Глава 1 .
Вода. Глубина. Сейчас тут так тихо, что можно услышать Манаса всего на расстоянии в 1 Кио. Или это впечатление обманчиво?
Бум! Бум! Бум-с! Бабах!
- Мы никогда не найдём эту маску! – кричало коричневое существо, разбивая камни.
- Тише, Карапар – сказало синее существо – мы ищем её всего 15 минут.
Карапар нечего не ответил и продолжил искать.
Через час.
- А вчера мы её сколько искали? – Спросил коричневый барраки.
- Ты о чём? – удивился Такадокс.
- О Маске.
- Мы её вообще вчера не искали, мой коричневый друг. А ждали пока ты найдёшь свой кальмаромёт который был у тебя в руке!
Вблизи Мари Нуи.
- Что это было? – спросил Тоа Хьюки.
- А что-то разве случилось? – поинтересовался Конгу.
- Неужели ты не видишь? Мы дышим и говорим под водой!
Пауза.
- Это не важно – сказал Джаллер – нам нужно найти Маску.
Тоа Огня поплыл в сторону Мари Нуи. Остальные последовали его примеру.
Как только Тоа отплыли, из-под камня выплыл кальмар. Он не стал нечего ждать и быстро поплыл в противоположенную сторону от 6 героев.
Спустя 5 минут.
Рахи подплыл к пещере.
- Сюда, мой милый. Что ты хочешь рассказать Калмаху? – сказало красное существо.
В этот момент кальмара сжало щупальце.
- Отвечай.
Кальмар что-то прошипел, и Бараки отпустил его.
- 6 Тоа говоришь.… Ну, неважно. Будет обо что поточить щупальца.
И с этими словами Калмах поплыл к водным пещерам.
Яма. Тюрьма для самых опасных преступников. Во время Великого Катаклизма, в куполе образовалась трещина и в Яму попала вода. Многие заключённые погибли или мутировали. Повсюду обломки и вот они пошевелились. Огромный Меч выполз из-под колонны и ударил по упавшей стене. С пола поднялся титан.
- Да, я там, где мне надо. 1000 лет ожидания не прошли даром. Скоро, вся вселенная узнает, кто я…
Глава 2.
Тоа подплыли к подводному городу. Матораны стояли вокруг него с оружием.
- Что это с ними? – спросил Конгу у Хали – они, против нас?
Тоа Воды зажала рот Тоа Воздуха и показала на камни. Там пробежал рахи.
- Город, осадили рахи. – прошептала Хали.
Джаллер позвал Тоа за собой.
- Идём, я нашёл путь. – сказал вполголоса Тоа Огня.
Все поплыли за ним.
В это время, недалеко от Мари Нуи, жёлтый По–Маторан уносил ноги от бешенного Манаса. Но он не подозревал, от чего взбесился рахи…
- Вода, вода и ещё раз вода! Где же ты, Мари Нуи? – произнёс Декар.
Маторан проплыл ещё немного и замер. Потом вдруг вскрикнул и потерял сознание. Акулы Такеа, плывшие рядом стали быстро-быстро уплывать. Другие Рахи тоже стали покидать место, где упал Декар. Казалось, они боялись, но чего? И вдруг, вспышка света.
Все, кто не успел сбежать или отойти на достаточное расстояние, погиб. Но Декар, больше не был Маторанам. Его руки стали шире и длиннее, то же самое, стало с ногами. Тело, увеличилось. Маска стала другой формы, появилось оружие. Теперь, имя ему – Гидраксон.
Тоа подплыли к городу. Матораны их заметили и хотели бить тревогу, но Джаллер остановил их.
- Нет, стойте, мы не хотим вам вреда! – крикнул он. В этом месте рахи их не услышат.
- Почему мы должны вам верить? – спросил Та - Маторан. – Нет, лучше позвать главного, Дефилака.
- Ну и зовите! – Влез Конгу – мы всё равно сильнее вас. Ай!!! – Хали ударила Тоа Воздуха по маске.
Та – Маторан позвал Дефилака.
- Молодец Конгу… - сказала Тоа Воды – Теперь, мы точно не найдём эту, маску.
Воздушный герой прослушал последние слова Хали.
- Да, я такой! Ай!!!
