Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Текущее время: Пт июн 26, 2026 8:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2022 2:35 am 
 Заголовок сообщения: Тёмный Лес
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Итак, сразу предупрежу, что пересказывать я буду по памяти, ибо, по моей замечательной традиции, этой херотой я занимаюсь прямо в разгар сессии, и дополнительное изучение материала может создать путаницу в моей башке перед экзаменами.

Итак, концепция Тёмного Леса была озвучена писателем Лю Цысинем в одноимённой книге, второй в трилогии "В память о прошлом Земли". Она является решением главного героя, Ло Цзы (как мне кажется, вполне очевидная отсылка на Конфуция), на поставленные перед ним две задачи: придумать способ спасти Земли от неминуемого поражения в бою со сверхразвитыми инопланетянами, а также создать основы "космической социологии" - то есть законов, по которым функционирует гипотетическое межзвёздное общество.

Если кратко, то вывод, к которому он приходит, неутешителен и основан он на очень простой логике:

В масштабах космоса, с учётом огромных расстояний и ограничений, накладываемых скоростью света, нет никакой возможности узнать, является ли другая цивилизация враждебной или нет. Даже если установить с другой цивилизацией контакт, нет никакой гарантии, что собеседник будет говорить правду. Начнёт формироваться бесконечная "цепочка подозрений", разрешить которую невозможно. Иными словами, невозможно быть уверенным в том, что другая цивилизация НЕ является угрозой существования для твоей цивилизации.

Более того, даже если другая цивилизация на момент установления контакта находится на более низкой ступени развития, чем твоя, нет никакой гарантии, что за то время, которое потребуется для обмена сообщениями, она не разовьётся и не обгонит тебя в техническом уровне. (Технический прогресс характеризуется тем, что зачастую он происходит "взрывным" образом, какое-то одно открытие может нехило бустануть цивилизацию вперёд за очень короткий по вселенским масштабам срок - скажем, мы освоили электричество за ничтожные 200 последних лет в сравнении с миллионами лет существования человека как вида).

Всё это означает, что единственной возможной тактикой, которая гарантирует выживание твоей цивилизации на просторах космоса, будет следующая: как можно лучше прятаться от всех цивилизаций, которые сильнее тебя, и немедленно уничтожать все обнаруженные цивилизации, которые слабее тебя. В масштабе Вселенной это создаёт "Тёмный Лес", в котором все тихо сидят, боясь шевельнуться, и немедленно отстреливают всё, что движется в их поле зрения.

Ключевая идея здесь - в том, что огромные пространства Вселенной делают невозможным отличить вымысел от правды, врага от друга, а значит безопаснее всего по умолчанию видеть во всех врагов. Более того, из-за всё той же скорости света действует правило "увидел ты - значит, увидели и тебя", что автоматически ставит обе цивилизации на таймер.

Также эта концепция создаёт возможность для менее развитых цивилизаций уничтожить своего более могущественного врага, отправив в космос его координаты - ведь тогда его гарантировано уничтожит любой достаточно могучий незнакомец, который эти координаты получит.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2022 4:11 am 
 Заголовок сообщения: Re: Тёмный Лес
Каменный Защитник
Каменный Защитник

Элементарная Сила:

Интересно.
Цитата:
как можно лучше прятаться от всех цивилизаций, которые сильнее тебя, и немедленно уничтожать все обнаруженные цивилизации, которые слабее тебя.

Я бы не исключал дипломатию. Я думаю, в общении с космосом есть резон опираться на земную международную политику.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2022 7:41 am 
 Заголовок сообщения: Re: Тёмный Лес
Каменный Защитник
Каменный Защитник

Элементарная Сила:

Если кто-то вдруг пропустил, то началось всё с обсуждения книги. Потом речь зашла о том, что самая убедительная иллюстрация концепции тёмного леса - анархические сервера в Майнкрафт, где любые постройки, ставшие известными другим пользователям, рискуют быть уничтоженными (что, кстати, уже не совсем верно - судя по видео игроков, на том же 2b2t нашедший зачастую просто оставляет табличку со своим ником и датой).

Я высказал следующие контраргументы:
1) Ценность жизни в игре - примерно нулевая относительно ценности реальной жизни цивилизации в её собственном представлении о приоритетах;
2) Игроку, по факту, зачастую нечем заняться, кроме как что-то разрушать. Кроме того, решение принимает один индивид, а не высокоразвитая цивилизация;
3) В Майнкрафте в принципе в разы проще что-то разрушить/кого-то убить, чем построить/выжить, технологический прогресс очень быстр и смещён в сторону наступательных вооружений;
4) Игроки банально находятся ну очень близко друг к другу по космическим меркам. Это как если бы в одной Солнечной системе было несколько десятков высокоразвитых цивилизаций.

Поэтому реальное космическое сообщество отличалось бы следующим образом:
а) Делить банально нечего, ничейного пространства - сколько хочешь унести, борьба за ресурсы маловероятна;
б) Уничтожать целую высокоразвитую цивилизацию за несколько световых лет (хорошо, что не десятков и не сотен) - это крайне затратное мероприятие. А уж если превентивный удар окажется не смертельным, то полноценная война может обернуться катастрофическими последствиями с неизвестным исходом;
в) Ставки высоки, вымирать никому не хочется, и уж если цивилизация смогла в космическую экспансию, то она явно худо-бедно научилась принимать взвешенные решения и не хвататься чуть что за ядерный чемоданчик.

Иными словами, у высокоразвитой цивилизации нет объективных причин быть агрессивной, помимо страха ответной агрессии. Но вместе с тем должно быть примерное понимание, что у других высокоразвитых цивилизаций этих объективных причин тоже нет. Снова помимо страха агрессии извне. Но превентивная атака - это явная демонстрация себя в качестве не самого надёжного партнёра. Мало того, что она запросто может не оказаться фатальной для противника (и вот тогда он точно жахнет), так ещё и спрятавшиеся соседи могут принять меры, увидев зародыш межпланетного маньячизма. Плюс если не все, то многие достаточно продвинутые цивилизации по неопытности своей фонят радиосообщениями в начальный период развития этой технологии, так что все немножко с самого начала спалились и это осознают.

Так что я бы с интересом посмотрел на более реалистичный с точки зрения мотивации игроков и их возможностей эксперимент, но пока что:
Цитата:
Тут, мне кажется, подошла бы модель жизни наших далёких предков, когда полукочевые племена из 30-50 сапиенсов друг друга в лучшем случае раз в полгода видели. Как говорил Дробышевский: "Да, у них в племени пять взрослых мужиков, а у нас семь, но если мы потеряем хоть одного, то те запасы еды на пару недель, что мы захватим, наших потерь в рабочей силе не окупят. Поэтому проще отойти на десять километров в сторону и не спорить за эти ресурсы". Поэтому до появления скотоводства (то есть полноценного имущества) люди воевали редко.

Перейти в конец

Часовой пояс: UTC + 3 часа