим славный корабль!

В эту ночь бедная Маторанка почти не сомкнула глаз. Она плакала и корила себя, что не слушала советов Тураги и не училась пилить, прибивать и смолить.

Наутро Моту с тяжелым сердцем принялась за работу. И хотя ей дали инструменты из настоящей протостали и твердый протодермис, о каком можно только мечтать, молоток у неё то и дело попадал не туда куда надо, а доски вставали вкривь и вкось. И руки у неё уже болели от непривычной работы, а солнце тем временем клонилось к закату. Наконец она бросила молоток, села на песок и горько заплакала.

В этот самый момент перед ней откуда ни возьмись вырос сгорбленный и совершенно квадратный По-Маторан: такие широкие у него были плечи и бока, и спросил:

- О чем плачешь, красавица?

- Да вот я должна из всего этого к утру построить корабль. А у меня даже гвоздь забить не получается.

- А ты не постыдишься пригласить меня на ближайший праздник? Обещай позвать меня, и, пока ты сегодня ночью спишь, весь этот протодермис превратится в великолепный корабль.

- Конечно, я приглашу тебя, и с удовольствием, и буду благодарить тебя всю мою жизнь!

- Тогда все в порядке! Оставайся в своей комнате до рассвета, и благодари Мата Нуи, который помогает тебе.

И всё случилось, как Маторан пообещал. Корабль получился большой, прочный и красивый.

- Вот молодец! — сказал Турага. — Теперь я велю принести тебе самые длинные и гибкие прутья. Только сегодня тебе больше не надо работать. Пока что отдыхай и осматривай город. Ты завтра успеешь сплести корзины из этих прутьев. А дальше - посмотрим...

В этот раз страх мучил Маторанку еще больше: она ведь даже не представляла, как плетут корзины. И вот, она сидела пригорюнившись, как вдруг перед ней появился Ле-Маторан с очень длинными, едва не волочащимися по полу, руками. Гость сказал, что послан ей на помощь Великим Духом, и заключил с Моту ту же сделку, что и Квадратный Маторан.

Турага и Тоа очень обрадовались, когда утром нашли несколько десятков готовых корзин, самых гладких и ровных, каких только доводилось видеть.

- Ах, какая ты молодец! — сказал вождь.— А теперь отдохни и развлекись прогулкой по городу. И если завтра ты доверху наполнишь эти корзины рыбой, я хоть тут же передам тебе камень Тоа!

Ну как было не посочувствовать бедной Моту: вот-вот она будет Тоа, а может случиться, она потеряет свой шанс навсегда! Но Моту набралась терпения и ждала на берегу возле корзин и корабля до самого вечера. Солнце село, и тут наконец появилась третья помощница, Га-Маторанка. От неё ужасно пахло рыбой и водорослями, и она тут же сообщила Моту, что она – посланец самого Мата Нуи. Вонючая Маторанка оказалась ничуть не хуже предыдущих посланцев, и, когда на другой день рано утром Турага и все городские Тоа пришли к Моту, на берегу уже стояли корзины, доверху наполненные самой лучшей рыбой.

Что ж, теперь дело оставалось лишь камнем Тоа, и Моту его получила. В городе утроили праздник и, уж поверьте мне, устроили на славу. На обеде в Колизее все гости любовались красотой и грацией новой Тоа и прислушивались к ее нежному голосу. А старый Турага не мог говорить ни о чем, кроме кораблей и корзин. Он мечтал о том счастливом времени, когда Моту только и станет, что строить все новые и новые корабли и обучать этому Маторанов, и создаст в Метру Нуи могучий рыболовный флот.

Другим Тоа были не очень по душе такие разговоры, а уж начинающей Тоа Воды и подавно. Она хотела уж было вставить свое слово, как к столу подошел Ваки и сказал, обращаясь к ней:

- Ваш друг, Квадратный По-Маторан, просит узнать, можно ли ему войти?

Моту растерялась и готова была сквозь землю провалиться, но, к счастью, вмешался лидер команды:

- Скажите ему, что всем друзьям нашей новой Тоа и мы, и она всегда сердечно рады.

Маторан с квадратными плечами вошел и уселся рядом с Турагой. Тому это не очень понравилось, и он довольно злобно спросил:

- Друг мой, отчего это у вас такие квадратные плечи и горбатая спина?

- Э-э! Верите ли, Турага, почти всю свою жизнь я строил корабли и таскал тяжести. Вот от этого!

- Клянусь честью, Моту,— сказал тогда лидер Тоа,— ни одного часа я не позволю тебе работать на верфи!

Тот же самый Ваки опять объявил:

- Друг Тоа Моту, Длиннорукий Маторан, хочет войти, если вы и другие Тоа и Турага не возражают.

Моту была очень недовольна, но Турага пригласил гостя войти. Он уселся и пожелал здоровья всем присутствующим.

- Скажи-ка, мой друг,— обратился к нему Тоа Воздуха,— отчего это у тебя такие длинные руки?

