Просто так:Итак,скажем несколько слов о названии,указаном выше.MC4LA расшифровывается как Midnight Club 4:Los Angeles.Как мы догадались это четвертая игра из серии игр от Rockstar Games(!),Которую далее будем называть просто R*.Кстати о серии:в скором времени ей исполнится десять лет.И еще кое-что:в MC3 мне не довелось поиграть,поэтому если фактические ошибки будут присутствовать,я не виноват)А теперь сам обзор...
Коробка:самая занудная...
Белый Сален на фоне закатного ЛА...Сюжет:Сюжет в игре донельзя банальный:какой-то почти лысый чел
(А вот и он,за рулем Галлардо)приезжает в Лос Анджелес с целью заработать немного деньжат на уличных гонках.Увлекаться сюжетом далее просто бесполезно,поэтому переидем к следующему разделу.
Геймплей:Геймплей,хочу сказать для гонки весьма разнообразный.Игра предлагает три основных режима:Карьера,быстрая гонка и Race Editor.Начнем с первого:
Карьера:в карьере основной смысл - пройти все миссии.Поэтому не обольщайтесь большим количеством водителей,колесящих по Лос Анджелесу.Большинство из них служать просто для придания атмосферы,или для дополнительного заработка).Да и миссиями особо обольшятся(извиняюсь за ошибки в слове) не стоит:просто нужно выиграть столько-то гонок в таком-то районе,выиграть гонку у какого-то указанного водителя и т.д.Ходят слухи,что после окончания карьеры количество денег становится бесконечным...
Быстрая гонка:классика жанра.Отличие от остальных в том,что если в большинстве автосимуляторов для быстрой гонки можно выбрать любую машину,то здесь это"не прокатит".Машину можно исползовать только из карьеры.Дальше все как обычно:выбираем тип гонки,время суток,трассу и катимся.
Race Editor:догадались?Правильно.В игре есть возможность создавать свои трассы.Старт можно выбирать только с центра перекрестка,а вот чекпоинты лепить где угодно(о них будет сказано позже).Специально для этого режима R* даже сделали отдельный вид камеры - сверху(Ыы).
Так,о режимах рассказал...уже руки печатать болят...Теперь хочется рассказать о некоторых выделяющих игру особенностях.
1)Гонки по чекпоинтам:Игра построена не по надоевшему всем принципу "Свернешь не туда - врежешься куда-то туда".Теперь в гонках вы можете сами выбирать путь к следующему чекпоинту.Лично мое мнение - это добавляет некой "нелегальности" общей атмосфере,за что Рокстаровцам огромное спасибо.Честно говоря уже надоело ездить по одним и тем же линейным трассам.
2)Очень красивая GPS-система:при нажатии на нужную кнопку вам покажут карту...да не простую а очень...нет,не золотую...а платиновую)Камера возносится над городом,"по Голливудски",как надо.Однако если учесть,что пол-игры проходит именно на Голливудских шиканах,все правильно)Однако если нажать на волшебную кнопочку,вся эта красота исчезнет,и вместо нее появятся занудные схемы...хотя в некоторых случаях это очень даже кстати...
Тыкни,чтобы увидеть Лос Анджелес с высоты птичьего полета...Жаль мой фотоаппарат не может показать красоты города...
3)Смена времени суток:теперь смена времени происходит не по выбору пользователя.Так например,на смену рассвету через некоторое время придет утро и т.д.Очень,кстати приятно днем пролететь по какому-нибудь побережью на суперкаре,а затем носится по ниггерским кварталам на Ниссане обвешаном неонами,навесами и тому продобной фигней...
4)Фоторежим:Казалось бы ничего примечательно...да и плагиат на Undercover(мы с ним еще встретимся и разрулим эту проблему).Однако,манипуляций с камерой намного больше,можно посмотреть машину с любого ракурса.К тому же хитрые R* так же хитро его запрятали.Чтобы его найти,Нажмите (=>)(Xbox 360)и затем вбок.И о,чудо!Перед вами предстанет он...
Так же хочется рассказать о еще нескольких маленьких плюсиках
Плюсик первый:если вам не хватает денег на новый суперкар вы можете нажать кнопочку (Y)и вы сможете приобрести этот автомобиль в обмен на свой и с небольшой(наверное)доплатой.
