Мартин Лютер писал(а):
Интересно, действительно ли вы в своём отношении находите счастье? Довольны ли вы собой? Считаете ли себя достойными людьми? Мне правда интересно, как это - говорить то, что говорите вы. и потом засыпать по ночам со спокойной совестью.
Да хорошо засыпаем, на самом деле. Думаю, даже лучше, чем ты. Нет, есть среди "прогрессивной общественности" отбитые фрики, жизнь которых на мой субъективный взгляд так себе, но их мало.
Наша усреднённая позиция - она ведь, грубо говоря, о чём? Что никто ничего наверняка не знает, нет никаких сакральных ценностей и идей. Что мы не можем чётко и строго проверить, что там правильно, что нет, и корректны ли вообще эти понятия в холодной и пустой Вселенной. Есть относительно объективные факты, открываемые научным познанием, но они говорят о том, "как оно работает", а не о том, как надо и как не надо.
И в процессе своего развития люди допёрли, что если кто-то начинает свои представления о хорошем натягивать на весь глобус, то вместо общего блага получается благо немногих (и то не всегда) и несчастье для остальных, а благо нифига не благо. Поэтому выгоднее для всех - уметь строить диалог и ограничивать право что-то кому-то навязывать. Да, это в каком-то смысле ограничивает, но зато увеличивает шанс, что кто-то более сильный не станет насаждать что-то нам.
Потом - более спокойное отношение к чужим мнениям и предпочтениям. Если тебя не касается - забей. И если следовать этому правилу, то никто не будет мешать тебе, если что-то не понравится уже ему. И понимание того, что это не делает твою жизнь хуже, а наоборот упрощает её. Нет нужды беспокоиться о том, что кто-то делает что-то не так или увлекается чем-то не тем. И одновременно ты сам можешь быть спокоен, что сможешь спокойно строить свою жизнь так, как захочешь - и никто не будет тебе мешать. Ну кроме объективных фактов, разве что, но от них не убежишь.
Я, разумеется, описал идеализированный образ. Но серьёзно, я имел опыт жизни что среди более прогрессивной общественности (не тех западных совсем шазов, они просто всё с ног на голову перевернули), что среди более традиционной. И разница (описываю несколько гипертрофированно, предупреждаю) налицо:
- С одной стороны - относительно бесконфликтное общение по интересам, уважение к чужому праву чем-то увлекаться, гораздо меньше насилия и давления, готовность пробовать что-то новое, будь то хобби или что-то новое в сексе.
- С другой стороны - вечные переживания из-за того, что кто-то там что-то не так делает, а это же нЕдОпУсТиМо, агрессия, вечное влезание в чужую жизнь (и плохое умение отстаивать свои границы) и переживание из-за каких-то странных вещей, что вот кто-то у девушки не первый, а кто-то в н-дцать лет ещё не замужем/женат и без детей.
Твою мать, чувак, нравится тебе что-то делать и это безопасно, - делай. Ну или рискни, но осторожно. Нравится тебе девушка - общайся, нравится секс с ней и какие-то практики, а она не против - занимайтесь на здоровье, это ваша жизнь, бабки у подъезда к ней отношения не имеют. Не нравится что-то - не читай, не смотри, не интересуйся, не делай. Другим только не мешай - и тогда тебе не будут мешать.
А достойными людьми быть... Ну, учусь на программиста, репетиторствую помаленьку, выполняю функцию диванного психолога, в свободное время почитываю что-то о биологии или древних хеттах. Люди вокруг не жалуются, сам на них тоже не жалуюсь. Кажется, не отброс уж точно