1. ВступлениеЗдравствуйте, дорогие слушатели! Я приступаю к своему самому первому обзору игры. Мы будем обсуждать новую часть известнейшей серии Prince of Persia.
2. Описание игры2.1 ЖанрЖанр игры – самый обычный приключенческий экшн… Как, впрочем и все предыдущие части серии
2.2 СюжетСюжет игры заключается в освобождении земли от осквернения тёмного Бога Аримана. Вы должны будете излечить земли 24-ех зараженных локаций, в каждой Вам придется сперва акробатическим и магическим способами добраться до арены, на которой Вас будет ждать хозяин этой территории, а затем победить этого хозяина. Началось все это с того момента, когда умерла Элика (это было еще до встречи с принцем), а ее отец этого не выдержал и заключил сделку с Ариманом. Ее смысл был в том, что отец Элики освободит Бога, а тот, взамен, оживит ее дочь. Ариман оказался в заточении после его схватки с Ормаздом – светлым Богом, в которой, естественно, победило добро. Элика, после того, как вернулась к жизни, быстро узнала о том, что сделал ее отец и решила сама все исправить. По пути она встретила принца и они начали спасать мир вместе.
Сюжет игры весьма интересный, и за него можно было-бы смело ставить 10/10, если бы не концовка, которая для меня показалась жутко глупой. 9/10.2.3 ГеймплейОгромный плюс этой игры заключается в том, что она не повторила недостаток своей предшественницы «Assassin's Creed». В «Ассасине» нужно было девять раз проделать практически одно и то же, из-за чего прохождение жутко надоедало. «Принц» не повторил эту ошибку, хотя и принцип заключается в том же – вылечить 24 локации почти в любом порядке, сперва пройдя акробатическую часть, затем – дуэльную. Однако, благодаря, во-первых, очень классно проделанному разработчиками ландшафту и, во-вторых, огромному множеству акробатических трюков, прохождения локаций ни коим образом не похожи, соответственно, игра не надоедает.
Однако этому плюсу присутствует и противовес – в игре абсолютно нельзя умереть. Из-за этого она становиться очень легкой и ее не так интересно проходить. Как только вы падаете или Вас засасывает «помеха» - так я называю черные сгустки слизи, мешающие Вам – Вас тут же подхватывает Элика и поднимает. Если же у врага появляется возможность убить принца – подлетает Элика, откидывает деспота и начинает Вас лечить, но не давайтесь так часто это делать, ведь как только Элика спасает принца, враг тоже пополняет себе жизни.
Как уже упоминалось ранее, прохождение игры заключается в излечении 24-ех оскверненных земель, а прохождение каждой земли состоит из акробатической и дуэльной части, соответственно эту игру, как собственно и всех остальных «Принцев», можно разделить на 2 части – акробатику и драки. Если в первой части их процентное соотношение было 70 на 30 соответственно, во второй – 40 на 60, в третьей - 60 на 40, то в четвертой – 90 на 10 (!). Да-да, именно так, всего на игру врагов – приблизительно 100 (в каждой локации по 1 боссу и 2-3 дополнительным врагам). Вот это меня также очень сильно разочаровало.

Теперь я расскажу поподробнее о драках и акробатике:
2.31 АкробатикаБольше всего эта игра насыщена именно «лазанию по стенам и потолку». Благодаря Перчатке, которую разработчики дали принцу, добавилось огромное количество акробатических трюков. Теперь принц может начать бег по стене не только стоя на ровной поверхности, как в предыдущих частях, но и после прыжка на эту стену (обычного, прыжка с колонны или прыжка, завершающего бег по первой настенной секции). Также принц может бегать по потолку, вниз по стене, совершать двойной прыжок на стену, лазать по плющу, использовать магические плиты силы и многое- многое другое… Еще один немаловажный элемент – это магия Вашей подруги, которая служит в роли компаса. Она указывает точный путь до места назначения и Вам не приходится ломать голову с мыслями «А куда же мне идти дальше?»
2.32 ДракиВ этом плане присутствует большой минус, однако есть и плюс, ему противовесящий. Минус заключается в упоминающемся ранее очень маленьком количестве врагов на всю игру. Зато сами драки – это и есть большой плюс. Дуэльный режим проделан просто сказочно – с помощью четырех клавиш, отвечающих каждая за свое действие, можно сложить огромное количество комбинаций. Еще два больших плюса – это красота самих драк, а так же четкость прорисовки противников.
Из-за этого большого минуса с малым количеством противников игра может немножко наскучить. Поэтому за геймплей я поставлю 8/102.4 ГрафикаИгра сделана в стиле «cel-shading», который достаточно распространен и используется в создании комиксов. Цел-шейдерная анимация, также называемая как цел-шейдинг или тун-шейдинг — это тип нефотореалистичного рендеринга сделанного так, чтобы выглядеть как картинка нарисованная вручную. «Цел» или «cel» — от английского слова «celluloid» (целлулоид, материал, из которого делается киноплёнка). Некоторым этакой стиль прорисовки может сильно не понравиться, однако я считаю, что он невероятно красивый и это большой плюс к игре.
Здесь у меня претензий нет вообще. Я ставлю 10/102.5 Дополнительные материалыВ игре присутствует очень интересная вещь, которую в предыдущих часях мы не наблюдали – это скины. С помощью них игру можно проходить не только за принца с Эликой, но и за другого персонажа с любой другой принцессой (конечно, персонажи взяты не на «бум», а связаны с производством Ubisoft). Среди скинов присутствуют: из принцев – обычный принц из 4-ой части, принц из «Песков времени» и Альтаир из «Assassin's Creed»; из принцесс – Элика, Фара (из 1-ой части) и Джейд из «Beyond Good & Evil». Скачать коды, с помощью которых вы откроете эти скины можно
по этой ссылке.
3. СкриншотыСсылка4. Минимальные системные требованияДвухъядерный процессор с частотой ядра 2.2 Ггц
1024 МБ оперативной памяти
8 Гб свободного места на жестком диске
Видеокарта с 256 Мб памяти и поддержкой Direct3D 9 (или Direct3D 10)
Операционная система Windows XP и DVD-привод с возможностью чтения двухслойных дисков
5. Плюсы, минусы5.1 ПлюсыИнтересный сюжет, прохождение игры не надоедает, продвинутая акробатика, хорошо проделанный дуэльный режим, cel-shading, скины.
5.2 МинусыГлупая концовка, невозможно умереть, чрезмерно малое количество врагов на игру, перебор с магией.
Общая оценка: 8/10Спасибо за внимание
P.S.: Также большое спасибо Deadpool'у, т.к. это обзор был составлен по его плану.