Давным-давно, когда остров Мата-Нуи был недосягаем для Макуты, на нём жило 6 семей. И в каждой было по наследнику. В процветающем городе Квартирус
жила Семья Огнимус.

Но в семье Огнимус был только один наследник и, то он был глуп и мало что знал. Его звали Таху. По легенде он мог использовать силу огня. Но на самом деле он был просто ребёнок, маторан который нечего не умел. Ростом Таху был невелик. Вообще это существо представляло собой агори-маторана, не очень умного, не высокого. Красотой Таху не отличался.

И вот в один день рождения Таху в квартирус приехала семья Скадиус, в которой был всем хорошо известный дядя Везона, Тезон. Дядя Везона знал, что Таху неумелый воин, и привез волшебный торт, который придает силу. И вот по дороге к дому семьи Огнимус Тезон встретил Таху!

-Здравствуй, Таху.
-Ох... Дядя Тезон. Я так рад вас видеть.
-Поздравляю тебя с днём рождением, Таху.
-Спасибо, дядя, Тезон.
-Правда, я слышал, что с успехами в силе огня у тебя плохо...
-Ага, но ведь кроме этой силы есть ещё 6 сил, верно?
-Но ты можешь использовать только эту.
-Жаль, я вряд ли буду учиться использовать силу огня.
-Но не расстраивайся. Когда-нибудь ты будешь великим войнам, а сейчас расслабься и съешь мой торт. Я сам его сделал.
-ДА?! Это честь для меня. Я слышал, что семья Скадиус очень преуспела в еде.
-Да это чистая, правда. Но сейчас, пожалуйста, съешь этот торт ради меня.
-Благодарю вас, Тезон.

Таху смотрел на торт, и понимал какое сокровище ему достается. Даже этот маленький кусок пирога стоит таких ожиданий. Целый год! Да, это точно был его шанс, и он его использует. И всё же как он был красив. Торт был облит лавой, а в центре стояла свеча из магмы.

"Ешь, ешь!",-говорил Тезон. Время пришло. Надо есть торт. Возможно это последний шанс! На лбу Таху уже был виден пот... И холодной рукой Таху берет кусок торта. Он уже видит как улыбается Тезон. "Есть, или не есть?", - думал Таху. И Агори решился на этот отчаянный поступок. Все знали, как изменчивы скади и пираки, и именно этого Таху и боялся. Но времени больше нет. И вот первая проба торта.

-Ну что Таху? Как тебе мой торт?
-Вкуснотища.
-Так чего же ты медлил?
-Не знаю.
-Ну учти, сегодня твой день рождения, и я подарю тебе всё что ты хочешь.
-И даже Фенрачка!?
-И Фенрачка тоже...
-УРА!
-Сегодня твой день Таху. Радуйся.
-Спасибо, дядя, Тезон.
-Это ещё не всё, вот тебе мой подарок.
-Ухты, кинжал Агори.

-Ты вырастишь и станешь мужчиной.
-Тезон, смотри там Фенрачок, можно мне на нем покататься, а?
-Ну пошли, узнаем цену...

-Какой он милый, дядя, Тезон.
-Где твой хозяин, Фенрак?
-Фр. РРРР, фрввв.
-Ах, ну мы его подождем.
Спустя 1 час.

-Здравствуй малыш.

-Дядя, Тезон, спроси его.
-Простите, мистер Джаллер, не могли бы вы дать Фенрака на 1 час?
-Конечно, всего 10 виджетов!
-Грабеж! Но ради Таху я заплачу сколько нужно. Мистер Джаллер посмотрите назад...

Но было уже поздно, и бедный Джаллер был проглочен Фенраком.

Казалось бы ирония? Гадкий продавец надул бедного старого пираку, но великие послали ему эту напасть, видимо они знали, что Таху ждет, что, то большее.
-Таху?
-Да?
-Можешь забрать Фенрачка домой.
-УРРА! Это лучший подарок за 3 года!
И вот наш герой сидит верхом на Фенраке, как тем временем Тезон пошел искать ночлежку.