- Это оттого, могучие Тоа, что всю свою жизнь я плел корзины.

- Клянусь Мата Нуи,— сказал Турага,— ни один Тоа нашего города не будет плести корзины ни одного часа!

Опять вошел Ваки:

- Подруга Тоа Воды, Вонючая Маторанка, просит позволения присутствовать на празднике.

Моту еще сильнее смутилась, а лидер Тоа приветливо сказал:

- Передайте ей, что она оказывает нам честь!

Маторанка вошла, ей оказали всяческое уважение и усадили за стол. А все гости, бывшие на празднике, прикрыли носы руками, чтобы не чувствовать запаха.

- Моя милая,— обратился к ней Турага,— не будешь ли ты так добра рассказать нам, отчего это от тебя так плохо пахнет?

- Видите ли, уважаемый Турага, я всю свою жизнь возилась с рыбой и водорослями, и оттого вся пропиталась их запахом.

- Милая,— обратился лидер команды к Моту,— если я когда-нибудь увижу, что ты ловишь рыбу, я выгоню тебя из своей команды!

А ведь по правде говоря, мои юные друзья, хотя эта история и забавная, мораль в ней совсем неправильная!

И если кто-нибудь из вас станет подражать ленивой Моту, сами увидите: вам уж так не повезет, как ей. Во-первых, она была очень, очень хорошенькая – вам всем до нее далеко, а во-вторых, ей помогал сам Мата Нуи. Теперь Мата Нуи нет, и Маторанского мира уже нет, и прохожий Тоа не увезет вас с собой в Метру Нуи, трудолюбивые вы или ленивые. И, в-третьих, еще неизвестно, так ли уж счастливы были Моту и ее команда, когда праздники закончились, и на них свалились все заботы и трудности жизни Тоа.

Теория учит нас смотреть далеко вперед, а практика - себе под ноги.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 9:57 am 
 Заголовок сообщения: Re: Ленивая Моту (маторанская сказка)
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Хех, а ведь я еще вчера подумал: "Что-то давно от Al не видно ничего нового". И вот тебе на, как по заказу. Честно говоря, госпожа супермодератор, я никогда не мог критиковать ваши рассказы, потому как это было бы страшным преступлением - ими можно только наслаждаться, а после выпускать наружу скопившийся в голове поток восхищений, похвалы и пафоса. Но в этот раз я воздержусь (если начну, то меня будет не остановить) и просто опишу свои эмоции одной мыслью: как всегда - шедеврально.
Твои рассказы, Al, всегда оригинальны и ни на что не похожи, а по качеству превосходят все, что мне довелось прочитать на этом форуме (и во многом даже вне форума). Как минимум, только их я могу перечитывать несколько раз. Ну вот, опять я начал... прекращаю. :)
*Низкий поклон*

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 10:16 am 
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

Потрясающе! Великолепный юмор, загадочный и интригующий сюжет, неожиданная развязка... что еще нужно для шедевра?)

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 10:21 am 
Ледяной Мыслитель
Ледяной Мыслитель

Элементарная Сила:

Эту сказку, возможно, даже расскажет Тоа Леша! Оч. хорошо!

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 10:37 am 
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

Сначала увидил название. Подумал, что какой - нить глупый Фландерс. Гляжу ник. Теперь каждого в модеры ставят? А потом, когда увидел стиль, то сразу вспомнил про нашу тихоню Ал.
Под сказочку я даже убаюкался. Щас сижу, потягиваю кофеёк и спать не хочется. Так что, маленьким детишкам можно читать.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 10:41 am 
Ледяной Мыслитель
Ледяной Мыслитель

Элементарная Сила:

Ого! Не думал, что Ал способна сочинить такое. Изображение

Рассказ мне очень понравился. С правдивой моралью, чётко выраженной мыслью и даже со внутренним чувством юмора он может внушать только самые положительные эмоции. Не знаю даже, где вы все у себя внутри такие таланты только находите, но, в любом случае, получаемый результат - просто шедевр. А я, сколько ни пытался написать какой-нибудь рассказ, всё время опускался чуть ли не до самого пафоса. Да, видно, не моя это профессия. =Р

10 из 10

Изображение

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 10:43 am 
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

The Toa of Light писал(а):
Ого! Не думал, что Ал способна сочинить такое.

*подавился чаем*

А ты другие то рассказы Ал читал?

