| Автор |
Сообщение |
|
Charlie
|
Добавлено: Пн дек 10, 2007 9:06 pm Заголовок сообщения: А как вы пишете рассказы? |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Зарегистрирован: Пн фев 12, 2007 6:55 pm Сообщения: 3468 Откуда: ... Пол:
Элементарная Сила:

|
Как начинающий писатель, хочу спросить наших авторов: как проходит процесс создания рассказов? Например, идея задумывается заранее или сюжет приходит в голову внезапно и дорабатывается в процессе написания? Мне интересно узнать особенности написания. Например, когда я написал:"Хафу брёл..." и т.д., я ещё не знал, чем вступление закончится Особенно хотелось бы, чтоб здесь отписались TSO, Al, Крэш и -DN-. Если, конечно, удостоите эту тему вниманием. Но и остальных я с большим интересом выслушаю  .
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Lord Rassilon
|
Добавлено: Пн дек 10, 2007 11:24 pm Заголовок сообщения: Re: А как вы пишете рассказы? |
|
| Основной Модератор |
 |
 |
Зарегистрирован: Пн фев 12, 2007 11:49 pm Сообщения: 14422 Откуда: Paradigm City. Пол:
Элементарная Сила:

|
Если написание сценария можно отнести к данному виду творчества... Ну, как я писал... В общем, сначала я придумал идиотскую диспозицию персонажей (ну, моя персональная дрим-тим), основу сюжета, а потом на этот каркас начал накручивать всякую ботву. Как правило, процесс творчества начинается с полпервого и заканчивается в три. Ночи, конечно же. Все пишется на мобильнике, после чего я сажусь за компьютер, когда выдается свободное время, и с кучей опечаток загоняю все в RTF-файл, после чего он сохраняется и отсылается на пробу кому ни попадя. Как правило, процесс сопровождается безумных хохотом лично меня, что особенно напрягает преподавателей 
Перейти в конец
|
|
 |
|
Lord Rassilon
|
Добавлено: Пн дек 10, 2007 11:52 pm Заголовок сообщения: Re: А как вы пишете рассказы? |
|
| Основной Модератор |
 |
 |
Зарегистрирован: Пн фев 12, 2007 11:49 pm Сообщения: 14422 Откуда: Paradigm City. Пол:
Элементарная Сила:

|
Pohatu - The Rock писал(а): А сколько ты спишь? Это так, вопрос не в тему... Лучше тебе не знать, поверь мне. Сам спать не будешь...
Перейти в конец
|
|
 |
|
The Shadowed One
|
Добавлено: Вт дек 11, 2007 12:02 am Заголовок сообщения: Re: А как вы пишете рассказы? |
|
| Младший Администратор |
 |
 |
Зарегистрирован: Вт авг 01, 2006 12:18 pm Сообщения: 9902 Откуда: Санкт-Петербург Пол:
Элементарная Сила:

|
Pohatu - The Rock писал(а): Как начинающий писатель, хочу спросить наших авторов: как проходит процесс создания рассказов? Например, идея задумывается заранее или сюжет приходит в голову внезапно и дорабатывается в процессе написания? Мне интересно узнать особенности написания. Например, когда я написал:"Хафу брёл..." и т.д., я ещё не знал, чем вступление закончится Особенно хотелось бы, чтоб здесь отписались TSO, Al, Крэш и -DN-. Если, конечно, удостоите эту тему вниманием. Но и остальных я с большим интересом выслушаю  . Как я ждал этого вопроса!  Хотя "писателем" я себя не называю... Конечно, кто как пишет - это вообще секрет производства. Но я человек немного болтливый, поэтому свою позицию опишу. О самом процессе.Музыка. Музыка служит мне вдохновением. Я строю рассказ из отдельных сцен, которые написаны под какую-нибудь особо впечатлившую меня композицию. Но по большей части я пишу не так, что "я послушал трек, возник порыв и написал кусок текста". Нет, такие моменты случаются, и я их в себе ценю  Однако под музыку у меня воображение рисует сами сцены, происходящие под эту музыку. Как клип. И начинается самое сложное - перенесение "увиденного" на бумагу. Потом редактирование, редактирование и ещё раз редактирование. И печать на компьютере. Пример: глава 4-я из "Tale of Roodaka", сцена - битва с Тоа Вэхлоком. Музыка Damone - "Out here all night". У вас воображение не такое, как у меня, но вы может быть заметите сходство между действием и нотами. Кстати, Pohatu - the Rock,  как бы ты не не-любил Найтвиш, знай, что "Повесть о Рудаке" написана почти полностью под эту музыку. И "спусковым крючком" послужила она же. 
Перейти в конец
|
|
 |
|
Al
|
Добавлено: Вт дек 11, 2007 6:09 am Заголовок сообщения: Re: А как вы пишете рассказы? |
|
| Основной Модератор |
 |
 |
Зарегистрирован: Вт сен 26, 2006 9:54 pm Сообщения: 2886 Откуда: Москва Пол:
Элементарная Сила:

|
У меня все немного не так: (1) Сначала в голове возникает стиль и общее впечатление, которое должен производить рассказ. Причем - под воздействием или музыки, как у TSO , или какой-то увиденной сцены - по телевизору, на улице, в школе и.т.д. (2) Потом, почти одновременно - одна из сцен будущей истории представляется в совершенно готовом виде (причем это может быть сцена из начала, из середины, заключительная - неважно) и выстраивается вся сюжетная линия. (3) Потом рассказ оформляется в голове полностью, и я его рассказываю какой-нибудь жертве, которой неудобно отказаться от прослушивания  . Как правило, при этом добавляются подробности, которых не было в первоначальном представлении. На этом обычно все и заканчивается, и "в запись" ничего не идет. Только в двух случаях ( Quest и Новый Год на РБ) я свое "устное творчество" записала. При этом в "Квесте" обнаружилась куча логических несостыковок  (но мне лично он все равно нравится больше, чем "Новый год"!), поэтому пришлось кое-что в сюжете подкорректировать. Но это было какое-то сумасшествие: поскольку я писала "Квест" не один день, слова рассказа постоянно крутились в голове, и, боясь забыть пришедшее в голову удачное (на мой взгляд) выражение, я то и дело вытаскивала из кармана блокнот (в самый неподходящий момент, например, среди разговора с друзьями совсем на другую тему  ) и записывала какое-нибудь словосочетание. Резюмируя: начиная записывать (рассказывать), я уже представляю, чем все закончится, каковы будут почти все сюжетные ходы, и в чем "изюминка", которую хочется донести до слушателей. Но мелочи по ходу написания (рассказа) могут меняться. Скажем, в "Квесте" я уже на стадии задумки знала, что рассказ будет написан от первого лица, что Игника будет уничтожена, что герои последовательно побывают на Войя Нуи, Мари Нуи и в комнате Маски, отношения Таху с Гали наладятся, а Маторо станет Тоа. Но допускала различные варианты того, с кем из Пирак они встретятся в первый день поисков, сколько дней проведут в Мари Нуи и т.п.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Charlie
|
Добавлено: Вт дек 11, 2007 3:30 pm Заголовок сообщения: Re: А как вы пишете рассказы? |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Зарегистрирован: Пн фев 12, 2007 6:55 pm Сообщения: 3468 Откуда: ... Пол:
Элементарная Сила:

|
Друзья, вас послушать, так у большинства процесс написания книги - это сложное планирование, обдумывание, проработка персонажей и т.п... Тогда вы придёте в ужас от того, как я неорганизован в процессе написания! Всё крайне просто: сел за Ворд/тетрадку - и давай строчить часик полтора. потом перекидываю это сюда - и всё. Я вот, например, веду сейчас свой этакий "веб-сериал"  , а пока что даже не знаю, чем он закончится и о чём я буду писать дальше. Всё происходит до ужаса спонтанно. Самое удивительное, что при всём при том мой фанфик не отправили на помойку... 
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
The Shadowed One
|
Добавлено: Вт дек 11, 2007 3:56 pm Заголовок сообщения: Re: А как вы пишете рассказы? |
|
| Младший Администратор |
 |
 |
Зарегистрирован: Вт авг 01, 2006 12:18 pm Сообщения: 9902 Откуда: Санкт-Петербург Пол:
Элементарная Сила:

|
Каждый пишет по-своему  У меня всё легко придумывается, но сложно описывается. Как бы это сказать... Ну, представить ситуацию - обстановку, действие, чувства и ощущения героев - это запросто, а вот поди опиши это словами... Здесь возникают некоторые проблемы) И чем сложнее сцена или глава, чем многограннее она - тем сложнее описывать (горжусь главой "Биомеханическое испытание" - мне удалось сделать это!). Цитата: Всё крайне просто: сел за Ворд/тетрадку - и давай строчить часик полтора. потом перекидываю это сюда - и всё. Как я уже здесь писал, нередко происходит так, что "возник порыв, написал текст". У меня такое тоже часто случается, но есть одна неприятность - при мне не всегда лежит тетрадка))
Перейти в конец
|
|
 |
|
Rомео
|
Добавлено: Вт дек 11, 2007 4:46 pm Заголовок сообщения: Re: А как вы пишете рассказы? |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 8:02 pm Сообщения: 1367 Откуда: Гара-Нуи Пол:
Элементарная Сила:

|
А я вод никогда не пишу от балды, я сначало всё придумываю в голове, потом переношу в Ворд и там уже редактирую, переправляю всё по десять раз. А чтоб лутше придумывалось: я начинаю всё с игры, ставлю биониклов, сначало придумываю ситуацию, потом придумываю диалоги, после всё придуманое обобщяю. Вот и всё Ну ещё, как и у затенённого мне помогает музыка, как говорится: песня строить и жить помогает. 
Перейти в конец
|
|
 |
|
Moxer
|
Добавлено: Сб янв 19, 2008 3:12 pm Заголовок сообщения: Re: А как вы пишете рассказы? |
|
| Подземный Архивариус |
 |
Элементарная Сила:

|
|
Ну, я пишу так. Шаг 1. Сначала мне что-нибудь в голову взбередт. Шаг 2. Значит, это "Что-то" в голову взбрело и я решил начать рассказ делать. Шаг 3. Обдумываю сюжет. Придумал первую главу(!) А потом начался предисловием. Но предисловие выстовил первым. Шаг 4. Читаю книги: что, кто может делать и возможно ли это. Шаг 5. Продумал сюжет на 5 глав вперед. Шаг 6. Изменил их. Выписал на форум. Шаг 7. Ну... Думаю, что писать дальше, пишу...
Перейти в конец
|
|
 |