Думаю, что многие из вас прошли игру «Мата-Нуи онлайн 2» и видели анимацию, как Нупару, Онепу и Таипу обнаружили Борока Галока. Вот тогда я впервые и увидела процесс превращения Борока - в Боксора.

Все также знают, что Бороки – это машины, управляемые Кранами.
Краны

Так вот, Галок был выведен из cтроя, когда Бороки осаждали Ону-Коро. Матораны поняли, что тот не работает, т.к. потерял свою Крану. Тогда Нупару придумал, как переделать Борока в Боксора.
Вот как это было. Туннели Ону-Коро затопило. По ним Бороки Галоки направлялись к поселению. Матораны, зная о приближении опасности, торопились скрыться в дальнем проходе, который после должен был быть завален. Самый сильный Маторан удерживал над входом в тоннель большой камень. Второй Маторан, сидевший на Раи, подгонял остальных.

Слышался рокот воды в тоннелях. Вода уже почти достигла прохода, как тот Маторан, что держал камень, отпустил его. Матораны спаслись.
Мне очень нравится следующий кусок: минимум средств и максимум результата. Два зеленых глаза в полной темноте. Это Онепу.
Он зовет Таипу.
- Таипу! Таипу! - осматривается.
Тот откликается:
- Онепу! – появляются еще два глаза.
- Таипу! Ты цел? – Онепу подходит к Таипу.
Онепу задумывается. Два зеленых глаза моргают.
- Ослеп… Я ослеп.
- Нет. Ты не ослеп.
Вдруг из темноты «выбегает» еще одна пара зеленых глаз. Это Нупару.
- Привет, – сказали глаза.
Онепу и Таипу подпрыгивают от страха или, точнее, подпрыгивают 4 глаза, принадлежащие Онепу и Таипу.
- Кто? Кто там? – спрашивает Онепу.
Знакомятся.
- У тебя есть свет? – спрашивает Онепу Нупару.
- О. Совсем забыл. Да. У меня есть свет. Вот…
Нупару достает светящийся камень.
Помещение освещается, и перед тремя маторанами возникает Борок.

- Аааааааааа! – вскрикнули матораны. Таипу упал.
Да, перед ними был Борок, но…
- Все в порядке. Он сломан… Смотрите! В нем нет Краны!
- Краны? - Таипу поднялся.
Нупару задумался. Ему в голову пришла идея создать на основе Борока боевую самодвижущуюся машину.
И вот начался тот процесс, которого мы все ждали. Нупару, Онепу и Таипу начали переделывать Борока.

«Серьезная обстановка». Онепу помогает Нупару, Таипу нацепил на голову шлем Галока и носится вокруг Нупару. Нупару что-то сваривает. В тоннеле поблескивает свет.
Матораны стоят перед своим созданием. Нупару поворачивает голову к Онепу, тот ему кивает ему в ответ, потом к Таипу, тот делает аналогичное движение. Боксор готов!
Друзья освобождаются из каменного плена: Боксор одним ударом пробивает стену пещеры. Бороки в ауте: «Борок-мутант!»

Используя сильные кулаки, Боксор способен выбить из борока Крану. Не зря его нарекли «Боксор», в нашем мире его бы назвали «Боксер».
Изобретение Нупару оказалось очень эффективным в борьбе с Бороками и стало использоваться Маторанами По-Коро и Ли-Коро. Несколько Боксоров прихватил с собой Тоа Онуа, когда отправился спасать Ливу, зараженного Краной. Боксоры пригодились ему в схватке с Леваком. Они же охраняли Та-Коро от Бороков, пока Тоа ушли в борочье гнездо.
Однако к тому времени, когда дело дошло до Га-Коро, противник Маторанов уже понял слабое место Боксоров. Первый же бой завершился, так и не начавшись: Бороки минимальным усилием утопили неповоротливых роботов. Маку и Коту (девчонки) спасли тонувших пилотов. Одним из пилотов был Нупару.

Т. о., главным минусом Боксоров является их громоздкость и неповоротливость. Что касается плюсов, это мощный удар и устрашающий вид.
У меня возник вопрос: как Маторан управляет Боксором?
У меня есть несколько вариантов ответов на этот вопрос:
1) Боксор воспроизводит движения маторана. Как в «Матрице 3» - помните, жители Зиона отражали атаки спрутов на такого типа боевых машинах?

2) Маторан управляет Боксором при помощи психокинетической энергией (силой мысли).
3)Предложите свой вариант.
Боксор был выпущен в 2002 году под серийным номером 8556.

В набор входили непосредственно Боксор (боевая машина) и Маторан Нупару (водитель).

Хотела бы я эту игрушку (вздыхаю).

За сколько сегодня можно купить Боксора. Примеры.