|
Тоа Гали
|
Добавлено: Пн май 11, 2020 11:16 am Заголовок сообщения: Re: Социологический опрос №2 |
|
| Морской Воин |
 |
Элементарная Сила:

|
|
Если изучим историю, мы проследим за тем как изменялись взгляды людей на устройство мира. На заре существования люди поклонялись природным явлениям, позже природные явления персонифицировались и люди начали поклоняться богам. Логичным шагом послужил переход от языческой системы многобожия к иудейской и исламской концепции единого бога, как всесоздателя и повелителя всех природных явлений.
А потом произошла эра научных открытий и люди узнали кто (или точнее что) на самом деле вызывает дожди и крутит планеты
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Tendegern
|
Добавлено: Пн май 11, 2020 11:49 am Заголовок сообщения: Re: Социологический опрос №2 |
|
| Обладающий Стихией Камня |
 |
Элементарная Сила:

|
|
Я считаю, что мракобесие религиозных организаций - это уже не вопрос из разряда верующий или нет. Это вопрос здравомыслия. Как бы я знаю людей, которые верующие, но всю творящуюся с церковью хрень не одобряют. У прочих же верующих, если они находят все это нормальным, интеллект где-то на уровне гадунки
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Мартин Лютер
|
Добавлено: Пн май 11, 2020 2:38 pm Заголовок сообщения: Re: Социологический опрос №2 |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2015 9:51 pm Сообщения: 4866 Откуда: Саксония Пол:
Элементарная Сила:

|
Цитата: А потом произошла эра научных открытий и люди узнали кто (или точнее что) на самом деле вызывает дожди и крутит планеты И что же, по-твоему, вызывает дожди и крутит планеты? Химические законы, гравитация? Ну а если мы проведём цепочку причинности дальше, то неизбежно упрёмся во фразу "ну, это просто происходит".
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Cthulh Paukovich
|
Добавлено: Пн май 11, 2020 4:39 pm Заголовок сообщения: Re: Социологический опрос №2 |
|
| Подземный Архивариус |
 |
 |
Зарегистрирован: Пн апр 13, 2009 8:29 pm Сообщения: 6534 Откуда: о̴̥̳̂т̸̥͎̲̮̖̽́̈́͆т̸̛̛͇͙͓̼̠̐у̷͓̾̀͝͝͝д̷̘̈а̵̧̩͓̬͚̊̄͘ Пол:
Элементарная Сила:

