Прошло много лет с падения Макуты..Новое царство строилось...Все вели себя мирно..Вдруг где-то далеко послышался шум...На холме разделяющего Великие Джунгли и великую пустныню встала чёрная фигура с тяжёлым оружием в руке,некоторые увидели ярко светящияся ядовитые глаза...Послышался топот..Тоа вооружились,Матораны попрятались в пещерах,и горах..Илау,Андракс и Улан спрятались в пещере...Они увидели как какая-то дверь открывается..Матораны вошли внутрь...
-Какое противное место...Бррр..,Душу завораживает!Сказал Андракс.
-Но,покрайней мере мы в безопасности...Тихо сказал Илау.
-А если нет?!Боязливо сказала Улан.
Вдруг,они вошли в неизвестную им лабораторию..Оглянулись,стоял стол,шкаф с Екзо-Костюмами.
-Отличная лабораторияРазглядывая всё в лаборатории сказал Илау.
-Не то слово,не лаборатория,а целый дом!Ответил Андракс улёгшись на диван.
Маторанка Улан,нашла кое что поинтереснее..Она нашла стену,с надписями...Она уселась,и взяла табличку для перевода на Маторанский язык..Переписавыя это в блокнот.
Потом Улан нашла в стене кристалл,и положила его в рюкзак,и побежала к остальным..Она побежала,и споткнулась..Илау помог ей встать,а Андрокс ходил за катящимся к шкафу кристаллом.К нему подошли Илау и Улан...Они шли за кристаллом до тех пор,пока он не закатился под шкаф.
-Ну вот,сокровище укатилось...Грустно сказал Илау.
-Да,нето слово..Ответила Улан.
-А кристалл светится!Сказал Андрокс,посмотрев под шкаф..
Вдруг,открылась дверь и появился короткий туннель в котором стояли три Екзо-Костюма.Но неуспела Улан взять кристалл,они слились с костюмом и появился голубой свет в конце туннеля.Герои пошли туда..Они вышли к Тураге и Маторанам..Турага встал и покланился...Матораны сделали тоже самое,ибо другово выхода им не оставалось.
-Здравствуйте герои Тоа!
-Но мы ведь не Тоа..
О нет!Вы великие Тоа Ванос!Вы должны защитить нас!
-Эммм...Мммы ппопппробуем!
Матораны были рады,ибо они думали что они Тоа.Вдруг сразу на них побежал Тёмный Охотник,Андракс посмотрел и подумал - "Если у меня Хау,у меня будет силовое поле",Но его сбил Тёмный Охотник.В тоже время Улан подумала - "Если я Тоа,то я могу пускать заряды энергии",неуспев додумать Тёмный Охотник ударил её по голове,и она потеряла сознание.Охотник думая что победит бежал на Илау.Илау подумал -"Вот бы была пушка",и когда на него хотел замахнуться Тёмный Охотник,он почуствовал что рука облегчала посмотрел на Тёмного Охотника который вырубился.Он помог встать Андроксу,и взял на руки Улан и понёл её.Они копали окопы...Спрятавшишь они смотрели как над ними свистят пули,летают топоры,и падают поражёные..А тем временем кристалл остался лежать в сердце боя...