Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Текущее время: Вт июн 23, 2026 12:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2025 9:40 pm 
 Заголовок сообщения: Обзор набора №8610 Ahkmou
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Предисловие.
В детстве я любил перечитывать книжку «Путешествие сквозь страх». Меня всегда интересовало, что же случилось одной из шести капсул Маторанов, которую Тоа Метру потеряли в схватке с Мавраком. Ответ я узнал лишь после того, как нашёл сайт Кини-Нуи и прочитал перевод «Ловушки времени».

Цитата:
И слушая интригующую паутину лжи, которую плел Макута, Акму клялся, что когда-нибудь он отомстит Тоа, Турагам и Маторанам, где бы они ни спрятались.

Обзор набора №8610 Ahkmou

Справочная информация.
Артикул: 8610
Кол-во деталей: 27
Кол-во минифиг: 0
Год выпуска: 2004
Цена MSRP: 4,00$
Цена РРЦ: -

Упаковка

Удивительно, но до 2008 все наборы Бионикл низшей ценовой категории, так называемые импульсы, продавались в обыкновенных картонных коробках, в отличие от своих старших товарищей в канистрах. О ней мало что можно сказать, поэтому я просто приведу фотографии.

(Обратите внимание, что все надписи только на английском, французском и испанском языках, потому что набор предназначался для рынков Северной Америки.)

После вскрытия коробки покупателя ждёт один пакетик с датским воздухом и несколько бумажек (см. спойлер).

Комикс:
Скрытый текст: Показать

Реклама лего-клуба:

Инструкция, список деталей и сборка

В этом обзоре я впервые не поленился и сфотографировал ВСЕ страницы инструкции, потому что их всего две :).

Прежде чем комментировать сборку, рассмотрим детальки.

Самыми интересными из них, на мой взгляд, является новая деталь туловища, тёмно-синие мозги (уникальные для этого набора!), двуцветная Канои Рау и диск Канока с кодом 373 (изготовлен в По-Метру, обладает способностью регенерации, уровень силы 3).

Фото мозгов не будет, поскольку я забыл их сфоткать в разъединённом виде. :blush:

Сборка набора донельзя простая, примерно на уровне Звёзд, вышедших шесть лет спустя. А именно, мы собираем руки-ноги по четыре детали на конечность и прикрепляем их к одной большой детали туловища.

Потом добавляем голову. Тут особо важно запечатлеть точку невозврата – момент, когда деталь мозгов намертво соединяется с деталью черепа:

В конце остаётся надеть маску и вручить Акму дискомёт Канока – иначе какой из него Маторан Великого Диска?

После сборки остаётся немного экстра-деталей.

Внешний вид

Несмотря на простоту сборки, набор получился довольно симпатичным. Спереди и в 3/4 оборота он выглядит просто замечательно: детали имеют красивый скульпт и не кажутся плоскими, а цветовая гамма умело сочетает коричневый и тёмно-серый.

Даже синие пины почти не вредят цветовой гамме, потому что конкретно в этом наборе они сочетаются с прозрачно-синими глазами.

К серьёзным недостаткам внешнего вида Акму можно отнести только спину. Точнее, её отсутствие:

В общем, классическая беда для узкоспециализированных деталей, к которым относится и туловище Акму: со своего основного ракурса она смотрится хорошо, а вот с остальными у неё провал.

Играбельность

В плане играбельности наборов-импульсов 2004 год стал прорывным. Нет, я сейчас не о дискомёте Канока, хотя он тоже довольно классный. Я говорю о значительном приросте подвижности по сравнению с предыдущей линейкой Колиистов: впервые в истории серии мелким наборам дали шарниры в ногах!
Так что теперь даже импульсами можно позировать:

И вдвойне здорово, что леговцы не забыли о пулялке – уже упомянутом мной дискомёте Канока. Мне нравится, что они не только сделали хорошую, рабочую функцию, но и добавили коллекционный элемент.

А ещё диски Канока светятся в темноте:

Ещё меня радует, что дискомёт можно закрепить на спине: это и добавляет поз, и роднит Маторанов с наборами подороже (Нокама, Онева, Вакама и Матау тоже могут убирать оружие за спину).

К единственному существенному ограничению играбельности можно отнести лишь подвижность головы. Она может разве что раскачиваться из стороны в сторону.

