Бионикл: Хроники Кометы
Глава I Лязг мечей… Ужасные крики… Всюду мелькали острые щиты с красным орнаментом…
- Озай! Беги! Они убьют всех!
Юный Глаториан бежал. Всюду царили взрывы. Воздух был красным, раскаленным. В нем чувствовалось напряжение.
- Отец! – Крикнул он.
- Уходи! Сзади!
Какой-то Глаториан кинул свой меч в Скралла, подбегавшего к нему. Меч пронзил его насквозь. Тот жутко закричал.
Внезапно поднялась большая песчаная стена и закрыла и Глаториана и Скраллов, а также остальных жителей. Затем буря швырнула его на землю. Казалось, вся ярость песков обрушилась на него одного. Песок наливался в рот, ноздри и уши Глаториана. Затем он не смог даже крикнуть о помощи и ушел на глубину, словно под воду…
Озай вздрогнул и открыл глаза.
Он проснулся в палатке, где то около Вулкануса. День клонился к вечеру, и солнце не сильно заливало палатку. Впрочем, стояла еще страшная жара.
Озай встал, подобрал оружие, вышел из палатки и пошел в Вулканус.
Сам он был Глаторианом среднего роста, хорошо сложенным, однако еще юным, не совсем взрослым. Черно-желтые доспехи не блестели на солнце, однако не заржавели. Золотой щит был выкован для него в честь победы над Тумой, а детали для изыскано украшенного копья собирались из всех Племен.
Ветер был слабый и не приносил облегчения в такую знойную жару. Озай почти дошел до города, как вдруг встретил испуганного Агори.
Агори бежал из ворот прямо к нему.
- Озай! – Крикнул он. – Нам нужна твоя помощь! Скраллы сюда движутся!!!
Озай подбежал к Агори.
- Как Скраллы? Разве они не были разбиты после того, как Мата-Нуи победил Туму?
- Мы тоже так думали. - Сказал дрожащим голосом Агори. - Но если ты не веришь, то посмотри вон туда! – И он указал дрожащей рукой на какой-то топот и облако пыли вдали. Топот усиливался, а пыль приближалась. Когда она еще немного приблизилась, уже отчетливо были видны Скальные Кони, черные доспехи Скраллов и их алые клинки. Им было еще милю до Вулкануса, однако уже чувствовался горький запах сожженных палаток и домов. Воздух стал напряженным, небо окрасилось в темно-красный цвет и по нему прошлись красные молнии.
- Красная молния! Такого в природе быть не может! – Воскликнул Агори.
- Если Скраллы рядом, возможно все… - Холодно ответил Озай.
«Все как тогда… Я помню, все было точно также.… Так недаром мне все это приснилось?»
К действительности его вернул трепещущий голос Агори:
- Что же мы будем делать?
- Идти в Рокстус и подготовиться. Если будешь бояться, то это значит, что ты уступаешь Скраллам. А они этого и добиваются.
- Но их же бесчисленное множество…! – Начал было Агори.
- Даже если и так, то мы не сдадимся им без боя! – Перебил его Озай.
Не сказав больше ни слова друг другу, они побежали в Вулканус.
- Это безумие! БЕЗУМИЕ!!! Безумие поставить блокаду из живых Глаториан! – Кричал Раану в зале совета.
- И все же у нас нет выбора. – Холодно сказал Агори Оринум.
- Как нет? Мы можем устроить большой пожар вокруг Вулкануса и образовать огненную стену. – Сказал какой-то знатный Агори.
- А откуда мы возьмем столько огня? Не задумывался об этом? – Спросил Раану.
- От меча Аккара. Просто же! – Сказал тот же Агори.
- Слушай, а ты забыл, что Аккар в походе и его нет в Вулканусе? – Сказал Агори, сидевший в зале.
Агори умолк.
- Я знаю, что делать. – Сказал Раану и вышел на балкон своего дворца.
Затем он начал кричать:
- Слушайте меня все! – Раану начал свою речь. – Полчище Скраллов движется сюда! Даже если не оставят от нас камня на камне, мы не сдадимся без боя! Мы соберем лучших воинов из Вулкануса, а также сами мы, Агори, возьмем в руки меч и щит! Мы будем биться под знаменем Огня, подожжем ветки, оружие, Торнаксы, выроем рвы и ямы с лавой и кинемся в бой! И ни что не сможет заставить нас сдаться!
Все Агори и Глаториане начали кричать и хлопать, поддерживая Раану. Все кроме Оринума.
Озай нашел Раану на балконе дворца. Все тогда отдыхали или подготавливались к заветному сражению, которое состоится через два часа.
- Раану, мне надо с тобой поговорить. – Сказал Озай.
- О чем ты хочешь поговорить? – Спросил Раану.
- О своей семье. Правда, что мою мать и моего отца убил Тума?
Раану вздохнул, взял трубку из кости Саламандры и сказал:
- Я не знал твоего отца, ровно, как и не знал, как он погиб. Однако я знал, что мать твою, в знак неповиновения убил Скралл. Скралл, способный тягаться своей армией и силой с самим Тумой, и даже превосходившем его.
- Что за Скралл? Как его звали?