Конгу снова получил по маске. Тут вернулся Та – Маторан.
- Дефилак уже здесь.
И в самом деле, из-за камня вышел зелёный маторан, за ним последовало множество чёрных. Очевидно, это и был Дефилак, с охраной.
- Молоде Онуран, а теперь уходи. У меня разговор.
Онуран ушёл, потирая руки.
- Итак, что вам нужно – спросил Дефилак, выходя из-за камня. – И кто вы?
- Нам нужно чтобы ты отогнал своих надоедливых маторан! – крикнул Конгу, стряхивая охрану.
Дефилак улыбнулся и щёлкнул пальцами, матораны отошли.
- Мы бы хотели услышать немного о Игнике, да и жилище нам нужно. Что касается нас, то мы Тоа. – сказал Джаллер.
Ле – Маторан присел на камень.
- Тоа? И что вам нужно?
- Я всё сказал.
- Ах, Игника. Если вы и впрямь «Тоа», то спасите нас от рахи. – Сказал Маторан.
Джаллер повернулся к Маторо, тот улыбнулся и заморозил морских существ. Хьюки уменьшил вокруг них гравитацию, и они всплыли.
- Теперь, я верю. И вы, в честь Мари Нуи, будите Тоа Мари. Ну, с домом для вас, я решу проблему. Что касается Маски Жизни, то мы недавно видели, как она приземлилась на тот вулкан – и Дефилак показал на вулкан, который находился в 100 био от них. – Там произошла вспышка. Я отправил в то место Декара, он не вернулся. Затем был отправлен Онуран. Он вернулся с плохими новостями:
- Декара нет и маски тоже.
- То есть, Игника должна быть недалеко от вулкана? – С надеждой спросил Конгу.
- Вроде,да. Но будьте осторожны! Тут водятся Барраки. Да и яма недалеко… - сказал Ле - Маторан.
- Всего 100 био, пройдём - усмехнулся Хьюки. Тоа Мари отправились к вулкану.
Глава 3.
Гидраксон пошатываясь, шёл к яме.
- Надеюсь, микросхемы Максилоса в порядке, а то я не знаю что делать…
Калмах заплыл в тёмную пещеру.
- Придак! Придак!
Тут, из глубины пещеры, на красного Барраки вылетела акула Такеа.
- Кто мешает, моим, грозным планам? – послышался голос.
- Придак, хватит! – разозлёно прошипел Калмах.
- Ладно, зачем прибыл?
- Кальмар доложил, Тоа прибыли.
Придак щёлкнул зубами.
- Собирай остальных, нам пора.
Тем временем в яме.
- Спинакс. Спинакс. – холодно звал Максилос.
Из-за камня выпрыгнул пёс, причём успел в прыжке съесть кальмара.
- Ко мне. – Позвал Максилос.
Полумеханический Рахи фыркнул и побежал к хозяину, который взял его цепь… Тут стена напротив них потрескалась и к Максилосу со Спинаксом, вышел Гидраксон.
- Пошли – сказал он – я видел Бараки и Тоа!
С этими словами, тюремщик пошёл за «беглецами». Робот последовал за ним.
Элек и Мантакс сидели на песке и играли в слова.
- Нуи – произнёс зелёный Барраки.
- Игника – ехидно сказал Мантакс.
- Авоки.
- Ируини.
- Икаракс.
- Сакорак.
- К битве был приказ, приготовится! – послашался голос.
- Мантакс, я же просил по одному слову, да и вообще не в тему!
- Я нечего не говорил Элек!
Оба посмотрели на появившегося Калмаха.
- Ты всегда был эгоистом! – сказал зелёный Барраки.
- И всегда всё портил.
Калмах почесал затылок.
- Ну, мне вообще-то Придак сказал…
Оба Барраки пошатнулись.
- Тогда, пошли…
Тоа Мари только-только двинулись, а Хьюки уже ныл:
- Я устал!
- Мы и 5 био не прошли – сказала Хали.
- Сам виноват! – влез Конгу – Наелся, перед тем как спасать Великого Духа!
- Кто бы говорил! Сам сколько весишь!
- Я сколько вешу?! Да ты вообще у нас как 5 Аксоннов!
- Я как 5 Аксоннов?! А ты как 100 Ирнакков!