Повёрнутая голова, к сожалению, смотрится не так естественно:

Поэтому лучше чуть видоизменить крепление:

Фотосет

Итог
Матораны Великих дисков получились прикольными. Как и Тоа Метру, они сделали серьёзный шаг вперёд в отношении подвижности и ещё сильнее породнили серию Бионикл с настоящими экшен-фигурками. Всем фанатам 2004 года однозначно рекомендую пополнить коллекцию хоть одним таким Матораном.

Плюсы:
+возросшая подвижность;
+интересная броня туловища;
+диски Канока.

Минусы:
-вид со спины;
-ограниченная подвижность головы;
-многовато серого цвета.

Изображение
Изображение
Обзоры от Копеке
Магазин Копеке
Мои переводы комиксов

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2025 9:53 pm 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор набора №8610 Ahkmou
Морской Воин
Морской Воин

Элементарная Сила:

Фото имбис, текст хз, не читал. Фотокарточки просто великолепные, разорвал эту Акму на атомы, мне очень понравилось :verygood:

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2025 11:28 pm 
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Откуда: Солис Магна, Флид, Эквестрия, Метру Нуи, ул. Герцена, гастроном 25, палата N6.

Элементарная Сила:

Приятно. Из этой линейки у меня маторанов нет. А тут, как будто в руках подержал. Ммм, дарк блюиш грэй лицо мата головы. Всё время забываю, что эта деталь есть в таком цвете.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2025 1:06 am 
Каменный Защитник
Каменный Защитник

Элементарная Сила:

Отличный обзор! А где бонус!?
Цитата:
Удивительно, но до 2008 все наборы Бионикл низшей ценовой категории, так называемые импульсы, продавались в обыкновенных картонных коробках

Тут-то ничего удивительного на самом деле нет - канистры были потрясающе расточительным типом упаковки и распространи бы они её на другие ценовые категории наверняка разорились бы

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2025 7:40 pm 
Основной Модератор
Основной Модератор

Элементарная Сила:

Очень хороший обзор. Текст приятно читается, фотографии по делу. В будущем нужно поработать над цветокоррекцией.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2025 6:08 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Esaspe писал(а):
Фото имбис, текст хз, не читал. Фотокарточки просто великолепные, разорвал эту Акму на атомы, мне очень понравилось :verygood:
Спасибо, я рад, что ты остался доволен. Хотя я знаю, что фотки не самые идеальные, баланс белого сильно шалит. :blush:

Khorak Neo писал(а):
Отличный обзор! А где бонус!?
Спасибо! В этот раз не получилось реализовать задумку. Может, потом добавлю. :roll:
Цитата:
Цитата:
Удивительно, но до 2008 все наборы Бионикл низшей ценовой категории, так называемые импульсы, продавались в обыкновенных картонных коробках

Тут-то ничего удивительного на самом деле нет - канистры были потрясающе расточительным типом упаковки и распространи бы они её на другие ценовые категории наверняка разорились бы
Тогда вдвойне удивительно, что с 2008-го они проапгрейдили упаковки Ав-Маторанов и Агори, когда серия была уже не такой прибыльной. Может, поэтому Биониклы стали совсем убыточными и закрылись? :ghmm:

Александр Великий писал(а):
Очень хороший обзор. Текст приятно читается, фотографии по делу. В будущем нужно поработать над цветокоррекцией.
Спасибо, в следующие разы постараюсь внимательнее следить за освещением и итоговыми цветами на фото. :yes:

Изображение
Изображение
Обзоры от Копеке
Магазин Копеке
Мои переводы комиксов

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2025 4:27 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

клевый обзор, приятно видеть нерасцарапанные новые детали в мешочке.

Метус писал(а):
как будто есть причины для смерти комьюнити :unsure:

Причин нет, смерть есть :yes:

-Mata nui- писал(а):
точняк,Зелёный брат,я с тобой абсолютно согласен,надо поднимать собственную культуру

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2025 7:52 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Guy писал(а):
клевый обзор, приятно видеть нерасцарапанные новые детали в мешочке.
Спасибо! Как доделаю обзор на Ируини, увидишь ещё. ;-)

Изображение
Изображение
Обзоры от Копеке
Магазин Копеке
Мои переводы комиксов

Перейти в конец

Часовой пояс: UTC + 3 часа