|
Выбрал вариант для агонстиков, но стоит раскрыть свою позицию подробнее. Вообще, у меня своя концепция Бога. Кто сказал, что Бог - это нечто, что обладает разумом в нашем понимании? Или обладает разумом вовсе? Кто вообще сказал, что Бог - это вообще живое существо. Мы этого не знаем. Как и не знаем, существуют ли монотеистические Ад и Рай. Начну с простого. Библию стоит воспринимать, скорее, не как истину в последней инстанции, а свод моральных законов и метафорического мироописания. Веди себя хорошо, живи скромно - и вот тебе Рай. В исламе, прмерно, та же ситуаци? Однако мы не знаем, что такое Бог. Его пути неисповедимы нам, всегда тайны, а мотивы неизвестны. Быть может,мы все ошибаемся? Что если в Рай попадут всякие Чикатиллы и прочие маньяки, потому что Бог садист по природе, и именно в этом его цель. Создать расы и выявлять лучших убийц и иных мерзких по нашим меркам людей? Или а Рай попадают только те, кто всю жизнь есть суп только деревянной ложкой? Этого нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Или, вот мы умираем как христианин, мусульманин - неважно. Попадаем в какое-то место, а там нам улыбается африканский Хакуна-Матата и куча других богов. Что ж, значит это африканское верование всё это время было истинным, верно? Вернёмся к началу. Что, если Бог -это что-то неживое. Сама Вселенная, например.
Это всё к тому, что мы ничего не знаем, на самом деле. Вообще ничего. Ни о Боге, ни о Вселенной. Мы ничего не знаем.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Мартин Лютер
|
Добавлено: Пн май 11, 2020 6:24 pm Заголовок сообщения: Re: Социологический опрос №2 |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Цитата: Кто сказал, что Бог - это нечто, что обладает разумом в нашем понимании? Или обладает разумом вовсе? Бог разумен по определению, нечто неразумное не может иметь волю, а мир был создан именно по воле Бога. Цитата: Кто вообще сказал, что Бог - это вообще живое существо. Мы этого не знаем. Технически, живые существа в нашем понимании состоят из материи, так что Бог конечно же не является живым в биологическом смысле, он стоит над материальным миром. Другое дело, что был Иисус, т.е воплощение Бога в человеческой плоти. Цитата: Как и не знаем, существуют ли монотеистические Ад и Рай. Начну с простого. Библию стоит воспринимать, скорее, не как истину в последней инстанции, а свод моральных законов и метафорического мироописания. Веди себя хорошо, живи скромно - и вот тебе Рай. В исламе, прмерно, та же ситуаци? Очень примитивное понимание ситуации. Христианское учение не является примитивной системой поощрения плохих поступков и наказания за дурные. Ад и Рай - не просто места, куда попадают грешники и праведники. Это скорее состояния Души исходя из её земного пути. Грешники мучаются не из-за чертей с трезубцами, а от собственного стыда. И праведники обретают единение с Богом и блаженство именно благодаря собственному просветлению. Цитата: Однако мы не знаем, что такое Бог. Его пути неисповедимы нам, всегда тайны, а мотивы неизвестны. Быть может,мы все ошибаемся? Да, но есть объективные факты и логика, исходя из которых можно строить выводы о нём. Разумеется, когда вера в Бога присутствует. Цитата: Что если в Рай попадут всякие Чикатиллы и прочие маньяки, потому что Бог садист по природе, и именно в этом его цель. Создать расы и выявлять лучших убийц и иных мерзких по нашим меркам людей? Если бы Бог был садистом, то он не стал бы создавать мир таким, какой он есть. Достаточно было бы самой концепции вечного страдания и больше ничего. Уж не говоря о том, что термин "выявлять лучших" был бы тоже бессмысленен, ведь раз эти "лучшие" есть, значит, они уже были созданы Богом, и выявлять ничего не нужно. Это касается не только "садистской" концепции, но и вообще любой. Бог всеведущий. Он видит всю Вселенную целиком, во все моменты времени. Он не узнает ничего нового из того, что создал сам. Цитата: Или а Рай попадают только те, кто всю жизнь есть суп только деревянной ложкой? Этого нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Нельзя, но это не имело бы смысла, поскольку поедание супа деревянной ложкой не приближает тебя к Богу никоим образом. Цитата: Или, вот мы умираем как христианин, мусульманин - неважно. Попадаем в какое-то место, а там нам улыбается африканский Хакуна-Матата и куча других богов. Что ж, значит это африканское верование всё это время было истинным, верно? Языческие боги принципиально отличаются от христианского. Как было здесь верно сказано, они скорее персонификация конкретных явлений природы, выраженные в конкретных образах - скажем, полулюди-полуживотные. Христианский Бог же есть по определению Абсолют, у него нет конкретного облика или привязки к какой-то узкой "специальности", как в язычестве. Цитата: Вернёмся к началу. Что, если Бог -это что-то неживое. Сама Вселенная, например. Вселенная - это Вселенная, просто куча материи. Как со мной, думаю, согласятся даже местные атеисты, она вполне себе может существовать сама по себе. Некорректно сопоставлять её с Богом, который выше. Цитата: Это всё к тому, что мы ничего не знаем, на самом деле. Вообще ничего. Ни о Боге, ни о Вселенной. Мы ничего не знаем. С научной точки зрения - разумеется, ничего. Но есть иные типы знания, отвергаемые научным методом.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Kryakwa, Count of Dmitrov
|
Добавлено: Пн май 11, 2020 7:17 pm Заголовок сообщения: Re: Социологический опрос №2 |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Зарегистрирован: Вт сен 16, 2014 1:50 pm Сообщения: 1329 Откуда: Болото Пол:
Элементарная Сила:

|
Мартин Лютер писал(а): Вопрос не имеет смысла. Бог уже Абсолют. Условно говоря, он - это всё. Не может быть два разных всё. Пойти принести тебе несколько бесконечностей разной величины?
_________________ Кряяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
FELIX
|
Добавлено: Пн май 11, 2020 7:26 pm Заголовок сообщения: Re: Социологический опрос №2 |
|
| Каменный Защитник |
 |
 |
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2016 9:22 pm Сообщения: 268 Откуда: Москва Пол:
Элементарная Сила:

|
|
Ух, какие интересности. Нет, мне почему-то определённо нравятся такие темы.
Скажу сразу: ни один из вариантов в опросе мне по-настоящему не подходит, поэтому отпишусь более развёрнуто.
Мне кажется, отношение к религии и вере можно условно разделить на логическое и эмоциональное, по ним и пройдёмся.
Так уж вышло, что в семье все атеисты третье поколение как, хоть и с достаточно уважительным отношением - как к интересному пласту культуры. По этой причине с религиями я знакомился в детстве практически только в ретроспективно-историческом ключе: легенды разных стран, роль религии в политике, психологические и культурные причины их формирования. Иными словами, с детских лет я никогда не делал особенных различий между, скажем, верой древних греков и православными воинами из мультиков. Это привело к тому, что никогда никакую веру не выделял, моё мировоззрение сформировалось без участия решающей роли религии (хоть мы все и живём в христианском культурном пласте, конечно), я не вижу внутренней потребности в вере во что угодно сверхъестественное.
Вместе с тем, стоит отметить, что я вижу в религии некую мрачновато-апокалиптическую эстетику. Мне нравятся ощущение ничтожности человека перед лицом высших сил, огромные храмы, грандиозные события, сюжеты с культами, жертвоприношениями во славу алчущих богов и прочий Лавкрафт-Вархаммер. Естественно, нравится мне в это в плане фильмов/рисунков/книг, а не в жизни.
Теперь о логическом отношении. Как я уже говорил, религии мне с точки зрения науки весьма и весьма интересны. Как в плане истории, так и психологии, социологии, культурологии и прочего. Любые темы, хоть о древности, хоть о современности - всегда рад поглотить новую информацию. Необходимость существования высших сил эмоционально во мне никак не представлена, на мир я стараюсь смотреть материалистически. Есть ли у науки ответы на все вопросы? Пока нет. Лично я склонен считать, что они будут найдены скорее в "научном" ключе, чем в религиозном. И даже если существует что-то "непознанное и высшее" (доказательств обратного у меня всё же нет), я, исходя из моих знаний о религиях, склонен считать, что существует это нечто не в том ключе, в каком эти религии нам о нём рассказывают.
Иными словами, я не основываю на религии или вере своё мировоззрение, свои предпочтения и не руководствуюсь этими принципами при принятии решений. Представления о каких-то выходящих из этих высших сил моральных или практических истин и эталонов кажутся мне, скажем так, весьма сильным допущением касательно их возможной природы.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Мартин Лютер
|
Добавлено: Пн май 11, 2020 7:27 pm Заголовок сообщения: Re: Социологический опрос №2 |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
tahu the legend писал(а): Мартин Лютер писал(а): Вопрос не имеет смысла. Бог уже Абсолют. Условно говоря, он - это всё. Не может быть два разных всё. Пойти принести тебе несколько бесконечностей разной величины? Я бы на это посмотрел. Но в любом случае, когда я говорю всё, то имею в виду несколько более всеобъемлющее понятие, чем математические бесконечности.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Kryakwa, Count of Dmitrov
|
Добавлено: Пн май 11, 2020 7:37 pm Заголовок сообщения: Re: Социологический опрос №2 |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Зарегистрирован: Вт сен 16, 2014 1:50 pm Сообщения: 1329 Откуда: Болото Пол:
Элементарная Сила:

|
Мартин Лютер писал(а): tahu the legend писал(а): Мартин Лютер писал(а): Вопрос не имеет смысла. Бог уже Абсолют. Условно говоря, он - это всё. Не может быть два разных всё. Пойти принести тебе несколько бесконечностей разной величины? Я бы на это посмотрел. Но в любом случае, когда я говорю всё, то имею в виду несколько более всеобъемлющее понятие, чем математические бесконечности. Всё тоже может быть разное. Да и если у нас есть этот некий Бог, то он наверняка работает по каким-то законам. А следовательно - что-то должно задавать эти законы. Ну а тогда выходит, что наше всёбожество не такое уж и всё
_________________ Кряяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Silver
|
Добавлено: Пн май 11, 2020 8:00 pm Заголовок сообщения: Re: Социологический опрос №2 |
|
| Ледяной Мыслитель |
 |
 |
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 8:52 pm Сообщения: 8539 Откуда: system_error Пол:
Элементарная Сила:

|
|
неужели ты не знаком хотя бы с православием? отец, сын, святой дух, там столько распинаются на тему могущества бога, что он может одновременно существовать как сразу множество сущностей, это не физический объект, но он может быть им (самый банальный пример -- Иисус), а ты пытаешься его под какие-то законы подогнать, сама его концепция -- отсутствие этих законов для него, тупой базар так даже неинтересно
|
|
Перейти в конец
|
|
 |