Дальше другие Тоа перестали всё это слушать.
3 Барраки молча двинулись в путь. Лишь иногда, Элек и Мантакс перекидывались словами. Наконец за камнями показались Такадокс и Карапар.
- Нам пора, Придак позвал в бой. – Сказал Калмах.
Синий Барраки встал и подошёл к остальным, Карапар сделал тоже самое. Ничего не нарушало тишину, когда они все шли к Придаку. Ноктюрн в это время сторожил Придака, перепутав его с Элеком.
В Мари Нуи, матораны брали всё своё оружие и собирались идти на помощь Тоа. Онуран, всё время копошился около своего дома. Вдруг, прямо в его доме прогремел взрыв. Та – Маторан быстро вбежал туда и увидел, что рядом с каменным ящиком лежит какое-то маленькое существо. Онуран взял ящик и захлопнул его.
- Иди отсюда, рахи – рявкнул он.
Существо выползло.
Максилос, Спинакс и Гидраксон добрели до нужного места.
- Тут, устроим засаду – сказал тюремщик
Робот кивнул.
Тоа подошли к вулкану.
- Разделимся и начнём поиски – сказал Джаллер – я с Хали, Нупару с Маторо, Конгу с Хьюки.
- Я, с ним?! – хором сказали, Тоа Камня и Тоа Воздуха.
- Да, вы должны привыкнуть друг к другу.
Тоа послушно разделились и пошли.
- И не ленитесь 2 раза проверять 1 место! – крикнул напоследок Джаллер.
Барраки собрались. Придак вышел на выступ подводной скалы и возгласил:
- Сейчас, мы, Барраки, идём в атаку на шестерых Тоа! Все приготови армии?
- Да! – ответили все хором.
- Тогда в путь!
Глава 4.
Тоа, обыскали весь Вулкан и его окрестности и не нашли не следа Маски.
- Может, её нашли другие герои? – утешал всех Хьюки.
- Ага, а нас не предупредили, дескать, сами догадаются! – сказал Конгу – нет, её нету на этом вулкане.
- Тогда куда она могла деться? – спросил Джаллер. – Сама убежала…
- Вполне возможно – сказал Хали – Игника живая.
- И у неё отрастают ноги… - встрял Конгу. – скорее, её кто-то забрал.
Все согласились.
Матораны подводного города нагрузили свои вещи на приручённых рахи и отправились к Тоа. Не стали ждать все, лишь Онурана.
Барраки и Ноктюрн, прибыли к вулкану и разместились напротив тюремщиков.
Тоа Мари стали спускаться с вулкана. К Джаллеру подбежал красный краб.
- Ух, ты! Какой чудный! Иди к папочке! – восхитился Конгу и побежал за рахи.
Он укрылся за ногой Джаллера.
- Конгу!
- Что?
- Ты не видишь, от тебя боится!
- Эх! Жаль… Ну, назови его хотя бы…Ханах!
- Ну, ладно…
Краб побежал на вулкан.
- Эй! Ты куда? – крикнул Джаллер и кинулся за Ханахом.
Остальные побежали за ним. Рахи остановился на верхушке вулкана. Тоа Огня ударил там мечом и в земле открылся люк. В нём лежало 7 пушек с надписями «Кордак», на маторанском языке это означало «опустошитель». Каждый взял себе по одному, только Конгу взял 2. Джаллер прицепил его на краба, а краба взял на цепь.
Тоа стали спускаться. Хали остановилась и включила свою Канохи.
- Тихо! Всем остановиться – вполголоса сказала она.
Тоа так и сделали. Слева от вулкана послышался шум.
- Кто там? – спросил Конгу.
- А мы откуда знаем? Надо проверить – сказал Джаллер.
Тоа Воздуха молча перезарядил кордаки. Остальные тоже. «На всякий, пожарный» заявил Конгу и выстрелил влево. Шум стих. Тоа спустились поближе. И вдруг там прогремел взрыв! На Тоа бросились акулы Такеа, морские кальмары, угри и многие другие рахи.
Затем показались зачинщики.
- Барраки?! – удивились все тоа.
- Тоа! – крикнули Барраки.
- Как я рад встречи с вами! – сказал Придак, выходя из толпы морских правителей.