Плюсик второй:это так называемые "Special Abilties".Они открываются по достижению нужного уровня репутации.Их всего четыре:ROAR:Создает мощный звуковой импульс,который сносит все на вашем пути...EMP воздействует на электрику всех автомобилей вокруг и выключает им двигатели на несколько секунд.Но эти несколько секунд могут стать решающими...Есть еще две такие штучки,но названия их я не помню.Одна из них придает вашей машине большую скорость,а другая замедляет время...(опять плагиат...)
Плюсик третиий:изменение эмоций персонажа:Так,если вы поймаете нужный кадр,вы увидите как у вашего героя изменяется выражение лица.Например,если кто-то вас "бортует" сзади на лице ГГ появится растерянность,если вы будете просто кататься по городу на своем суперкаре,то увидите сарказм в глазах героя,глядящего на проезжающие мимо раздалбайки)))
Описание гонок:1)Circiut Race:классический круг...
2)Red Light Race:введение,практически не встречавшееся раньше.Вот уж дейтсвительно стритрейсинг...итак,стартуем мы не на "три,два,один"а на зеленый сигнал светофора...хотя это не редкость.А вот редкость то,что мы едем не по линейной трассе,а из точки А в точку Б,при это самостоятельно прокладывая маршрут.Очень увлекательное занятие)Правда на первых порах,когда не знаешь города,через каждые две минуты заглядываем в карту,которая мне столь полюбилась...
3)Wager Race:приезжаем на парковку,платим денюжки и катаемся.На самом легком уровне едем за три штуки,а на самом сложном - все восемнадцать.Больше тут сказать нечего...
4)Pinkslip Race:Так же приезжаем на парковку однако,гонок уже не много-много а одна и ставки более серьезные...ваш авто...
5)Freeway race:гонка по шоссе...ничего интересного...
6)Telephone Challenge:вам звонит кто-нибудь из ваших друзей предлагая гонку - если вы соглашаетесь,вы сами выбираете "Место действия",сложность и тип гонки.
Есть еще два типа гонок,заслуживающие внимания.Это Payback и Devilery:В первом нас сажают за руль очень старого и очень мощного Бьюика,и отправляют бить машины...кого-то)Кстати,если вы не уложитесь за заданное время и не убежите от злых дяденек на быстрых машинках,то вы увидите красивую заставочку в которой эти дяденьки подходят к вашей машине с бейсбольными палочками...После чего экран таинственно угасает)А второй,Devilery донельзя прост.Нам надо перегнать машину из гаража за определенное время.Классика)
Транспорт:Насчет транспорта можно говорить очень долго...в игре более 40 машин.Среди них есть и Спорт-кары(Lamborgini Gallardo,Saleen S7 и
мое Фордо),мускул кары(Chevrolet Camaro,Ford Mustang,Pontiac Firebird)и так называемые "тюнеры"(то есть обычные авто вроде Nissan Scyline,Mitsubishi Lancer Evo и т.д.)
Причем каждый из них можно довести до совершенства с помощью большого количества "примочек":Обвесов,неонов,дисков,и т.д.Кстати,улучшать авто можно и изнутри(т.е. салон и двигатель)Особо порадовало,что в салон наконец-то можно запихнуть неон,и его будет видно!Цвет салона можно менять в очень многих вариантах...Помню,в начале игры я чуть не разорился когда на расхристанный Ниссан прилепил здоровенные диски от Лексани))
Саундтрек:вынужден признаться,но уж что-что а саундтрек Рокстар делали не с закрытыми глазами.Всего в игре около...ну что больше сотни это сто процентов.Извините,но я слушал только реп...Но из того что я видел...треки там выше среднего и исполнители там не левые...Думаю Ice Cube,The Game и G-Unit вам о чем-нибудь напомнят...в общем ездить по городу в тишине вам не придется.
Графика:Графика не подкачала(
Наглядный пример).Здесь присутствует и размытие с фокусировкой,так распостраненное в последнее время на приставках...детализация тоже на высоком уровне.Причем скриншот приведенный ниже в игре будет выглядет точно так же...Хотя кадры из игры как вы знаете без фотошопа ввинчивать в обзоры и т.д. это...