- Я расскажу тебе о нем, Озай. Его имени никто не знает. Все называют его Владыка. Известно, что Владыка – Брат близнец Тумы. Однако Тума отправил его и его армию в заточение в подземную пещеру. Это было из-за того, что один его советчик которым, как известно, оказался Агори Метус из Племени Льда, солгал Туме, что Владыка решил предать Рокстус и Племя Камня. Он сделал этого, потому что боялся Владыки и думал, что он рано или поздно свергнет Туму и займет его место. Так как Тума был не очень умен, Метус легко его контролировал. Однако Владыка был намного умнее и сильнее чем его брат, потому он бы не подчинился Ледяному Агори. Вожак Скраллов послушал Метуса и заточил своего брата в пещеру. С тех пор никто его больше не видел.
- И он так и умер?
- Кто знает? Думаю, такой выносливый Скралл мог бы продержаться до сих пор, и его Армия Камня была значительно сильнее, выносливее…
- На что ты намекаешь?
- На то, что он возможно выбрался…
- Что? Как он мог выбраться?
- Это только догадки и слухи. Будем надеяться, что это не так. А теперь, Озай, нам надо собираться к предстоящему сражению.
С этими словами Раану, давясь и кашляя от дыма из трубки, встал и ушел к себе во дворец. Озай так и остался сидеть на балконе, однако потом встал и собрался уходить. Только он подошел к лестнице, как Раану подошел к нему, держа что-то в руке.
- Возьми это, Озай. – Сказал он и протянул какой-то шлем. – Твой прежний шлем ведь немного поломан.
Действительно, шлем Озая был покрыт сплошными зигзагами и молниями.
- Спасибо тебе, Раану. – Сказал он и взял подарок.
Шлем был замечателен. Светло-желтый, он был выплавлен в форме шлема Ворокса, точь-в-точь. Озай поменял свой шлем и пошел подготавливаться.
Прошло два часа. Была ночь, но небо по-прежнему было темно-красным с черными пятнами. Куча Глаторианов и Агори толпились около Вулкануса. У каждого горел меч, копье и другое оружие ближнего боя. У каждого стучала кровь в висках. Каждый чувствовал горький запах дыма. Каждый слышал приближающийся топот. Все думали об одном и том же, чувствовали одно и тоже.
Все кроме Оринума…
Оринум куда-то исчез. Он был единственным, кто отказался принять участие в битве. И теперь остался совершенно один в Вулканусе.
Внезапно пыль рассеялась и воины увидели, что Скраллов… нет!
- Что это такое?! Где Скраллы?! – Завопил кто-то из толпы.
- Мы уже рядом, не переживайте! – Раздался низкий голос где-то сзади Агори и Глаториан. В этом голосе чувствовалась усмешка.
Все воины разом обернулись.
И увидели огромную Армию Скраллов, до которой было хоть рукой подать.
- В АТАКУ!!! – Закричал Раану.
Две огромных армии бросились друг на друга.
Озай и другие Глаториане разбивали войско Скраллов. Но, казалось, чем больше убьешь их, тем больше их и будет. Убив одного Скралла копьем, Озай с ужасом заметил, что вместо него в ряд встраивается другой воин. Озай подобрал кинутое копье и продолжил биться.
Яростные крики охватили пустыню. Агори и Глаториане падали один за другим. Вскоре воинов Вулкануса осталось совсем какое-то жалкое количество.
Но Озай не был намерен сдаваться.
Он с яростным криком кинулся в гущу Скраллов. Убивая одного за другим, он ощутил прилив ярости. Другие Глаториане и Агори, глядя на него, также воспрянули духом и двинулись на Скраллов.
Осколки оружия и брони разлетались в стороны, раня Озая. Он уже лишился своего копья, кинув его в одного из Скраллов. Он не желал сдаваться, он был слишком свободолюбив. Он ненавидел Скраллов, он думал, что они проиграли и обратились в бегство. Однако он ошибался.
И все ошибались.
Озай перестал буйствовать. Он так устал, что ему даже было тяжело дышать. И вдруг он с ужасом понял, что убил не так много Скраллов, как ему казалось.
- Озай! Нам надо отступать! – Донесся до него крик Раану.
- Что? Но мы не можем…! – Хотел было возразить Озай.
- Нам не меньше твоего хочется отступать, но мы вынуждены. Иначе мы умрем! Быстрее, осталась лишь одна свободная грузовая машина!
Озай вздохнул. Он не хотел отступать, но в душе понимал, что это необходимо. Он подобрал свое копье и медленным шагом пошел за остальными…
Стояла ночь, было почти ничего не видно вблизи дворца Рокстуса. Пески были холодными, ветер еле слышно свистел.
«Где я? Я умер?»
Под грудой песка было погребено какое-то существо. И это был Ворокс. Красный, подобный зверю.
«Я не могу умереть! Я еще не отомстил Скраллам!»
Ворокс открыл глаза. Вокруг ничего не было видно. Он попытался шевельнуться. Песок начал засыпать пространство вокруг него.
«Как я вообще дышу?»
Ворокс усилил темп движении и начал двигать быстро руками. И вдруг понял, что не дышал все это время.
Обнаружив нехватку воздуха, он начал разрывать песок с такой яростью, что вскоре его рука разрезала поверхность Бара Магны. Затем вторая… Хвост… И вскоре Ворокс уже выпрыгнул из песков, жадно глотая воздух и, шатаясь, побрел прочь от дворца…