Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Текущее время: Чт июн 25, 2026 7:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Какая из этих сказочных игр вам больше по душе:
Overlord 0%  0%  [ 0 ]
Fable 50%  50%  [ 1 ]
Обе 50%  50%  [ 1 ]
Ни одна 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 3:43 pm 
 Заголовок сообщения: Fable v.s. Overlord
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Всего день назад я прошел до конца теперь уже одну из моих любимых игр – Fable – the Lost Chapters. Но я сейчас не буду делать обзоры и тому подобное, потому как игра далеко не новая и все, кому она была интересна, уже давно о ней могли и забыть. Мне, как самому большому любителю сказочной атмосферы, эта игра была невероятно интересной (не помню, когда последний раз я проходил большую игру за два дня…). Просто не оторваться.

Итак, о чем же я хотел поведать? О том, что есть еще одна сказочная игра, которую я тоже прошел, практически не отрываясь. Это Overlord. Вот об этих играх я бы и хотел поговорить. Вернее об их невероятной схожести. Что же их связывает? Ну, начнем с того что обе они сказочные. Правда, в Overlord’е сценаристкой была сама Райана Пратчет, внучка Терри Пратчета (помимо этого, она написала сценарий к таким хитам как Heavenly Sword и Mirror’s Edge). Хотя, скажу честно, не сказать, что бы в какой-либо из этих игр был плохой сюжет. Скажем так: в Fable он серьезней, но из-за больших размеров кое-где просто хромает, а кое-где видно, что «вот этот вот ход сделано не для сюжета, а для игры». То бишь иногда заметно желание создателей упростить себе жизнь в дальнейшем. К примеру у нас был выбор: убить ли на арене свою бывшую подругу и получить большой приз, либо же пощадить ей жизнь. Я, конечно, пощадил))). Но дальше этот герой так и не появился в сценарии. Она попрощалась и ушла в неизвестном направлении. Ясное дело, что это сделано для того, что бы не делать разные версии продолжения игры, не смотря на то, убью ли я ее или нет. И так и так ее не будет в истории и это упрощает жизнь разработчикам. То же самое в выборе: убить ли свою сестру Темным Мечом и получить невероятную власть, либо уничтожить меч и пощадить сестру, ничего не получая. Я, конечно же, пощадил. И сестра, как и Уиспер (та самая бывшая подруга) просто ушла и больше не появлялась в истории.

В Overlord я такого не заметил. Игра Overlord более проста и несерьезна. А потому такие ляпы трудно заметить, если они вообще есть. Другое дело – юмор. Обе игры не сказать, что бы были особо серьезными. Но Fable, так или иначе более походит на книгу, чем Overlord. Самое смешное во второй – гоблины, их выкрики, выражения лиц… Вообще вся эта игра не раз заставляет улыбнуться, но никогда засмеяться. Но вся она наделена особой атмосферой, которую чувствуешь всем телом… В Fable, самое смешное, что я нашел – надгробные надписи. Как вам «Я не умер, я просто сплю», или «Ну вот я и сдох, что, довольны?», «Прочитали эту надпись? Идит дальше.»… Может и жестоко, но мне было смешно.

Что там дальше? Ну, обе игры наполовину RPG. Лично я не ненавижу целые жанры, но RPG для меня самый непонятный. Почему они все похожи друг на друга и почему человек может проводить за ними по 24 часа в сутки? Меня лично раздражает, когда все зависит от того, какой у тебя уровень… Я всегда хотел получить такую игру, в которой все зависит только от твоих умений (именно поэтому моими любимыми играми стали StarCraft и Devil May Cry). Что же происходит с этой парочкой? В этом смысле Overlord – типичная RPG. Чем больший у тебя уровень, тем ты сильнее. Но есть одно «но»: твоя сила играет малую роль. Самое главное – умелое управление Гоблинами. А этому тоже придется учиться. Каждый босс – отдельная личность и его повадки придется подучить, прежде чем свободно уничтожить. Что же касается Fable, там все иначе… Понятия «босс» здесь практически нет. Все зависит от сюжета. Но зато что касается рядовых врагов, здесь все прекрасно: каждый обладает своими слабостями и сильными сторонами. Самое главное – научиться ими пользоваться. Приятнее всего то, что здесь как раз таки все зависит от умений игрока, но ролевой элемент тоже важен. Таким образом, получается довольно интересная картина: получая новую способность, вы должны ею сначала научиться ею пользоваться и включать в нужный момент. Так что это намного веселее, чем просто «у вас 4537654 уровень». К тому же, уничтожив 999 999 999 999 врагов магией, вы вряд ли сможете увеличить себе уровень физической силы. Здесь, чем больше пользуешься мечом, тем больше его и сможешь прокачать, чем больше пользуешься луком, тем больше можешь прокачать меткость. В итоге, и Fable, и Overlord не полностью RPG. И это, несомненно, радует.