- А я ещё больше! – крикнул Гидраксон, выходя из засады – вы все «арестованы» и будите, перемещены в яму.
Тоа и Барраки замерли, на миг, а потом все начали смеяться. Тюремщик засопел и кинул бумеранг в оставшуюся часть армии рахи, тем самым окончательно разворошив её. В этот момент пришли матораны. Все встали друг против друга.
- Так отдадите, или силой возьмём? – спросил Джаллер у Придака.
- Если ты про маску, то я хотел спросить у тебя то же самое – ответил тот.
Барраки и Тоа посмотрели на Гидраксона. Тот почесал в затылке и улыбнулся. Все посмотрели на Дефилака, тот взглянул на своих маторан и стал считать.
- Минутку, где… - Дефилака оборвал голос сзади.
- Я здесь!..
Все, без исключения оглянулись. Там стоял Та - Маторан, с каменным ящиком в руках.
- А, это ты, Онуран…Почему ты не стоишь среди них? – спросил Дефилак, указываю на толпу маторанчиков.
- Ты, всегда был таким. Всегда считал, что ты лучше всех. Но это не так! И я докажу! – произнёс Онуран. Он открыл ящик, и достал оттуда сверкающий предмет с трещиной. Н название этому предмету – Канохи Игника.
У Максилоса появился блеск в глазах. Он подошёл к Гидраксону сзади и ударил его по голове. Тот упал. Робот – тюремщик стал направляться к маске. Придак направил Ноктюрна, Элека и остатки своей армии на Максилоса. Остальных, направил на Тоа.
После 5 минут боя, Маторо смог победить Такадокса. Он повернулся к Та – Маторану.
Тот, повернул маску на себя.
- Маторо! Что ты медлишь? Хватай маску! – кричал Джаллер, вырываюсь из щупалец Калмаха.
Тоа Льда не спешил, он стоял и улыбался. Щупальца ослабели свою хватку, Джаллер вырвался и побежал к Онурану. Маторан, увидев это, надел маску. Вспышка света. Игника лежит на песке, того, кто надел её – нет. Тоа Огня молча поднял Игнику и поднёс к своей маске.
- Не надевай её! – крикнул Маторо.
Шум от ударов оружия, не пропустил голос Тоа Льда, и Джаллер, его не услышал. Вспышки света не было, был только громкий щелчок. Тоа Огня отбросило в тень.
Тут послышался топот. Все оцепенели. На том месте, где сейчас были водоросли, теперь только песок. Из глубины вышло чудовище, раз в 5 больше Тоа.
- Гадунка? – удивился Ону - Маторан. – ты вернулся?
Существо не обратило на него внимание и побежало на Баррак.
- Эй! Что ты делаешь?! – крикнул Калмах.
Гадунка поймал красного Барраки в клешни. Остальные, стали стрелять в него из кальмаромётов. Чудище отразило кальмаров и погнало Баррак от места битвы. Теперь проблемой Тоа остался лишь Максилос. Дефилак позвал группу Маторан.
- Вы вроде, в технике неплохо разбираетесь. Отключите, пожалуйста эту жестянку.
Радостные матораны взяли чемоданы, и пошли к Максилосу. Робот – страж мигом скосил им головы мечом.
- Игника моя – произнёс Максилос и направился к маске.
На удивление не было времени. Тоа и матораны пошли против робота, хотя они толком не знали, кто он.
- Маторо, иди, надень её! – крикнула Хали.
Тоа Льда нерешительно взял маску в руки. Он вспомнил всю свою жизнь, самые трогательные моменты. Маторо сделал последний вдох, простился со всеми и надел Игнику. Всю планету Бионикл озарил свет. И сейчас, в это мгновение, Тоа Льда, который когда-то был обычным Ко – Матораном, спасает вселенную и отдаёт свою жизнь Великому Духу. Тоа Мари взглянули на Максилоса, в последний раз.
- Ура! Мы дома! – радовались Тоа. – но Маторо…
- Да – сказал Турага Дьюм – он отдал свою жизнь, во благо всей вселенной. Он спас нас. Но вы, недолжны забывать, о своих обязанностях.
А в это время, на глубине. Из тени вышла красная фигура с рахи на цепи.
- Прощайте, существа глубины…