Для меня 2008 год был одним из лучших в плане удачных фильмов. Не скажу, что вышло много интересных проектов... Вовсе нет. Просто это я начал смотреть все, что упустил за все годы. Из всех просмотренных мной фильмов больше всего запомнились: Матрица (в особенности первая часть), Лабиринт Фавна (Сказки…), Электра (не спрашивайте почему, сам не знаю), Эквилибриум, 300 Спартанцев и Final Fantasy 7: Advent Children... А после этого наступил прямо-таки кризис… Ни одного нормального фильма, который бы был способен заинтересовать меня хоть как-то. Я всегда ненавидел такие периоды. Но когда они наступали, я просто напросто возвращался к тому, что упустил раньше… Теперь же таковых не осталось. И мне приходится рассчитывать только на новинки.
И вот, наконец-то я нашел один достойный фильм. И что самое главное – 3D (а то после Clone Wars я вдруг понял, что не всякое 3D походит на ФФ7). И это – Обитель Зла: вырождение.

Я никогда не считал себя фанатом игр Обитель Зла. Да и в жизни не играл ни в одну из них. Лишь пару дней назад закачал Resident Evil 4 и понял, что многое упустил. До этого момента, Обитель зла в моих глазах был лишь фильмом. Первый фильм я смотрел и пересматривал много раз. Не смотря на ненавидимые мной ходы сценаристов (много лишних жертв и все такое), фильм произвел на меня впечатление. И от второго я ждал как минимум не меньшего… К сожалению, сиквелы никогда не превосходят первые части и очень редко могут с ними сравниться. Короче говоря: разочарование… Третья часть, вопреки моим надеждам, оказалась еще хуже. Не просто хуже. Это позорный фильм, которому бы лучше вообще не выходить на экраны! В общем, все как и со Спайдер-Мэном, первая часть отличная, а все остальное сами знаете что. И чем дальше, тем хуже.
Именно по этим причинам «Вырождение» стал лучом надежды в моих глазах. Что радует: она мало чем связана с фильмами и эту часть можно и нужно считать отдельным произведением. Первое слово, появляющееся на экране тоже радует: Capcom (после Blizzard, мои любимые разработчики). Это означает, что будет как минимум весело (что ж теперь ждем подобного с Devil May Cry!). До того, как я включил фильм, я был уверен: не может быть более реалистичного 3D, чем в Final Fantasy 7. Как ни странно, отчасти я оказался прав. В действительности, ФФ проигрывает в плане окружения, прорисовки предметов интерьера, а также в спецэффектах. Но, как и ожидалось, персонажи в Последней фантазии куда более реалистичны. Как минимум мимика и плавность движений лучше проработаны именно в FF. Получается, что «Вырождение» примерно такой же красивый, как мой Последняя Фантазия. Уже ради этого фильм стоит посмотреть.
Практически не было замечено моментов в фильме, когда появляется желание прокрутить вперед и узнать что там дальше. То есть лишнего почти ничего нет. За всем происходящим интересно наблюдать. С другой стороны нет и запоминающихся моментов. Хотя каждая схватка – это захватывающее зрелище. К моей радости, создатели не старались сделать этот фильм страшным. У них бы все равно не получилось, так лучше уже не тратить на это времени. Вместо «страха», салат (из зомби) заправили «экшеном». кстати, надо сказать еще о том, что даже зомби здесь сыграли невероятно малую роль. Так и не ясно, кто против кого... Вроде зомби должны быть врагами, но их практически нет. И это удивляет. Гораздо большую роль уделили милому монстрику, чью мордашку вы можете лицезреть на скриншоте, чуть выше. В общем - то вторая часть точно также была мало посвящена зомби... Но там все было куда более плачевно.
В плане сюжета все довольно банально и привычно: злые политики, продажные ученые, мстители, зашедшие слишком далеко и отважные герои, которые всегда оказываются правы и которые спасают мир, умудряясь при этом оставаться в живых. Я не буду говорить, что в этом плане все сделано качественно. Нет интересных персонажей. Все они шаблонны и прямолинейны. Их действия можно предугадывать безошибочно. Помимо этого смерти ничего не значат. Они здесь для красоты. Никому не хочется сочувствовать, никого не жалко… Что говорит о том, что над характерами поработали довольно плохо.
Но, если честно, на это просто не хочется обращать внимания. Потому что этот фильм просто интересный. Вряд ли кому-нибудь захочется его несколько раз пересматривать. Но он идеально подходит для того, что потратить полтора часа своей жизни.
Я, если честно, не очень люблю что-либо писать о фильмах. Потому как о них многого не скажешь. А кому нужно два предложения? Но бывает, что появляются фильмы, о которых хочется писать и писать. Такие случаи редкие, но когда все-таки мне попадается подобный фильм, я обязательно пишу о нем свое мнение. Если бы «Вырождение» не был одним из лучших фильмов прошлого года (я его посмотрел только сейчас), я бы не стал о нем отзываться.
Оценки фильму (дабы все сказанное стало понятней):
Графика: 10/10
Зрелищность: 9/10
Персонажи: 5/10
Сюжет: 7/10Общая оценка: 9/10Ну вот, теперь опять нечего смотреть… *вздыхает*