Я любовался костром. Языки его пламени были словно живыми- они лизали мои руки, дрова. Они двигались из стороны-в-сторону, иногда даже вращались воронкой. Огонь был единственным, что привлекало меня здесь- в небольшой и неуютной пещерке, находящейся под тоннами снега, скал. А все же, как хорошо, что Родж вспомнил об этой мелкой пещерке. Буря не утихала- выл ветер, снег залеплял глаза. Роффлок зажался в самом углу пещерки, а мы с Роджем смотрели на огонь… Скорее я смотрел на огонь, а он смотрел на меня, на мои руки. Что в них было интересного? Я посмотрел на него.
-Цени это.- сказал он мне, задумавшись.
-Что ценить?
-То, что ты способен быть безразличным к палящему жару огня. Не забывай об этом даре.
Впервые за все время нашего знакомства я посмотрел на него по-иному. Посмотрел как на мудреца. Все это время он казался мне добрым увальнем, умеющим сражаться и знающим как выжить в горах. Я тут же постарался сменить тему разговора- в таком положении обстоятельств мне просто незачем уныние и задумчивость.
-Ты бы мог рассказать мне какую-то историю вашего племени? Уж очень хочется послушать о воинах и жителях Одинокого великана.
-О! Да, конечно я знаю историю о нашем племени, о лидере нашего племени- Крайнэре!- он явно оживился и горел желанием рассказать мне о нем.
-С удовольствием послушаю.
-Был один кадар в нашем племени, по имени Крайнэр. Он был великим мудрецом и могучим воином, за что был признан лидером нашего племени. Он дорожил дружбой, своими друзьями, а тем более доверием и уважением соплеменников. Оружие у него было вполне символичное- он взял кость-лезвие двухглавого, вроде даже две кости. Но это было ничто по сравнению с его личным оружием. Специально для него наше племя изготовило особый подарок, то, что умеем делать лишь мы, метатель дисков…
-Чушь какая-то, сейчас ими пользуются даже кадары не из племени льда!
-Не перебивай меня!- он был в ярости и я решил, что лучше дать ему договорить-… для него был изготовлен особый диск из фактически неразрушимого материала, но это вовсе не самое интересное! Самое интересное то, что ночью этот диск создает свечение и любые животные, независимо от размеров и интеллекта, идут на этот свет, увидев его. Манит он их, понимаешь?
-А где этот материал раздобыли?
-Племя огня раздобыло материал на своих землях, но не знали что с ним делать. Каким-то образом он попал к нам, а позже мы передали его Крайнэру.
-Интересно… А что с ним сейчас?
-Без понятия. Он участвовал во многих битвах, кровавых битвах. Наступил момент, когда лучшие его друзья погибли в сражениях и он, как бы это сказать, сошел с ума. Он отказался от лидерства и заявил, что он до конца своих дней будет бороться со смертью и вернет погибших друзей. В последний раз когда его видели он был измученный, сгорбленный. Его не хотели отпускать- мало ли что он мог натворить! Но он сказал, что каждый, кто пойдет за ним будет убит и его оставили. До сих пор наше племя не имеет лидера. С тех пор мы разбросаны по всему Кса-нуи, но все же большая наша часть осталась в ледяных скалах. Почти никто не поверил ему. А я поверил. Ведь так приятно жить с надеждой, что когда-нибудь все утраченные тобой близкие и друзья вернутся в один прекрасный момент…
Он рассказывал о подвигах бывшего лидера до самого вечера. Вьюга лишь усилилась, иногда мы слышали крики, если это можно так назвать, костяных тварей, которые, судя по всему, гибли во вьюге. Но мы были в безопасности.
Теперь я относился к племени Льда совершенно иначе: я понимал, насколько великим было это племя, несмотря на их бывшего лидера. Каждый из них, даже такие увальни как Родж были по-своему умны, мудры… Завтра утром, когда начнет светать мы отправимся в путь.
”Снег залепляет лицо… с трудом передвигаю ноги… я не могу идти… слишком холодно… я изможден… изможден после схватки с костяными тварями… я… я должен идти… не останавливаться… остановка равносильна смерти… не могу… не могу… надо передохнуть…”- думал кадар, свалившийся на снег . Он уже не двигался…
Крайнэр
Костяная тварь