Но тут произошло, что, то странное и Агори стал тоа... Невероятно, но Таху нечего не заметил. Хотя это и невозможно не заметить, но всё было именно так.

Фенрак стал сильно уставать... И путь домой длился уже целый день, но Таху не терял сил.

Как вдруг Фенрак остановился и стал стонать. Таху сразу слез и присел на минуту. В этот момент он и заметил свои изменения, но сечас ему было не до этого... Он слишком много думал о Фенраке. И вот тоа пошел посмотреть, что с Фенрачком как увидел тохунгу, лежавшего под Фенраком. Глаза Таху загорелись. Меч наполнился огнем.
-Что ты тут делаешь гадкий червяк?
Пожалуй, это была первая сцена в его жизни, когда он злился.
-Ты лучше скажи, что ты тут делаешь малыш, Таху!?
-Как вы меня узнали? Стоп, вы ДЖАЛЛЕР!
-Да это я. Новый я.
-Ох... Какая трансформация.
Уточняю - Джаллер переварился в Фенраке и вышел через заднее отверстие наружу, но уже немного в другой форме.
-Это всё из-за пираки, который спрашивал меня о покупке. Пираки всегда приносят только несчастье.
-Не смейте оскорблять моего дядю!
-Замолчи. Я отведу тебя к твоему отцу и расскажу о том: как ты украл у меня Фенрака!

И Джаллер сел на фенрака и закричал: "Пошёл!". Таху медленно поплёлся за ним. Они шли уже полтора дня, а конца всё не было. От злости клинок Таху пылал ярчайшим пламенем. Тоа не выдержал и бросил им в Джаллера.

Но нечаянно он попал мечом в Фенрака. Огонь расползался по всему рахи и, в конце концов, он достал и Джаллера.

-Что ты делаешь, негодник!?
Таху не отвечал. Он тихо сидел и плакал. Он долго ждал, когда у него появиться сила (и фенрак), но он не хотел ранить этого рахи. Он с детства мечтал о Фенрачке, и тут в одно мгновенье он сам разрушил свою мечту.
-Негодяй, ты не имел права этого делать. Ну что ты молчишь!?
-Я не хотел!..
-Лучше молчи.

И вот они подошли к дому Таху. На пороге сидел его отец Мата-Нуи и курил сигару. Он очень интересовался, зачем к нему идут Тоа и Тохунга. Таху подбежал к Мата-Нуи, спрятался за отцом и тихо плакал. Джаллер, не потерявший уверенность в себе смотрел с высока на Мата-Нуи (хоть он и был на 3 с лишним био ниже).

-Что вам надо, странники?
-Да узнаешь ты, что твой сын: украл у меня рахи, сделал меня Тахунга, покушался на меня и убил моего Фенрака!
-Это не мой сын. Мой сын добр. Он не мог такое сделать.
-А его лицо тебе не о чем не говорит?
-Вот что Тохунга, Матораны станавились Тоа, но наоборот... Это почти не возможно. Так что хватит с меня легенд... Провалилвай!
Крикнул Мата-Нуи на бедного Джаллера и пригрозил ему мечом!

Буркнув, что-то про себя, Джаллер отправился домой. Он думал, что он донесет труп Фенрака до Квартириуса и продаст его шкуру.

-А ты, юный вор!
Крикнул ударив, мечем Мата-Нуи по Таху. Но Таху, не зная как, парировал атаки Мата-Нуи...
Бой был не долгий. И Мата-Нуи вышвырнул за шкирку Таху из дома.

Таху шел в Квартириус. За 5 дней он дошел до города. Он знал кого он должен найти. Торт Пираки сыграл с ним злую шутку! Только Тезон мог подложить Протодермис в торт, что бы Таху съел торт, и Протодермис остался на лице!

"...Вот путь Бионикла..."