Невероятно у них внешнее сходство… Зелень, солнце, пещеры… все одинаковое. Только в Overlord технически более совершенное. Однако мир больше в Fable. Так или иначе, обе игры выглядят неплохо. Схожести есть во многих элементах. К примеру в каждом городе, где вы побывали, появляется телепорт (на подобии Сувы в Бионикле), что бы в последствии не идти пешком. Телепорты как будто копия друг друг-друга…Схожести в этих играх есть и в геймплее. И это самое важное совпадение. Уже в совпадения и не верится… Как и в Fable, в Overlord вы постоянно будете делать выбор между добром и злом, между светом и тьмой. Примеры из Overlorda: отдать пищу голодающим крестьянам, или же забрать себе, это даст большее количество подопечных; Спасти последних Эльфов-девушек (то бишь сохранить расу), или же спасти… огромный мешок золота (при спасении одного, второе заваливается камнями…). В Fable все начинается уже в детстве: послушать хулигана или пасти от него малыша; рассказать женщине об измене ее мужа, либо взять у этого мужа деньги за молчание. Во взрослой жизни и выбор будет серьезней: жизнь сестры, или великая мощь; рассказать о преступлении женщины - мэра города, или же жениться на ней и самому стать мэром (в этом случае, я как и всегда выбрал первое, но дело в том, что после этого жители все равно сами меня мэром и выбрали, добро иногда тоже приносит выгоду). Но самый интересны ход разработчиков – в самом конце игры. Что бы заработал портал, нам нужны три души. У нас есть выбор: пойти в три разных конца этого мира и с огромным трудом собрать души трех уже умерших, либо же… убить своего учителя, своего друга и своего напарника. Нужны души «Победителя арены» (наш товарищ и конкурент), «Героини» (наш друг) и «Страрца» (наш наставник). Что бы почувствовать себя героем, я преодолел все испытания и всегда придерживался добра. Поэтому история закончилась хорошо. В общем-то у истории всего два конца: хороший и плохой. И оба они зависят только от последнего выбора: уничтожить маску зла или надеть ее и стать великим темным правителем. Все остальные выборы сделаны только для нашего интереса.

Ну и напоследок скажу о самой неприятной схожести в этих играх: после победы, ни в одной из них нельзя продолжить игру с простой целью погулять и искупаться в лучах славы… И если в Overlord это была бы единственная цель, то в Fable у меня осталось несколько интересных заданий… К примеру на одном холме собралась куча мужчин, пытающихся вытащить меч из камня. Но никто не может. Я сам попытался, но тоже не смог… прокачивал только физическую силу, но так и не успел сделать этого до конца, в надежде, что после победы я доделаю эту работу… но, пошли титры и меня проводили к главному меню. Но, один раз я решил досмотреть титры и... произошло чудо: игра продолжилась. :) Жаль, что с Overlord такое не пройдет.

В общем-то, это все, что я хотел сказать. Обе эти игры просто потрясающие, хочется играть и играть в них… если Fable 2 выйдет на ПК, то я обрадуюсь почти так же, как обрадуюсь при покупке StarCraft 2. *Вздыхает*
Вот и сказочке конец, а кто слушал – потратил несколько минут бесценной жизни в пустую… Лучше бы пошли почитали что-нибудь полезное…

Скрытый текст: Показать
Изображение
Говорящие двери в игре - не такая уж и редкость...

Изображение
Мне потребовался час, чтобы медленно трансформировать своего персонажа в вот такого демона... Что для этого нужно? Творить зло!!!

Изображение
Изображение

Сравните эти две картинки. Правда, телепорты похожи друг на друга? А еще они похожи на Суву из Bionicle the game...

Изображение
А здесь я обычно разрабатываю план захвата мира.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 3:47 pm 
 Заголовок сообщения: Re: Fable v.s. Overlord
Ледяной Мыслитель
Ледяной Мыслитель

Элементарная Сила:

Феникс, надо подождать, пока титры закончантся, после этого можно быдет играть. А меч из камня легко вытащить, надо прокачать Здоровье и Выносливость(Силу).

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 3:49 pm 
 Заголовок сообщения: Re: Fable v.s. Overlord
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Йоу, как же я забыл изменить эту часть. Я ведь сам и подождал (чувствовал ведь!) и продолжил играть, а текст забыл сменить. спасибо, что напомнил. :) Отредактирую.

Перейти в конец

Часовой пояс: UTC + 3 часа