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 11:02 am 
Ледяной Мыслитель
Ледяной Мыслитель

Элементарная Сила:

Читал, но чтобы в таком советском стиле... :roll:

Изображение

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 12:00 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Странно. Мне вот сказка больше напомнила творения Ганса Христиана Андерсена.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 6:38 am 
Каменный Защитник
Каменный Защитник

Элементарная Сила:

fenix писал(а):

Да, действительно, сказка очень "классическая европейская", авторская. Несмотря на присущие ей элементы народных сказок. Особенно мне понравилась неожиданная кульминация - развязка. Я почему-то думал, что мораль будет несколько иная. Но от этого произведение только выиграло. Al еще раз подтвердила свое умение легко и атмосферно писать совершенно нетривиальные вещи. В принципе, перед нами совершенно готовый и очень сильный детский писатель. Слово "детский" вовсе не является в данном контексте каким-то ограничивающим. Скорее, наоборот, я искренне считаю, что сочинять для детей намного труднее, чем для взрослых. У автора должен быть целый набор специфических и редких качеств (такт, чувство меры и т.п.), не буду пафосно распространяться о внутреннем духовном мире... Но вы меня поняли.
Отлично. Требую Канонизации! :D

Мои фанфики про Бионикл: Гости хорошие и разные (2008), Битва Раану (2009), Консилиум (2009), Один раз в тысячу лет (повесть) (2009), Символ объединения (2010), Маска Счастья (2011), Последний Агент (2012)

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 5:53 am 
Основной Модератор
Основной Модератор

Элементарная Сила:

Cпасибо большое всем, оставившим комментарии.

Насколько раньше мне интереснее было писать повести сравнительно большого объема, настолько теперь больше привлекает короткая форма (и это при том, что самой мне больше нравится читать именно длинные литературные произведения). Не знаю, почему - проще всего было бы объяснить это нехваткой времени или неспособностью удержать в голове требуемый для написания длинной повести объем информации :) , но дело не в этом, просто к короткому литературному произведению несколько иные требования, из них, ИМХО, требуется выкинуть все лишние/необязательные слова/подробности, а у меня еще при написании школьных сочинений всегда вставала проблема с излишним многословием, так что это достойная задача ).

Над сказкой я думала давно, еще с прошлого КР - хотела туда послать что-нибудь в сказочной стилистике, да вот не получилось. Вообще, мечтается сделать серию сказок: маторанская сказка, глаторианская, скралловская, сказка Скакди... но, вероятно, опять не получится :^_^: . Но это так, к слову.

Теперь по существу.

Древний писал(а):
Особенно мне понравилась неожиданная кульминация - развязка. Я почему-то думал, что мораль будет несколько иная. Но от этого произведение только выиграло.

Собственно, исходя из развязки и выстраивалось все остальное. Вы замечали, что во многих детских сказках ("По щучьему велению", "Кот в сапогах" и т.п.) герой получает желаемое совершенно незаслуженно и на чистом везении, а повествование обрывается именно в момент триумфа, не упоминая, как он выпутывался в дальнейшем? Вот и я замечала :) .

Древний писал(а):
В принципе, перед нами совершенно готовый и очень сильный детский писатель. Слово "детский" вовсе не является в данном контексте каким-то ограничивающим.

Спасибо, это действительно очень высокая оценка. Наверно, я действительно буду сочинять вечерние сказки своим детям :P - до сих пор помню, как самопридуманные сказки рассказывал мне на ночь отец, и какой это был восторг.

fenix писал(а):
Подавляющее большинство сказок Андерсена, по крайней мере, по моему восприятию, проникнуты глубочайшим пессимизмом. Мне казалось, что в "Моту" это не совсем так... или я ошибаюсь?

Читал, но чтобы в таком советском стиле...

Долго вдумывалась в комментарий, но все равно не поняла, в чем "советскость"? По-моему, именно в советских сказках основная идея всегда была ясна и очевидна с самого начала.

А я, сколько ни пытался написать какой-нибудь рассказ, всё время опускался чуть ли не до самого пафоса. Да, видно, не моя это профессия. =Р

В 11-летнем возрасте я вообще была неспособна что-нибудь написать. Так что, если сравнивать нас в одинаковом возрасте, я существенно тебе проигрываю ). Все впереди!

Теория учит нас смотреть далеко вперед, а практика - себе под ноги.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 12:39 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Al писал(а):
Подавляющее большинство сказок Андерсена, по крайней мере, по моему восприятию, проникнуты глубочайшим пессимизмом. Мне казалось, что в "Моту" это не совсем так... или я ошибаюсь?

Да, конечно. Но ведь все они (почти) заканчиваются на оптимистичной ноте, да и персонажи, сталкиваясь с трудностями, зачастую встречают готовых помочь людей (в данном случае - Маторанов). Как пример - "Снежная королева". Хотя вам, как автору, конечно виднее.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 12:49 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Как всегда отлично.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 1:18 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

На Федота Стрельца похоже :glare:

91/100

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 3:07 am 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Orange писал(а):
Как всегда отлично.

Действительно отлично.10/10.
Орандж - я не поддакиваю!

Обычный день, обычная доска.
следопыт поправил очки и подумал:
"На что я трачу свою жизнь? Я же обладаю огромной силой.".
Он встал, швырнул парту, разорвал на себе кофту,
и, бешено гогоча, побежал за членами.

Перейти в конец

Часовой пояс: UTC + 3 часа